RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛“雨露计划”助力精准扶贫

前8月,圆40余名学子求学梦助650余人获职业技能

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/14  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

雨露计划是面向贫困地区、贫困群众实施的人力资源开发战略,是新阶段扶贫开发的重要手段之一。近日,记者从区扶贫办获悉,今年以来,我区不断加大“雨露计划”实施力度,开展了扶贫助学工程、扶贫技能培训等活动,1—8月,共资助贫困学子40余名,为650余人提供扶贫技能培训。

资助贫困学子学习

“真的太感谢了,政府的这5000元资助金,真是帮了大忙,让我能安心完成学业。”日前,关坝镇贫困学生杨银江激动地说。

杨银江2014年考上了中国矿业大学,但家庭十分困难。杨银江的哥哥在2016年遭遇交通事故,家里多方筹钱为其看病已是十分困难,实在无力负担杨银江的学费。区扶贫办了解这个情况后,结合2017年“雨露计划”教育扶贫助学扶持项目,将杨银江再次纳入“雨露计划”教育资助对象,为他继续提供5000元的资助,解了他的燃眉之急。

记者从区扶贫办获悉,今年,我区大力实施“雨露计划”扶贫助学工程,积极推进中高职贫困家庭子女的资助工作。截至目前,已有40多个贫困家庭受到资助,资助资金达20多万元。

“目前,我们正在对今年考大学的140名贫困学子进行摸底调查,符合条件的学生将全部纳入‘雨露计划’扶贫资助。”区扶贫办扶贫科科长犹广勇表示。

开展扶贫技术培训

据了解,“雨露计划”是通过扶持、引导和培训,提高贫困人口素质,增强其就业和创业能力,把人口压力转化为资源优势,是加快贫困农民脱贫致富的重要途径。

犹广勇告诉记者,区扶贫办通过调查研究发现,厨师、月嫂、保安等职业在城市里需求量很大。于是,这些热门职业就成为了“雨露计划”培训扶贫的重点项目。

犹广勇介绍,除了单项技能的培训以外,还结合我区扶贫工作实际情况,围绕镇、村扶贫产业发展的需求开设了种植、养殖技术及以乡村旅游为主的实用技术培训。

据区扶贫办统计,今年1—8月,“雨露计划”已完成扶贫培训650余人,为我区输送了厨师、保姆、月嫂、保安、汽车维修工人等共200余人。(武晓静  曹  舒)

相关链接