RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

巡视利剑高悬 反腐警钟长鸣

万盛各界热议电视专题片《巡视利剑》

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/14  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

连日来,4集电视专题片《巡视利剑》在中央电视台综合频道持续热播,备受社会各界关注。该片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,赢得了党心民心,净化了政治生态。

《巡视利剑》在我区全体巡察干部中掀起收视热潮。大家一致认为,该专题片是对党的十八大以来巡视工作进行的系统总结,是巡视干部必须学习的教材,特别是黄兴国、苏树林等近20名因巡视发现问题线索被查处的党员领导干部的现身说法,更是发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。

“作为巡察干部,我们将认真贯彻新修订的《中国共产党巡视条例》精神和市委、党工委有关部署,坚持政治巡察定位,聚焦‘三大问题’(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),围绕‘六项纪律’(政治、廉洁、组织、群众、工作、生活),紧盯‘三个重点’(重点人、重点事、重点问题),把‘发现问题、形成震慑’作为主要任务,不断创新和改进巡察方式,充分发挥巡察的‘探照灯’‘显微镜’作用,着力推进全面从严治党纵深发展。”党工委巡察办相关负责人说。

“观看完《巡视利剑》后,我仍然能够清楚地回想起片中巡视组工作人员背后那些不眠不休的日夜。”区体育局局长江玉忠说,巡视是党内监督的战略性制度安排,是给党的肌体做的“体检”。党的十八大以来,巡视成为行之有效的监督制度和治标治本方略,在党的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

江玉忠表示,“廉者常乐无求,贪者常忧不足”。作为一名党员干部,他会继续发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、踏实工作的精神,结合体育工作实际,全力推进全民健身战略深入实施,完善公共体育服务体系,大力发展体育产业,为打造“运动之城、幸福万盛”、推动转型发展作出更大贡献。

“巡视组敢于发现问题,敢于动真碰硬,发挥出了令人瞩目的利剑作用。”区人力社保局局长胡文彬说,专题片提到,巡视工作不是“一阵风”,而是“回马枪”,针对的是具体的、突出的问题,这给党员干部以警示,发挥了巨大的威慑力。巡视利剑高悬之下,反腐无例外、无特殊、无死角,更无侥幸可言,唯有切实强化“四个意识”,严格落实管党治党责任,对党忠诚、个人干净、知行合一,才能真正将全面从严治党落到实处。

“利剑高悬,巡视巡察工作没有完成时,只有进行时。”胡文彬表示,《巡视利剑》不仅警醒广大党员干部要加强廉洁从政教育,筑牢“不愿腐”的自律防线,更要求大家进一步转变工作作风,紧贴群众需求,努力促进人力资源和社会保险工作更好地服务大局、服务人民。

万东镇纪委书记谢枝棉收看了《巡视利剑》后,深感警示意义重大。他说,巡视干部在巡视中主动出击查找问题、畅通渠道收集线索、深挖细查隐形违纪,解决了一批群众深切关注的重要问题,查处了一批重大违纪党员干部,实实在在地发挥了巡视的利剑作用。

谢枝棉表示,作为一名纪检监察干部,首先要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立廉洁自律意识,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;其次要经常敦促全镇党员干部以《巡视利剑》中的典型案例为戒,让辖区每一名党员对党的纪律心存敬畏、严格遵守;最后要深刻领会巡视作为纪委工作钢刀利刃的地位和作用,结合镇的实际情况,做好监督执纪各项工作,共同营造风清气正的良好政治生态。(高丽萍  张玉芳  黄志卫)

相关链接