RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

华龙网:万盛经开区劳务市场呈现“两极分化”

重庆市万盛经济技术开发区  2017/8/11  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

华龙网8月10日10时05分讯暑假来临,意味着新一届的毕业生将逐渐走向社会开始工作,这让万盛经开区不少企业的负责人很开心,他们希望毕业生能暂时缓解公司的部分“用工荒”。据万盛经开区人才交流服务中心相关工作人员介绍,目前,万盛经开区制造业工作人员紧缺,尤其是一线工人缺口短时较难补上。

“现在的学生很多都不愿意到一线去工作,导致不少企业用工紧缺,特别是一线工人缺乏已成常态。”万盛经开区人才交流服务中心相关工作人员告诉记者,今年以来,万盛经开区制造行业普遍处于“缺工”状态。以企业一线流水作业人员为例,总体用工需求量远高于求职人数,而且求职人员普遍年龄偏大。

该工作人员分析,现在很多年轻人都希望能找一份体面的工作,而在流水线上一站就是好几个小时,收入也不高,一线工作岗位对年轻人的吸引力不大。

据介绍,目前,万盛经开区制造业等行业的一线工人岗位薪资待遇普遍在2000元/月到2500元/月之间。“其实对一线流水工人的要求并不高,干活儿利索、能吃苦耐劳就行,即便如此,整个行业也很缺人手,年轻人干了几个月就可能跳槽,大部分能坚持下来的都是年纪较大的员工。”平山园区某企业相关负责人说。

获得高薪、得到更好的职业发展是大多数职场人的愿望。不过,工作的岗位不同,人才之间的竞争也不一样。目前,万盛经开区各行业的用工需求既有“买方市场”,也有“卖方市场”,二者之间失衡,人才缺口增大。万盛经开区劳务市场出现了某些专业技术人才过剩的情况。

“就目前万盛经开区的招工用工情况来看,具有专业技能的人才比较饱和甚至过剩,与一线工人紧缺的情况恰恰相反。”万盛经开区人才交流服务中心相关工作人员说,电工、钳工等需要专业技能的岗位,反而“不差人”,企业在招工时还会“挑人”,从中选择更适合需求的人员。

相关链接