RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛凉风村上榜“中国乡村旅游创客示范基地”

重庆市万盛经济技术开发区  2017/8/12  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,国家旅游局公布了“中国乡村旅游创客示范基地”公示名单,我区关坝镇凉风微企“梦乡村”榜上有名,这也是重庆市内唯一入选的地区。

“中国乡村旅游创客示范基地”推荐认定工作是国家旅游局根据《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中“建设一批乡村旅游创客示范基地”的要求和《国家旅游局办公室关于开展百村万人乡村旅游创客行动的通知》的部署,为深入推进乡村旅游创客行动,推动乡村旅游转型升级、提质增效而开展的。

在各地自愿申报和各省区市旅游委(局)推荐的基础上,国家旅游局组织专家从乡村旅游创客集聚、创业特色是否浓厚、发展基础是否扎实、创业前景是否广阔、旅游创业政策落实和建设方案是否具有示范引领性等方面进行了评审,拟认定上海“阡陌云间”农业休闲观光园等40个单位为全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”。我区关坝镇凉风村名列其中。

关坝镇凉风村曾是国家级贫困村,于2015年底实现整村“摘帽”脱贫。2016年,为加快推进全市微型企业发展,市工商局将该村确定为全市首个精准扶贫微企“梦乡村”,规划面积8.99平方公里,核心面积1.39平方公里,整村地形呈“U”字形,共计建设27个子项目,建设有入口鱼雕塑、追梦迷宫、生态鱼塘、童心鱼趣、人和鱼乐、莲花洞、“飞鸟与鱼”婚纱拍摄基地等景点景观。

经过短短8个多月的建设,凉风村从曾经落后的国家级贫困村,摇身蝶变为我区精准扶贫、全域旅游、全民健身及微企创业就业的典型,示范效应逐步显现。据关坝镇统计,截至目前,该村已建成生态鱼池600亩、种植花果2000亩,创办微企172户,带动吸纳就业1200余人。其中,昔日建卡贫困户发展微企11户,同比增长83.3%;返乡农民工创业达165户,同比增长41.0%,初步实现了以产业发展增强村民脱贫造血机能,以微企发展实现村民就近创业、就近就业的目标。(武晓静)

相关链接