RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 城区 > 列表

万盛白果坪湿地公园:城市中的绿洲

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/4  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

白果坪湿地公园标志石

白果坪湿地公园凉亭

白果坪湿地公园长廊

白果坪湿地公园中的石拱桥

在万盛城北端,孝子河西岸,有一座公园,名叫白果坪湿地公园。它临河而建,沿着清清孝子水,从三元桥一直延伸至新田大桥附近。公园里乔木成行,花草遍地,空气清新,四季如春,深受市民的青睐。

白果坪湿地公园于2016年5月建成投入使用,规划陆地面积达26345平方米,约39.5亩。它是万盛奥林匹克公园的一部分,也是目前城区唯一的一座湿公园。公园内设置了南北两片水体、三处景观桥、两座廊亭和相应的健身步道。

据规划者之一的张荣介绍,公园所在之处原本是一片空着的公园绿地,因其具有独特的湿地景观和难得的自然河道,故加以规划、设计,使之摇身一变,成了现在的白果坪湿地公园。

所谓湿地公园,指的是以水为主体,并具有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。同时,也是具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性生态公园。

走进白果坪湿地公园,首先映入眼帘的是一座四角凉亭。凉亭造型质朴,整体呈朱红色,掩映在郁郁葱葱的绿色植被中,显得生动有致。凉亭前方是一亩“天光云影共徘徊”的池塘,塘中静静地盛开着数朵睡莲,清风拂过,涟漪一层层卷来,空气中飘来阵阵清香,沁人心脾。不远处是一座小巧别致的石拱桥,走在拱桥之上,看潺潺流水从桥下舒缓流过,公园里充满无限活力与灵性,好似到了江南水乡一般。

在凉亭小憩片刻后,顺着步道继续前行。道路两旁是经过精心设计的树木花草,绿肥红瘦的荷塘,高低错落的荷叶间,菡萏初绽,如一个亭亭玉立的少女,娇羞欲语;修直挺拔的竹林,绿影婆娑,如同一道屏障,为人们营造了一片幽静的休憩空间;姹紫嫣红的花丛,紫红色的三角梅花朵,聚生成团,灿若烟霞;即使是塘边那几丛不起眼的枯草,也在绿水奇石的映衬下,变得鲜活起来。

除了层次丰富的植物景观,白果坪湿地公园内还有供游人充分享受亲水乐趣的水体景观。公园内南北两处水体中都建有蜿蜒曲折的石径,充满了园林特有的美感,游人可在石径上悠然漫步,尽赏雅致小景。

当然,在盛夏时节,你也可以顺着滨水步道旁的石梯拾级而下,来到孝子河边,与冰凉的河水来一番亲密接触。宽阔平坦的河滩,浅及脚踝的河水,圆润光滑的鹅卵石,不仅小朋友们可以玩个痛快,大人们也可以在这里找回童年戏水的乐趣。

白果坪湿地公园不仅是城市中的一片绿洲,更是一方心灵的乐土,让每一个来到这里的人都能在亲近自然的同时,彻底地放松身心。(张霖维)

相关链接