RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 景区 > 列表

万盛五和梨园:一抹雪色染梨香

重庆市万盛经济技术开发区  2017/11/7  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

 

梨园亲子游(资料图)

 

冬日梨花

 

“雪”漫五和梨园(资料图)

每年8月,父亲总会买上满满的一袋五和黄花梨,去皮去瓤,再配上一瓮高粱酒,酿成一壶又香又甜的梨酒。我曾问过父亲,为什么酿梨酒只用五和梨?父亲说,咱们万盛最好的梨莫过于五和梨园的梨子,肉脆汁多、酸甜可口、清热润肺……

经不住诱惑的我,从一袋子梨中随手拿起一个,成熟的黄花梨表皮有点青绿,个头如成人拳头般大小,用刀子一削,便露出了晶莹如雪的果肉,梨汁亦随刀锋起落滴到手上。狠狠地咬上一口,慢慢咀嚼,汁水四溢,甘甜香脆,清爽无比。这使我对五和梨园产生了向往。

近日,我怀着无比期待的心情走进五和梨园。梨园就坐落在万东镇五和村,从1993年开始,该村便开始栽植梨树,经过20多年的发展,梨园面积从当初的150亩发展到如今的8000余亩。

走进五和梨园,成片的梨树随着山坡起伏、绵延,黄花梨、雪花梨、翠冠梨和一些其他种类的梨树,根脉相连,枝叶相融,充满生机。沿着羊肠小路走到梨园的最顶端,有一座凉亭,名为“好望亭”。亭上镌刻着一副对联,“杏雨来时烟水空濛飞白鹭,梨云深处丘山层叠入青眸”,写出了五和优美而和谐的自然环境,让人赞叹这里的天时地利,五和人和。

已到冬季,那累累的果实已经被勤劳的村民采摘,只剩下零星几个梨子挂在枝头。我有些失望,遗憾自己错过了摘梨的最佳时期。但当我准备打道回府的时候,那枯枝中的一点白色,吸引了我的目光。

是梨花!我惊喜地发现,在形似枯枝的梨树上,竟然开着雪白的梨花,好几棵树上都有那么一两簇梨花绽放着,在秋阳的照射下,熠熠生辉。

我怀着好奇心向附近得村民们打探得知,原来,万盛的秋天和初冬时节,气温与春天一样温和,以至于有些梨树会产生“错觉”,以为春天到来了,于是才有了凋敝的枝头开出花朵的景观。我不禁遥想,若是春天真的来了,这里一定是“白锦无纹香烂漫,玉村琼葩堆雪”的场景吧?

村民还告诉我,如今的五和梨园远近闻名,不仅仅是因为五和梨子好吃,每年3月,这里还会举办五和梨花文化旅游节,届时,成千上万的游客聚集在五和梨园,欣赏诗仙笔下梨花那“最似孀闺少年妇,白妆素袖碧纱裙”娇嫩的模样。

眼下,若有闲暇,不妨到五和梨园走走看看,你可以品尝新鲜味美、甘甜爽口的五和黄花梨,运气好也能发现冬日梨花奇观!当然,五和的生态美让无数人心向往之,你大可怀着一种乡村游的美好心情,去发现梨园不一样的美景。

 (杨绮羽)

小贴士

交通

自驾: 重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘左转,沿指示牌行驶即可到达五和梨园。

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐208、112号线路公交车至五和梨园站(票价1元)。

美食

五和梨、石磨黑豆花、蕨菜炒腊肉、山药肉鸽汤、五和清水鱼等众多美味。

住宿

宾馆、农家乐。

 

相关链接