RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 综合 > 列表

二郎山公园:青山绿水间享运动健身乐

重庆市万盛经济技术开发区  2017/10/20  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

市民在二郎山公园打乒乓球

市民攀登幸福天梯

缓缓登上南桐镇二郎山公园,练太极、打乒乓,观周遭美景、享徐徐清风,可谓是赏景健身两不误。

二郎山公园距万盛主城区仅5公里的路程。走近公园,那静穆端庄的灰色牌坊式石刻山门便首先映入眼帘,门前伫立着精雕细琢的四个石狮,像威武的士兵忠诚地守候在一旁,静默地打量着来来往往的游人。山门上雕刻着寓意吉祥美好的龙凤图案,在晨日红焰和万空彩云的映照下,金光灼耀,熠熠生辉,愈显大气华美。

大门上,“二郎山公园”五个红色的大字清晰可辨。视线穿过门洞,便可见那绵长的登山步道——幸福天梯。

幸福天梯共有2222个台阶,站在山脚下抬眼往上看,青灰色的石阶绵延而去,仿佛是要通向云端。在你放出豪言“定会登上山顶”,然后饶有兴趣地开始攀登时,方知登山之不易,退缩的念头渐生。当你正懊恼该不该返程时,一阵清风拂过,香气猝不及防地席卷而来,沁人心脾。原来是步道两旁栽种的低矮桂花正在静悄悄地开放。难以想象,桂花那小小的花躯里,竟蕴藏着如此馥郁芬芳。桂花尚且有如此力量,何况人呢?因此,刚刚萌生的退意便也打消了。

一直往上走,沿途随处可见来此游玩或健身的人。不多时,身上开始冒汗,有风吹来时,便又凉爽起来。顾不得坐下来休息片刻,只想早早地一睹别处的风光。

继续直走,便来到了山顶——观景平台。平台上安装有观景塑石、六角亭、休闲座椅、花箱等,附近栽植有海棠、三色堇等苗木,为公园平添了无数美景。在此,既可俯瞰南桐镇全景,将一碧千顷的山野、鳞次栉比的房屋尽收眼底;亦可远眺平山园区,看一栋栋厂房巍峨挺立,气势如虹。让人顿生“一览众山小”的雄心和气概。

看遍了无边美景,然后“左顾右盼”,沿着一条小路寻找下一处风景,竟与一处木制的“水车”不期而遇。虽然没有水使其转动,但它静静挺立着,与绿草繁花相映衬,倒也颇有江南水乡的宁静悠远之境。

再顺着小路往下走,一个大的圆形运动场闯入视线,运动场内有篮球场、羽毛球场、门球场、乒乓球台等健身设施。不少市民在此运动健身,好不热闹。“我们就住在公园附近,所以常来这里打打球、散散步,很方便!”与打乒乓球的老人闲聊了几句,他们言谈间流露出的是幸福与满足。

(刘文佳)

小贴士:

交通

自驾:重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘右转沿指示牌行驶即可到达南桐镇二郎山公园。

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐330、331、332或115、116路公交车在八〇一站下车(票价1元),再走几分钟即可到达。

美食

麒麟坝蹄花汤、一井豆花、支路夫妻面馆、国庆鱼庄、白沙洞牦牛肉。

住宿

宾馆、农家乐。

相关链接