RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 乡村 > 列表

万盛关坝镇:落实河长制  力保水常清

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/25  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,在关坝镇双坝村溱溪河沿线,村党委书记正在进行河道巡查。 

据了解,今年以来,关坝镇全面落实河长制,在辖区内建立镇、村两级“河长”体系,明确镇党委书记任镇总河长、所属村党委(党总支、党支部)书记任村河长,并将2条重点河流和6座水库全部纳入河长制覆盖范围,为实现区域内河库功能持续利用提供全方位保障。 

“目前,我镇已全面完成溱溪河、藻渡河、银碗槽水库等2河6水库的11块河(库)长公示牌竖立工作,公示牌上标明了河(库)长职责、河库概况、管护目标、监督电话等内容,全面接受社会监督。”关坝镇水利站相关负责人说。 

与此同时,关坝镇积极开展水环境治理网格化建设,定期对沿河库工业企业、工业集聚区环境和健康风险进行评估,及时落实防控措施,全面提升水环境质量和河库生态环境面貌。 

“今年以来,我镇大力开展绿化行动,集中在溱溪河河道岸坡植树绿化12000平方米。”该负责人告诉记者,在落实河长制工作中,该镇还开展了农村环境治理,先后组织镇村干部、志愿者1000余人开展垃圾清理活动18次,实现了行政村保洁全覆盖,沿河库镇和村水清岸美。 

值得一提的是,该镇还积极搭建网络平台,建立河长制工作QQ、微信群等,利用赶场日、院坝会发放宣传资料,使河道、水库治理工作深入人心。 

该负责人表示,接下来,他们还将继续实施生态治污工程,全面推进全镇17.6公里污水管网、5公里雨水管网、17座小型污水处理设施等项目建设,让全镇的河库生态安全得到保障,实现河畅、水清、坡绿、岸美。(刘亚兰)

相关链接