RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 综合 > 列表

万盛南桐小城锅贴香飘万家

重庆市万盛经济技术开发区  2017/11/13  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


每座小城,都有独一无二的记忆,而早餐往往是这段记忆中不可或缺的一部分。

最好吃的早餐大多隐匿于居民区的寻常巷陌中,在那些充满烟火气和人情味的地方,你可以边吃早餐边跟面熟的同桌食客闲话家常,也可以隔着蒸笼冒出的缕缕白气跟老板探讨咸淡,或者不声不响地自己动手盛上一碗香甜的豆浆……

在南桐车站对面的巷道里,就有这样的一家早餐摊。

这家自1994年就开业的早餐摊至今没有一个确切的名字,更别说招牌。但老板朱正明却并不在意,他颇为不好意思地说:“只要一提到南桐车站对面的早餐摊,大家都晓得的。”

23年来对于传统手艺的坚持和平价利民的经营理念,使得这家早餐摊历经数载岁月的洗礼,却依然能引得无数街坊、食客风雨无阻地前来捧场。

每天清晨,夜色还未完全散尽,就有不少食客陆陆续续地到店里用餐。从稚气未脱的孩童,到背着书包的学生,到匆匆忙忙的上班族,再到两鬓斑白的老年人,店里的食客形形色色,年龄差横跨了大半个世纪。

大家从城市的各个角落赶来,围坐在木质方桌旁,共同享受着热气腾腾的美味早餐。包子、烧麦、锅贴、豆浆、稀饭……其中,要属锅贴最得人心。

刚出锅的锅贴,表皮金黄,周身都透着清亮的油色,向外散发出诱人的香气。一口咬下,顿觉焦香满溢,酥脆的底部、软嫩的表皮、饱满的内馅,带给舌尖“脆而不硬、香而不腻”的绝妙体验。

一颗味浓醇厚的卤蛋,二两皮焦馅嫩的锅贴,再配上一碗清香温润的豆浆,不少万盛人的一天都是由此开始的。

而老板朱正明的一天则开始得更早,每天不到凌晨四点,朱正明便会起床开始当日的准备工作。

面粉、猪肉、葱、清水、油盐,这些再普通不过的食材,经朱正明之手,不一会儿就能出落得“活色生香”。

据朱正明介绍,锅贴最为讲究的是面皮的制作和煎炸的手艺。“面皮太干,炸出来的锅贴会很硬,太湿,锅贴又无法成形。因此,最好使用烫面来制作锅贴的面皮。”他解释,烫面就是指用热水来和面,热水能够降低面团的硬度,从而使得制作出来的面皮更加柔软。

“煎炸时,要将包好的锅贴一个挨一个地均匀摆放到平底锅中,同时加入水和油,过程中需要不断的转动平底锅使锅贴均匀受热。煎烙两三分钟后,将锅中多余的水和油倒出,再继续煎制三分钟左右,待到锅贴底部呈现出金黄色,周边及上部变得稍软时,就可以出锅了。”朱正明说。

这样的制作工序,朱正明每天都要重复20次左右,这一重复就是23年。

如今,“南桐车站对面的早餐摊”早已渗透进了人们的日常生活,成为了众多万盛人的记忆。

(张霖维) 

小贴士

美食位置:南桐车站对面

美食价格:2元/5个

 

相关链接