RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 景区 > 列表

弥陀寺:千年古刹禅意悠悠

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

飞龙塔 尹南源

弥陀寺

弥陀寺位于青年镇毛里村,背靠贵州绵延起伏的山脉,东连金佛山逶迤的重峦,西接古剑名山之仙气,前映白云山之佛光。整座寺庙坐北朝南,依山而建,掩映在一片苍翠之中,显得静谧而超然。

弥陀寺原名城隍庙,始建于唐贞观16年,距今已有上千年的历史。鼎盛时期的弥陀寺占地900余平方米,寺内重檐叠瓦,古朴壮观。后几经劫难,该寺大量建筑被毁。直到1986年,弥陀寺才在多方善众的支持下重新修建,得以矗立至今。

站在山脚仰观,朱红色的庙宇顺着山势向上蔓延,高低错落,疏密有致。高达12米的山门牌坊上写着“弥陀寺”三个大字,上有红底金漆的九龙九凤装饰,庄重威严,气势不凡。穿过山门,便是弥陀寺的第一重殿——弥勒天王殿,殿内画栋雕粱,楹联抱柱,诸神佛像精雕细刻,栩栩如生,令人不由得心生敬畏。

沿着石阶拾级而上,即可到达观音堂,堂中供奉着一座5米高的千手观音像,观音像神态宁静安详,姿态端庄典雅,衣饰繁复精美、线条柔和流畅,尽显工匠的高超技艺。观音堂屋顶上是一个宽大的平台,平台中央有一方小巧精致的荷花池,每逢盛夏,满池荷花凌波绽放,为这座千年古刹增添了几分生机和灵气。平台依山面是飞檐斗拱的悬山式三重檐药师殿,上挂“慈瑞禅院”木雕匾额一块,左边是斋堂和观堂,右边是僧房和法物流通处,靠右上行三十多步便是庄严的大雄宝殿。穿行其间,檀香袅袅,烛火摇曳,木鱼声声,佛音缭绕,无处不透露着浓浓的禅意。

在距离弥陀寺不远的地方,还有一座白塔,名为“飞龙塔”。此塔是弥陀寺的佛塔,修建于清光绪五年。塔身呈六方形,共分7层,高25米。它立于青山之上,北瞰青年镇,南眺堡堂寨。虽历经百年风雨,却仍旧屹立不倒。

远远望去,飞龙塔的塔身早已经斑驳,白漆脱落,露出大片青灰色的砖石。塔檐上青草摇曳,檐下雨痕依稀,岁月留下的印迹处处可寻。走进塔内,两侧的碑文字迹已经模糊不清,唯有门额上“奎文焕彩”四个大字还清晰可见,似乎在诉说着当年的气派与风光。

站在塔下,俯瞰千年古镇青年,田园风光尽收眼底。碧蓝如洗的天空下,沃野千里,屋舍俨然,阡陌纵横。倏然间,好似回到了久远的盛唐时代。街市上人头簇拥,寺庙里香火鼎盛,田地间往来种作……古镇昔日繁华的景象一幕幕在眼前重现。

无论是到弥陀寺访古,还是到飞龙塔探幽,这远离尘嚣之处总能轻易地将人治愈。清风同明月,菩提与莲花,古意和禅思,都尽在这一塔一寺一山之中。  (张霖维) 

    小 贴 士

交 通

自驾:重庆主城沿渝黔高速、綦万高速,从高速路下道口转盘右转沿指示牌行驶即可到达青年镇。

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再坐115路公交车至青年镇站下车(票价1元)。

美 食

青羊土包子、羊肉粉、苗家米酒等。

住 宿

农家乐、民宿。

相关链接