RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 城区 > 列表

孝子河廊:时光雕刻的美

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/18  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

市民在三元廊里休憩    刘文佳  摄

 

光影里的福堤廊    刘文佳  摄

廊是建筑的组成部分,也是构成建筑外观特点和划分空间格局的重要手段。中国古建筑中的廊常配有几何纹样的栏杆、坐凳、鹅项椅(即美人靠)、挂落、彩画;隔墙上常饰以什锦灯窗、漏窗、月洞门、瓶门等各种装饰构件,看上去别致精巧。

在万盛的孝子河上,也有许多廊。据了解,自万盛开展两河四岸综合整治工程以来,在孝子河城区段,共修建了5座各式各样的廊,分别是白果坪湿地公园廊、三元廊、1号坝廊(福堤)、2号坝廊(康堤)、3号坝廊(孝堤)。这些富有格调的廊建筑,为万盛增添了几许人文气息,古色古香的廊亭和颇具人文内涵的楹联,让市民、游客在游览时可细察万盛的历史文脉,感受万盛的文化氛围。

据悉,白果坪湿地公园的长廊属于中式园林风格,是双面空廊,无窗、无墙。廊的柱间设有座椅,即人们常说的美人靠。在这里修建长廊,结合周边的景观打造,起到了布景、借景、对景的作用。游人穿行其间,或在廊里小憩,都是一道风景。

沿着孝子河向下游行走至三元桥处,便来到了位于孝子河上的第二座廊——三元廊。三元廊的建造在五座廊中最精致,除了传统廊的设计外,还在廊的四周雕刻了精美的花纹,在廊檐下方装饰了中式窗花,整个廊的设计都尽显出古风古朴的雅致。

三元廊临水而建,古朴典雅。一弯碧水缓缓地从廊下流过,廊边有依依垂柳相伴,诗意而美好。廊亭之中人们畅谈、下棋,享清风拂面,观蓝天白云,览孝子河美景。不时还有卖黄糖麦粑的小贩粗厚的吆喝声,理发师傅剪头发的咔嚓声,廊桥上的市民或手舞足蹈侃大山、或翘足静坐、或干脆躺在美人靠上呼呼大睡……这些彰显着城市慢生活的惬意,形成了一幅恬淡的城市水墨画,岁月就在这灵动悠扬的乐章中静静流淌。

静谧午后,徜徉其间,新与古、闹与静、快与慢等矛盾在这里和谐统一。这里不仅可以休闲小憩,还可眺望孝子河两岸的自然风光,美哉,妙也。

赏完三元廊,沿着孝子河畔走,便会欣赏到分别代表了福、康、孝三层意思的三座廊,它们依坝而建,横跨在孝子河上。这些廊将孝子河两岸连接在一起,为市民的出行提供了很大的方便,有着非凡的意义。

据了解,孝子河城区段已基本形成了集观景、休闲、娱乐、运动为一体的滨河景观带。孝子河上廊的修建,使得这片区域的人文气息更加浓郁,城市环境得到进一步提升,也使得万盛这座人水相亲、和谐休闲的小城更宜居、更幸福。(刘文佳)

相关链接