RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 景区 > 列表

金蝶湖:观秀水潋滟 赏远山欲滴

重庆市万盛经济技术开发区  2017/11/6  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


金蝶湖位于金桥镇北部,为低山浅丘地貌。这里三面环山,河水长流,林木葱郁茂盛,自然风光旖旎迷人。

以湖中央的九龙桥为界,可将金蝶湖分为两部分,分割后的金蝶湖呈现中间窄、两端阔的格局。从远处俯瞰,湖面两侧如翼,桥身若躯,恰似金蝶展翅,金蝶湖因此而得名。

暮春时节,金蝶湖畔山花烂漫,一派如画田园风光。

沿着湖畔绵长的步道前行,可见山青青、水泠泠,鹤翔林梢、鱼跃静水,四周间或有跳磴、亭台零星散布,笠翁垂钓水边,湖岸炊烟袅袅,并不时传来犬吠声声,一幅天然丹青徐徐展开……

远观湖面,水平如镜,一叶飞来细浪生。

高于水面的地方,草丛、灌木、乔木,匍匐缭绕的绿影,拔地而起的劲松,竞相涂抹着这里的山岭,嫩绿、浅绿、深绿、浓绿,错落有致,恣意纵横。

当盛夏来临,金蝶湖畔的马鞭草便绵延开来,其身姿摇曳、花色娇艳,在一片清寂中努力地盛开,犹如一片紫色的云霞,装点着游人旅行的诗行。

阳光下,风儿轻轻掠过,金蝶湖畔摇曳起一波波紫色的浪,白色蝴蝶逐浪而行,将紫色的梦渲染到了天边……

金蝶湖的秋季是充满诗意的。

寻一个落雨的日子,徜徉听雨亭中,听雨滴落檐,读楹联诗句,风情雅致自来;漫步知秋岛,临风观水,曲径寻幽,让心境通透澄明;游至九龙桥,左揽山水一湾,右拥翠色满怀,得妙景之丰饶;听风坝上松涛,树影婆娑,松涛阵阵,品生活之悠闲自在。

冬日下雪的日子里,湖间落雪的桥上愈显静谧。

一眼望去,整个金蝶湖都披上了一件白大衣,一片银装素裹,好似晶莹透剔的童话世界。在如此纯净的世界里,一切都在过滤,一切都在升华,连人的心灵也似乎在此得到净化,变得纯洁而美好。

有人说,一泓活水就是许多生命的依托,一条流水就有一路生命的欢歌。金蝶湖的水,恰似如此。于静默无声处绣出远山如画、卉木萋萋;滋养出毓秀生命、古朴乡村。

 (刘文佳)

小 贴 士

交 通

自驾: 重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘左转,沿指示牌行驶即可到达金桥镇金蝶湖。

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐112路公交车在终点站金桥下车(票价1元),再步行1公里即可到达。

美食:夜郎贡米、青山萝卜、爆炒野生小龙虾、爆炒野生鳝鱼、石磨黑豆花、蛋炒红苕丝等。

住宿:青山小隐特色民宿、宾馆、农家乐。

 

相关链接