RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

重庆日报:万盛青年镇 扮靓村容村貌 彩绘美丽宜居乡村

重庆市万盛经济技术开发区  2017/10/20  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

近年来,万盛经开区大力推进农村人居环境改善工作,自2016年起,已连续两年每年给全区10个镇街安排1000万元专项资金,用于人居环境改善涉及的保洁、治污、改厕、绿化美化及基础设施的建设方面等工作。对此,青年镇抢抓机遇,精心安排、周密部署,用好用活1000万元专项资金,加大农村环境治理力度,全力实施农村基础设施建设,极大地改善了农村村民生活生产条件,实现了经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。
  欣欣向荣的集镇建设
  在青年镇的商业步行街边,小青瓦顶棚、防腐碳化木摊架、微微起翘的檐角,一个个独具古风韵味的摊位整齐排列,显得精致可爱,十分引人眼球。“以前走进步行街,到处都是摊位,虽说买东西方便,可是连人走的地儿都没有。”住在镇上的居民张涛说,“自从进行规范管理以后,这种统一的中式摊位简直叫人眼前一亮,成为青年镇一道亮丽的风景线。摊贩也有序经营,占道经营的现象已不复存在,现在我们在这里逛街买东西很享受。”步行街紧紧连着青年农贸市场,该农贸市场占地2300平方米、建筑面积约5000平方米,摊位110个、门面40余个,是万盛经开区规模最大的集镇农贸市场。凡是赶场天,热闹非凡,吸引了周边乡镇甚至贵州、綦江等地老百姓前来交易。赶场,这一习俗承载着太多的特殊记忆,在属于农村人的热闹天,人们感受到的是热闹的集市生活,一种久违的温暖在心底慢慢地荡漾开来。
  不仅是整洁有序的步行街,漫步于青年镇内,干净的花岗石人行道、娇艳的鲜花盆栽、规划合理的停车场、明亮的临街灯饰和路灯……种种设施无不体现着青年镇欣欣向荣的崭新风貌和以人为本的建设理念。
  2017年青年镇被确定为市级特色小镇,按照“两加强三完善”的总体要求,该镇以环境综合整治为着力点,进一步完善城镇功能,进一步改善人居环境。截至目前,已全面清理房前屋后、各道路、各排水沟、沿街及小区陈旧生活垃圾,与每家每户签订“门前三包”责任书并上墙张贴;新建公共停车场6个、面积约8000平方米,新增停车位270余个;拆除临街面违章建筑37处;规范业态治理;完成万梨公路(青年段)人行路板20200平方米,安装路灯426盏;完成溱州美食街约20000平方米花岗石路板提升改造工程;完成集镇入场口、广场等重要节点绿化美化,集镇面貌得到极大改观。
  今年内,青年镇将完成场镇雨污管网改造工程,新建或改造污水管网7公里,新建雨水管网约4公里,现已完成投资约1400万元。
  处处美景的农村环境
  虽是秋雨绵绵,依山而立的堡堂村却处处透着清新与静谧。趁着细雨微风,堡堂村的村民罗宗伦在自家小院里侍弄花草,紫竹梅开得正艳,多肉植物正等待严寒的洗礼,柚子已经挂果……加之院内放置的青石水缸、簸箕等传统用具,整个农家小院风光无限,俨然一幅秀丽可人的田园风光缩影。
  走进堡堂村,家家户户门口都摆放了分类垃圾箱,屋后的杂物、垃圾被微型菜园、花园替代,院坝干净整洁,鸡鸭鹅有序圈养,爱护花草的村民还砌筑了花台,种上花草,花儿正娇艳欲滴;村入口广场、村道、村民健身广场所等公共区域用鲜花、石磨瓦缸、木栅栏等小品略加装饰,将文化内涵与自然生态、村居环境、建筑、绿化、历史文化资源要素等融为一体,显得整洁、美观而和谐。
  据了解,在市城乡建委指导下,万盛经开区积极推动以“保洁、治污、改厕、美化”为重点的农村环境综合整治,青年镇每年投入300余万元用于农村保洁员工资、保洁设施设备的购买等,农村生活垃圾实现“日产日清”,建立“户集村收镇转运区处理”的四级管理模式,并形成了生活垃圾治理长效机制,农村垃圾治理进入新常态,村容村貌焕然一新。
  如今,堡堂村制定并推行了“环境卫生村规民约”和“美丽家庭示范户”评选激励机制,每户每月缴纳清洁费5元,用于村庄保洁、绿化、基础设施建设及“美丽家庭”评选奖励;每季度组织村居干部、村民代表等组成“评审团”,比对房前卫生、室内卫生、柴草堆放等12个标准,评选“美丽家庭”15户,以鼓励和引导群众自觉参与环境维护,形成人人爱护环境的良好氛围。
  远近闻名的幸福村庄
  晨光初现,柔和地照耀在板辽村的房檐上。新刷的黄土墙、装饰的茅草顶、石头堆砌而成的院坝,整座村庄生态古朴、清新雅致,和谐地镶嵌在青山绿水间,宛如一幅水墨画般,在游人眼里徐徐展开。
  在板辽湖畔经营农家乐的农户们早早醒来,开始了一天的准备工作。淘米、烙饼、杀鸡,将柴火投进熊熊燃烧的炉灶里,化成了屋顶上的缕缕炊烟。农家乐的主人成绍中正忙着收拾房间、下地挑拣新鲜蔬菜,准备迎接即将到板辽湖景区游玩的旅客们。
  “政府出钱帮我们提升了房屋品质、建了院坝、整了水塘,篱笆墙这么一拦,感觉就像是新修的房子一样!”成绍中脸上挂着幸福的笑容,“房子修完不仅更值钱了,我们还做起了景区农家乐的生意,中午光是来吃饭的游客就有好几拨。不出门都能挣这么多钱,这在以前想都不敢想。”
  今年52岁的成绍中曾是板辽村的建档立卡贫困户,家中曾仅靠他每月打零工所挣的1000余元工资维持开支。现在,板辽村新修了公路,发展了产业,板辽湖景区的人气也越来越旺,许多曾经外出打工的村民纷纷返乡开起农家乐,带领全家奔向了致富的小康路。
  2014年人均年收入仅2676元、贫困人口达240人的板辽村是国家级贫困村,如今已是焕然一新。崭新的农房错落有致,板辽湖景区游人如织,人均年收入达到了8284元,村民脸上洋溢着欢乐的笑容,已是远近闻名的幸福村。

相关链接