RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 景区 > 列表

万盛犀牛背公园:生态美中藏“石”趣

重庆市万盛经济技术开发区  2017/10/30  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

公园山上的品石亭

公园内原生态的石头景观

 

公园上的惠风廊

在万盛万东镇团结村、永利豪庭小区西北部,有一座依山而建的公园——犀牛背公园,该公园占地面积约49000平方米,它保留了原有的石头造型,漫步公园内,让人感觉趣味“石”足。

犀牛背公园的名字如何得来?据当地居民介绍,永利豪庭小区背后,有一座山,远看此山山形,有牛头、牛颈和牛背的模样,酷似犀牛的背,所以当地人称这座山为“犀牛背”,公园也因此取名“犀牛背公园”。

从镌刻“犀牛背公园”几个大字的标志石处进入公园,首先映入眼帘的是整洁清爽的青石板石阶路、大片大片青翠欲滴的草坪、一排排树枝形状的灯柱,给人一种清新愉悦的畅游快感。沿着石阶游览,一路上,长椅上歇息着很多散步的老人,路边有孩童在嬉闹追赶,游客在亭台和石块旁拍照留念,他们组成公园中一道美丽温馨的画面。

行走在公园中,鹅卵石和石板铺就的步道蜿蜒而上,槐树正开着黄色的小花,三角梅婀娜艳丽地绽放,蝴蝶在花草丛里翩翩起舞……一切景色景象,是那般灵动醉人,叫人心生欢喜,游而忘归。

在犀牛背公园,最大的特色是以“石”为主要建筑元素,公园充分利用大自然馈赠的各具特色的石头,巧妙造景,使整个公园比起其他公园有了不一样的看头。在不同的石头造景中,仔细观察,发挥想象,你会觉得那些石头像海龟、像古猿、像恐龙……形状各异,千姿百态,可爱极了。在该公园“牛头”和“牛背”两个点上,建有仿古式的休闲亭和两处观景平台,以及一段仿古长廊,这些建筑不仅是漂亮的人文景观,也成为游人休息时眺望远景的好地方。

在那些古色古香的亭廊上,抒写着既有文化又显示地方特色的对联。亭廊里休憩的行人,说说笑笑,走走停停,一会儿拍照留住惬意时光,一会儿对着奇石遐想,此时,人与自然之景一派和谐,相得益彰。

在犀牛“背”左侧,有我国“农业学大寨”时用石头堆砌的蛋糕山,还有之前留下的“人大林”“共青林”等纪念林。据了解,修建公园时,在地形改造中,保持了它原有的地形地貌,只修复和改善原有的梯田堡坎。在公园建设过程中,就连山上原来栽种的速生桉树,也全部保留下来,遵循“在开发中保护、在保护中开发”的原则,充分保持其原有地形地貌,尽最大可能做到真正的生态公园建设,让人们游览公园时能享受原生态之美、自然之美。 

在犀牛背公园里,春赏玉兰、夏观绿叶、秋赏红枫、冬闻腊梅,四季花香阵阵,一年芳草成荫。尤其在三月春回大地之时,柔和的微风轻拂面颊,公园里的玉兰花踏着时令如约而至,奔赴一年一度的烂漫之约。阳光明媚的日子,挑一个闲适的午后,漫步于犀牛背公园,观曼妙的玉兰花开,别有一番情致。

犀牛背公园,是一座城市生态公园,也是市民休闲游览的好去处。

(刘文佳)

相关链接