RSS阅读   
当前位置:首页 > 走进万盛 > 美丽万盛 > 景区 > 列表

龙鳞石海:观鬼斧神工  叹天地造化

重庆市万盛经济技术开发区  2017/8/25  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


龙鳞石海是中国第二大石林,更是中国最古老的石林,其成岩年代距今约4.65至6亿年,被喻为“石林之祖”。因景区内大部分岩石表面都有鳞片状的纹理,故得名“龙鳞石海”。 

龙鳞石海景区距万盛城区约20公里,属喀斯特地质公园类自然风景旅游区,拥有石鼓、石扇、一线天、天门洞等地质奇观。景区内岩石层层叠叠、形态各异,有的似飞奔的骏马,有的似匍匐的巨龟,是一片名副其实由岩石组成的“森林”。 

从景区北门出发,顺着陡峭的山坡拾级而上,行数百步后,便算是真正踏入了4.6亿年前的地界。首先呈现在眼前的是一座由巨石堆砌而成的山峰,因其形似一座香炉,故被命名为“香炉山”。香炉山地势高峻,山顶建有两座形制古朴的凉亭,是登高望远、纳凉歇息、拍照留影的好地方。 

登上香炉山的顶峰,可将石林美景尽收眼底。其南面是一大片千奇百怪、形态各异的巨石,错落有致地排列在一起,如同一群骏马,飞奔而来又踏尘而去,观之似有哒哒的马蹄声在山谷间回荡,不绝于耳。北面则有一块近20米高的巨石魏然屹立,好似一位身着铠甲的将军在镇守着北大门,威风凛凛。东面是倒映着天光云影的梯田,一层一层,从山顶漫延至山脚,村社散布其间,好似一幅风光旖旎的山水田园画卷。山脚下则是碧波荡漾、垂柳依依的芦花湖,湖边的绿树怪石倒映在水面上,在蜻蜓的次次点水中化作一圈圈涟漪,为冷峻的石林增添了几分妩媚与灵秀。 

游罢香炉山,而后渐次经过情侣石、桃花坞、化石长廊,便能到达龙鳞石海景区的标志性景点——“一线天”。一线天是一条经上亿年的流水冲刷而成的狭长缝隙,长约300米,最宽处不足两米。两边的石壁形如刀切斧劈,穿行其间,才懂得“一尺青天万丈长”是一番怎样的景象。阳光从上方狭窄的缝隙倾泻下来,郁郁葱葱的树叶过滤掉了灼人的暑气,只留下几束光线浅浅地照射在地面上,泛着柔和的光泽。清凉的泉水润湿了石壁,散发出丝丝凉意,令游人不由自主地放慢了脚步。 

走过了一线天,再游天门洞,那又是另一番情致了。天门洞由天山瀑布、石莲彩花、倒挂石笋等五十多组景观组成,刚到洞口,便能感觉寒气扑面、沁凉透骨。步入洞中,宛如走进了一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿。倒挂在石壁上的石钟乳,如流云停驻,又如飞瀑凝固;高低错落的石笋,或似衣袂飘飘的仙人,或似玲珑剔透的宝塔,在五色灯光的照射下,显得绚丽多彩、美轮美奂。 

香炉山、一线天、天门洞、石扇、苗人阵、水上石林……畅游龙鳞石海,一路上的美景令人目不暇接,无论是远观还是近赏,俯察还是仰观,都能让人感受到这里上亿年的沧桑沉淀。 见习记者  张霖维 

小贴士: 

交 通 

自驾:重庆主城沿渝黔高速、綦万高速到万盛,从高速路下道口转盘右转沿指示牌行驶即可到达龙鳞石海景区。 

公交:重庆南坪四公里乘坐长途汽车到万盛客运中心(票价38元),再乘坐111路公交车即可到达龙鳞石海(票价1元)。 

美 食 

苗族米酒、盐菜扣肉、米豆腐、凉拌折耳根等。 

购 物 

红苗蜡染、苗族米酒 

住 宿 

观筝山庄、雅颂农家乐、山水家园、水墨林溪度假山庄。

相关链接