RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

隐患歼灭 路面防控 宣传攻势 共治合成

万盛开展道路交通安全整治四大攻坚战

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/14  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

交巡警在对客车进行“清单化”排查

交巡警在对小轿车进行安全检查

近日,记者从区交巡警支队获悉,即日起至年底,在全区范围开展道路交通安全整治攻坚战,分别从交通隐患整治、路面防控、交管宣传、联防共治等四方面防范重特大交通事故发生,实现“三个坚决确保”工作目标,即:坚决确保全区道路交通事故总量同比下降;坚决确保道路交通事故伤亡人数同比不高于去年同期;坚决确保不发生一次死亡3人以上较大道路交通事故。

据了解,此次攻坚战涉及安监、交通、公安交巡警等多个部门和各镇人民政府,采取最高标准、最严措施、最大力度进行,将通过“隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战”四场攻坚战来完成。

全力开展隐患歼灭战

据了解,整治期间,安监、交通、交巡警部门将联合对“两客一危”、重型货车实施“清单化”排查,严查动态监控在线率、使用率,从严打击人为破坏、关闭动态监管系统、数据造假等涉嫌刑事犯罪行为。

同时,每月深入运输企业、客运场站,开展客运车辆安全带齐全率、佩戴率“两率”专项检查,严查严处未系安全带等交通违法行为,规范查处货车超限超载行为。

全力开展路面防控战

记者了解到,区交巡警支队将联合相关部门组织统一整治行动,分类强化路面管控,集中开展“扰序、闯禁、降噪、乱点、设施”5大主题和14类整治。通过强化“源头严查+路面严管”闭环治理,强化“人力巡守+科技严管”监管手段,依托视频监控、电子卡口、电子警察、测速装置等科技设施,大力开展非现场执法和视频巡查。发动、鼓励群众积极利用农村交通违法有奖举报和微信公众号举报各类交通违法行为。

针对汛期时的恶劣天气情况,我区将加大对塌方、泥石流、漫水桥、漫水路等突发灾害路段的巡查力度,严格采取禁行、绕行措施,严防车辆冒险通行。

全力开展宣传攻势战

区交巡警支队有关负责人介绍,本次攻坚战还将集中曝光“三追两检一挂牌”运输企业、终生禁驾人员、主体责任不落实的运输企业、多次违法车辆等突出违法;开展交通安全“大警示”,曝光事故背后车辆、道路、管理等存在的深层次问题。

同时,对客货驾驶人开展“大教育”,针对管理人员和驾驶人开展交通安全教育活动,播放警示教育片,组织宣誓承诺活动。对今年以来事故中承担同等以上责任的驾驶人组织开展一次面对面的教育。

全力开展共治合成战

据介绍,交通、安监、公安、宣传等行业主管部门将实施合力共治,每月将辖区营运客货车交通违法、交通事故以及发现的安全隐患进行集中通报。区交安办充分发挥各镇人民政府、劝导站、专兼职安全员、各镇派出所、农机警务室“五支力量”,在重点时段强化面包车、农用车、摩托车的查纠管控力度,各单位、部门各司其职、协调配合,创造联动有力、齐抓共管的良好道路交通环境。(武晓静  任  毅)

相关链接