RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 乡村 > 列表

万盛凉风“梦乡村”:绿林青山碧水处

重庆市万盛经济技术开发区  2017/9/3  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

有水的地方就有人家,人与水的关系,至好的状态应该是和谐相契的——水的气质契合人的气质,人适应了水,继而从水中得到滋养。凉风“梦乡村就是这般,该村曾是国家级贫困村,依托青山碧水,于2015年底实现整村“摘帽”脱贫。

凉风“梦乡村”地处关坝镇,背靠九锅箐森林公园,是渝南黔北乡村旅游的重要节点,更是重庆市首个精准扶贫微企“梦乡村”。2016年,为加快推进全市微型企业发展,市工商局将该村确定为全市首个精准扶贫微企“梦乡村”,规划面积8.99平方公里,核心面积1.39平方公里,整村地形呈“U”字形,共计建设27个子项目,建设有入口鱼雕塑、追梦迷宫、生态鱼塘、童心鱼趣、人和鱼乐、莲花洞、“飞鸟与鱼”婚纱拍摄基地等景点景观。

一进入“梦乡村”,清新的空气随即扑面而来,令人心旷神怡。抬眼望去,可见青山相邻、绿水为伴,廊桥、湿地、观鱼池相映成趣,老人亭廊间闲谈、稚童田地间嬉戏,一派悠闲自在……游人行走其间,好似误入了桃花源。

一河碧浪,蜿蜒流淌;十里鱼池,波光闪烁;古色亭廊,曲折回环;红莲绿柳,莺啼鸟唱。若说张志和《渔歌子》中的渔民是为了肥美的鳜鱼而不愿离去,那在“梦乡村”里,游人便是因这满眼的美景而流连忘返。

“梦乡村”主要以鱼池景观为主。成型鱼池共有17个,每片鱼池分别配套建设了钓鱼平台、休闲亭廊、绿化景观等。伫立水边,可看清溪蜿转,青山滴翠,夕阳下波光粼粼……

据说,“凉风有鱼,鱼之大,最长近三米,重逾百斤,往往可遇不可求也”。怀着好奇之心,探头向大大小小的观鱼池里望去,可见一条条鱼从眼前游过。执一鱼竿,设一鱼篓,便能在这蓝天碧水处坐上一天,且丝毫不觉得累。若恰逢下得一场细雨,那就更妙了,只需戴上青箬笠,穿上绿蓑衣,就能在斜风细雨中一品雨中“梦乡村”的柔美。

在“梦乡村”大大小小的鱼池边上,还有一个杨梅苑。杨梅苑中,千余株杨梅树姿态各异,有的像娇羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面;有的像高贵的妇人,举止优雅。你若赶巧在四五月份“闯”入“梦乡村”,还能看到杨梅树上满缀红玛瑙般的果子,那红晶晶的果儿颤乎乎地压弯了枝头。摘下一颗放进口中,酸甜的味道蔓延开来,轻轻撩拨着平日里紧绷的神经。

择一风和日丽或烟雨蒙蒙的日子,行至“梦乡村”,倾听花开的细碎声音,欣赏醉人的青山绿林,体验戏水垂钓之乐,品特色鱼宴,尝鲜美杨梅果……玩累了,就寻一处农舍小憩,享受自然的山野清凉,岂不快哉?(杨绮羽)

小 贴 士

交通自驾:重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘右转沿指示牌行驶即可到达关坝镇凉风村。

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐115路、116路公交车至凉风村(票价1元)。

美食

特色鱼宴、老腊肉、土鸡

住宿

农家乐、民宿

相关链接