RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 乡村 > 列表

堡堂文化公园:传统文化与乡村美景的甜蜜邂逅

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/18  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

堡堂村美景如画   黄  文  摄

 

堡堂文化公园

秋日里,循着秋收的气息来到青年镇堡堂文化公园,赏风吹稻田翻涌金黄的乡村风光,品传承悠久的堡堂精神,染花香盈袖,晒明媚心情……

初入公园,即可见一串串大红灯笼绵延而去,格外喜庆、讨人欢心;一排排仿古庭院灯,灯杆和灯具上都雕刻有精美的花纹,古色古香、清新雅致。

道路旁,各种各样的植物、千姿百态的花朵竞相映入眼帘,它们青翠欲滴的叶子,在阳光下熠熠生辉;婀娜多姿的身影,在风中愈发的妩媚动人。

温暖的阳光下,稻浪滚滚,勤劳的人们在田间挥舞着镰刀,一群灰白的鸭子偷偷跟在他们身后,伸长了脖子寻找稻田里洒落的谷粒。一旁,老牛正悠闲地啃食着田坎边泛黄的小草,耳边传来不紧不慢、窸窸窣窣的咀嚼声……

悠闲的时光似乎总是过得比较快,不一会儿,便来到一个下沉式湿地公园。公园内,石头铺就的人行游道弯曲而建,辅以两侧成排的亭亭玉立的小树苗,树下是盛开的鲜花,就像一张张笑脸,迎接着来往的游人。大家或独自欣赏,或拍照留影,各有乐趣。

不远处,一座电视塔巍然屹立,格外引人注目。

沿着青石阶梯缓步而上,站在塔里向四周眺望,可将堡堂文化公园的全貌尽收眼底,甚至连青年镇湛家村、更古村、堡堂村的田园风光也都一览无余。一眼望去,远山褪去了浓绿的外衣,露出浅绿的绣袍,满眼皆是良畴沃野,如绣阡陌。

顺着优美的田园风光往近处看,目光被“打石场旧址”雕塑所吸引,该雕塑是对“自力更生、艰苦奋斗、敢打敢拼”的堡堂精神的致敬。

1970年,在青年镇老鸦井、岚垭岗、癞石堡、龙王庙等4座乱石山上,打响了“向荒山要粮食”的攻坚战。经过5个冬春的奋战,一个个土薄坡陡的荒山被改造成良田……为了纪念这段历史,“打石场旧址”雕塑应运而生。如今,这形成于二十世纪六七十年代的堡堂精神,已深深地融进一代代堡堂人的血液,激励着他们朝着新的目标奋力前行。

白墙黛瓦,风送稻香;村舍、青烟相映成趣;高树、低柳俯仰生姿;绿草如茵,鲜花盛开……堡堂文化公园的千般神采,万种风情,任你领略。

若拾得一个闲暇时光,不妨携三两好友去堡堂文化公园里享受自然、感悟历史、放飞心灵,将生活中平凡的快乐无限放大,让美好的回忆萦绕心间。
(刘文佳)

小贴士:

交通

自驾:重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘右转沿指示牌行驶即可到达堡堂文化公园。

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐115路或116路公交车至青年镇堡堂站下(票价1元)。

美食

青年羊肉汤锅、青羊土包子、青年手工米粉等。

购物

“滴翠剑名”牌茶叶,“堡堂”牌手工面、作坊面、山药面,绿色粉条、粉丝等。

相关链接