RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

以全域旅游的名义来一次思想碰撞

——2017年“中国旅游日”重庆分会场万盛全域旅游座谈会与会人员发言摘要

重庆市万盛经济技术开发区  2017/5/19  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

5月18日,2017年“中国旅游日”重庆分会场万盛全域旅游座谈会召开。万盛经开区相关领导和与会专家学者围绕万盛旅游发展方向、与其他产业融合发展、深入推进“旅游+”、打造全域旅游示范的方法和路径等方面,发表见解、提出建议。现摘要刊登部分发言内容,以飨读者。 记者  王  壹  陈  洁  见习记者  肖贵平  

肖猛:实施全域旅游战略   推动地区转型发展 

人物档案:万盛经开区党工委副书记、管委会主任
万盛旅游自上世纪九十年代初起步,在国家旅游局的关怀帮助下,在市委、市政府以及市旅游局的大力支持下,经过近30年的艰辛探索和不懈努力,旅游产业已经成为万盛资源型城市转型发展的支柱产业和战略方向。特别是2015年以来,我们积极顺应大众旅游时代新形势新要求,启动实施全域旅游战略,成立了以党工委书记为主任的全域旅游委员会,召开实施全域旅游战略动员大会和推进大会,制发《全域旅游战略实施意见》;以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,把“全域全程全面、生态运动健康”作为万盛旅游核心竞争力,开展旅游“基础设施、景观建设、规范秩序”三年攻坚行动,通过全境整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品、全力满足游客需求、全民参与共建共享,推进万盛旅游加快转型升级。2016年2月,万盛被国家旅游局列为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。重点抓了以下五项工作: 

(一)全域布局景区景点。精心编制《万盛全域旅游发展总体规划》,把566平方公里作为旅游景区全域规划建设,深入实施旅游景观建设攻坚行动,加快构建以品牌景区为核心、其他景区景点作补充的全域旅游格局。一是提档升级核心景区。二是提速建设乡村景点。三是提质打造城市景观。 

(二)全境配套基础设施。按照基础设施全域配套、旅游要素全域保障的思路,实施旅游基础设施攻坚行动,着力将旅游基础设施和公共服务建设从景区景点拓展到万盛全域。一是优化旅游交通体系。二是强化旅游要素保障。三是大力开展环境整治。四是促进旅游智慧智能。 

(三)全面统筹管理服务。牢固树立“游客至上”理念,实施旅游规范秩序攻坚行动,推动旅游管理服务从“粗放低效”向“精细高效”转变。一是深化体制改革。二是强化旅游服务。三是规范市场秩序。四是创新管理体制。 

(四)全程发力宣传营销。加大营销投入,创新营销方式,推进产品营销与目的地推广有效结合,建立“政府支持、部门协同、企业联手、媒体跟进、游客参与”的大营销格局。一是开展高端营销。二是加强活动营销。三是实施精准营销。 

(五)全民共享发展成果。牢固树立共享发展理念,让广大群众成为全域旅游的参与者和受益者。实施全域旅游战略以来,我们全面推行不限次数免门票进入景区健身的“健身卡”制度,实行体育场馆、学校体育场地免费或低收费向社会开放,发挥“旅游+”功能推动旅游与相关产业融合发展,促进就业创业、带动脱贫增收,人民群众获得感、幸福感不断增强,全民参与全域旅游发展的积极性进一步高涨。2016年,全区共接待游客1273.4万人次、同比增长33.67%,实现旅游总收入64.24亿元、同比增长34.89%,旅游业增加值占本地GDP比重达19.2%,年游客接待人次为本地常住人口数量的47倍,旅游从业人数占本地总就业人数的37.5%,农民旅游收入占纯收入比重达24.4%,旅游税收收入占地方财政收入比重达28.6%。今年一季度,全区接待游客257.5万人次,增长107.4%;实现旅游总收入13亿元,增长109.3%。 

本次全域旅游座谈会在万盛召开,既为万盛提供了一次难得的学习交流机会,也是对万盛旅游工作的鼓舞和鞭策。万盛将以本次会议为契机,进一步深入贯彻全国、全市旅游工作会议精神,认真落实国家旅游局、市旅游局部署要求,深入实施全域旅游战略,坚持以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,加快全域景区景点建设,完善旅游基础设施和功能配套,深化旅游综合管理体制改革,强化旅游规范秩序攻坚,不断提升游客满意度和万盛旅游美誉度,全力推动万盛旅游加快转型升级、持续健康发展。力争到2020年,来区游客突破2000万人次,旅游从业人数占就业总数比重30%以上,旅游业增加值占GDP比重30%以上,建成国家全域旅游示范区。 

厉新建:万盛全域旅游发展重在“四化” 

人物档案:北京第二外国语学院旅游管理学院院长、教授,中国旅游改革发展咨询委员会委员、副秘书长,世界旅游城市联合会专家委员会特聘专家 

从概念上讲,全域旅游并非是简单理解的“全面开花”,更不是“村村点火、户户冒烟”的模式,而是一种发展理念,其核心在于四大方面,即产品上共创、市场上共治、发展上共生、成果上共享。全域旅游最终要带动以下各个方面的改革与完善:管理水平、服务水平、政策调整、产品创新、资源配置、环境整治和部门协同。 

总之,全域旅游是有斑块、有廊道的网状格局,是一个生态圈,也是一个旅游场。那全域旅游如何落地?万盛如何实现全域旅游发展?其重点在于“四化”: 

一是休闲化。比如说,自驾游的核心在于“游”,而非“自驾”。万盛发展自驾游,不能让游客只是“开车”,而是让他们学会“感受路”“感受路上的风景”。 

二是网络化。全域旅游是串珠子,万盛发展全域旅游要做好路网和网络两大工作,即道路系统(利用四通八达的路网解决全域旅游游客的进入问题和空间分散问题)和网络系统(共享经济与线上旅游,解决全域旅游配套设施和市场销售问题)。 

三是平台化。区域旅游不是一盘散沙,而是貌似无序中的有序,貌似无中心的中心化,需要做创意、做平台、做枢纽。 

四是二元化。万盛全域旅游需要开放更多的旅游空间、经营空间,开放更加自由的经营权限和工商管制。 

与此同时,万盛发展全域旅游还得有“五化革新”的理念,即通道功能旅游化、公共服务在线化、传统设施再深化、空间结构体系化、城乡发展多元化。此外,让景区整合旅游世界和生活世界,实现旅行生活(低频消费)和日常生活(高频消费)的紧密联系。换而言之,万盛所发展的全域旅游是每个空间都真实展现美好的常态生活,而非呈现舞台化的表演的非常态美好生活,这是底限;同时,实现产业自信、市场开放、体验满意、产业融通、旅行自由等,这是高限。 

李云鹏:发展全域智慧旅游要做到三个“+” 

人物档案:哈尔滨工业大学管理学院博士,北京大学政府管理学院博士后,北京大学旅游研究与规划中心访问博士,美国国家旅游电子商务实验室(天普大学)访问学者,现任首都经济贸易大学工商管理学院旅游管理系副教授 

什么是全域旅游?这得从“全”“域”“需”三大方面进行理解。 

“全”主要是指旅游产业要素的齐全,包括行、宿、食、游、娱、购等传统要素,以及博物馆、纪念馆、活动、演出、节庆等非传统要素。比如说,在万盛诸多的旅游产业要素中,就有黑山谷、龙鳞石海、梦幻奥陶纪主题公园、青山湖国家湿地公园等吸引物,与之相关联并形成闭环的有羽毛球挑战赛、天空悬廊、国际跑步节等兴趣点,这就对游客产生了巨大的吸引力。 

“域”主要是指全域旅游之域,即空间,包括从点到面到立体空间,以及从实体空间到虚拟空间。 

“需”主要是指全域旅游之需,包括游客之需(智慧旅游)、目的地之需(面向游客提供的旅游公共服务,面向企业的旅游公共服务,面向横向/纵向政府管理部门的公共服务)、企业之需(包括全域旅游产品研发,如休闲度假游、乡村游、自驾游、研学旅游等,以及基于大数据的全域旅游产品精准营销)。 

那如何实现全域旅游?其实践路径在于3个“+”,即“互联网+”(传统资源互联网化)、“旅游+”(以旅游为有效载体带动产业融合发展)和“互联网+旅游”实现智慧旅游在全域旅游时代的发展(以用户之需丰富产品供给)。 

针对万盛的实际情况,建议万盛从以下五大方面发展全域智慧旅游: 

一、深度挖掘万盛本地的各种兴趣点和吸引物,并将其互联网化。 

二、利用各种网络平台和渠道,将兴趣点和吸引物的信息进行广泛传播。 

三、开发智能行程规划工具和机器人咨询服务员。 

四、做好游客落地服务和将服务信息与各种载体关联。 

五、建立一套适应发展全域旅游的运行机制和体系。 

张云耀:努力培养产学研合作思维 

人物档案:重庆师范大学地理与旅游学院博士 

全域旅游是世界旅游发展的共同规律和大趋势,代表着现代旅游发展的方向。以韩国为例,其发展全域旅游的经验就值得国际社会的借鉴和思考。 

到过韩国旅游的游客普遍有这样的直观感受:韩国能震撼人心的自然旅游资源较匮乏,但旅游目的地的各种配套服务暖人心;传统人文资源受中华文化影响深远,现代化的人文资源能引领时尚文化等。那韩国发展旅游的成功之处到底在哪里?究其原因,主要是以下四方面:全方位的服务支撑体系,创意型的旅游产品开发,旅游研究深度介入行业,以及规范化的旅游市场。 

结合万盛的实际情况,万盛要发展全域旅游,建议从以下两方面着手,一是规划的制定与落地,实现空间的全域整合和配套的全业覆盖;二是产品的突破与引领,着眼于旅游大产业,实现目的地的统筹发展。 

旅游发展对旅游学科和高等教育提出了更高要求。在产学研合作方面,同样以韩国为例,其培养大学旅游与节事管理专业方向特色人才的方式主要有3个:一是现场推动式实践教育,二是行业专业人士促成讲座,三是人才养成认证制。这对万盛来说也有一定的借鉴意义。 

具体而言,万盛要努力培养产学研合作思维,从研究、产业和教学三大方面着手,将万盛打造成为理论与实践的研究高地、全域旅游产业发展的支撑后盾以及旅游人才培养的乐土,助力万盛全域旅游的发展。 

谭勇:四大构想打造地质旅游产品 

人物档案:重庆科技学院石油与天然气工程学院讲师 

地质作用包括物质变化、古生物演化、地质环境变化和地形地貌形成及变化。与之相对应,地质旅游产品包括矿物岩石旅游产品、生物旅游产品、地质环境旅游产品、地形地貌旅游产品和地灾旅游产品。 

万盛具有古生物化石地下溶岩地貌、丹霞地貌等,可谓地质旅游产品极为丰富。对此,提出万盛全域旅游开发建设的四大构想: 

一是地球历史、环境、矿物岩石、构造旅游产品开发构想,包括3个方面:重建地质历史及环境;恢复地质构造作用过程及地质构造;建立矿物岩石采集及观摩区。 

二是古生物化石旅游开发构想,包括3个方面:建立区域性古生物发展演化历史;开发不同类型古生物化石采集、观赏区,开放还原不同古生物生活环境;开发古生物化石产品。 

三是地貌旅游产品开发构想,包括3个方面:地下岩溶地貌及地面岩溶地貌系统研究开发;丹霞地貌及河流地貌系统研究开发;构造地貌及侵蚀地貌系统研究开发。 

四是地质灾害及老旧矿坑旅游产品开发构想,包括2个方面:各种地质灾害现象类型、分布规律及形成机理研究开发,以及老旧矿坑综合利用。 

此外,万盛还要大力发展休闲、娱乐旅游;体育、探险旅游;科学养生、益智、研学旅游;科学普及、野外拓展教育旅游等,同时对旅游产品的认识由过去点、线上升到面及系统的认识,由过去对景点更多“型”的认识上升到对其内涵的认识,推动地球科学与旅游产业的有机系统结合,使旅游行业更具开发建设的可持续性。

相关链接