RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

为万盛点赞  向万盛学习  给万盛支招

重庆各兄弟区县为万盛全域旅游发展把脉支招

重庆市万盛经济技术开发区  2017/5/19  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

美丽山水重庆,全域全景万盛。5月18日,2017年“中国旅游日”重庆分会场万盛全域旅游座谈会召开。来自国家旅游局、我市有关部门和各区县的嘉宾,以及旅游专家学者、旅游企业负责人等出席会议。本报记者采访了部分与会人员,他们纷纷为万盛全域旅游发展把脉、支招。从今日起,本报陆续推出相关报道。 

彭水苗族土家族自治县人民政府副县长罗远江:旅游要素要跨区域联动发展 

“这是我第二次来万盛,感觉耳目一新。”罗远江告诉记者,距他上次来万盛已经过去8年了。这期间,万盛发生的巨大变化让他惊叹,特别是城市管理和旅游发展方面,实施的各项精细化、规范化、人性化措施,把这座城市打造得非常精致美丽,也使旅游发展得更具特色。 

罗远江表示,万盛结合实际,实施全域旅游战略,突出抓好生态旅游、体育旅游、乡村旅游、智慧旅游,将全域旅游与城市文化、城市建设相结合,走出了全域旅游创新发展之路,是重庆各区县全域旅游发展的标杆。 

“万盛和彭水的旅游既有相似之处,又各具特色。”罗远江说,彭水历史文化悠久,孕育了巴渝最古老的“黔中文化”和盐丹文明,还有“全国民间文化艺术之乡”的美誉。 

罗远江希望,万盛和彭水加强交流、分享经验,共同推动全域旅游发展。同时,结合风俗文化,深入挖掘本土元素,发挥各自的优势和特色,对旅游要素进行跨区域优化整合,联动发展。此外,强化宣传营销,提升两地旅游的知名度和美誉度。 (记者  叶  露)  

黔江区旅游局副局长胡勇:万盛是一个留得住游客的好地方 

“万盛城市品质优、景观有细节、旅游氛围浓,是一个留得住游客的好地方。”胡勇表示,万盛全域旅游启动早、部署全、推进实、效果好,成为首批“国家全域旅游示范区”创建单位之一,值得黔江学习和借鉴。 

胡勇介绍,黔江区是渝东南区域性中心城市,旅游资源丰富、气候宜人、交通便捷,当前正按“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的工作思路,强力实施旅游大区战略。实施全域旅游,打造大西南康养胜地正当其时。而万盛统筹全区资源,深入推进农旅、体旅、商旅、文旅“四个融合”,双方既有相似之处,又各具地方特色。总体来说,全国旅游整体发展模式都大同小异,在这种大环境下,政府不但要做好与其他地方相似的部分,更要积极挖掘和培植本地区有特色、有亮点、有新意的旅游项目,让游客玩得好、留得下,才能推动实现旅游的长足发展。 

胡勇建议,万盛要继续努力、大胆探索,为全市推进全域旅游提供宝贵经验。同时,要继续解放思想、创新机制,两地加强智力、人才等领域的交流与合作,共同推动全域旅游大发展。(记者  陈  洁) 

武隆区旅游局局长贺俊:加强合作 共谋发展 

“万盛的自然风光漂亮,街道干净整洁,城市充满活力,是一个名副其实的旅游城市。”贺俊说,虽然他来万盛的次数并不多,但每一次来万盛都有新感受。 

贺俊说,自万盛实施全域旅游战略以来,不管是城区还是景区,都有很大的变化,比如说,旅游基础设施、标识标牌日趋完善,景区服务质量逐步提高,吸引了越来越多的游客前来旅游观光。 

“武隆和万盛都是国家全域旅游示范区,今后在全域旅游发展过程中,双方有很多可以相互借鉴的经验和做法。”贺俊说,万盛的旅游产业发展得这么快,不是一蹴而就的,而是在不断总结、不断创新中一步步发展,其中一些好的经验和做法都值得武隆学习。而武隆在全域旅游示范区的创建过程中,在体制机制改革、旅游供给侧改革等方面,和万盛既有许多相似之处,也有其独特的地方。 

“今后,武隆和万盛要加强沟通、相互学习,尤其是在旅游营销方面,要进一步加强合作,通过对内对外宣传、游客互送等,共同推动两地旅游发展。”贺俊说。(记者  武晓静) 

酉阳县旅游局局长冉云峰:整合资源 抱团共赢 

“万盛旅游发展在很多方面都走在了全市前列,比如成立了全市首个旅游巡回法庭,为游客和商家提供了方便、快捷的法律服务,充分保障了游客和旅游经营者的权利。”冉云峰说,万盛先行先试,成效明显,值得酉阳学习借鉴! 

冉云峰介绍,酉阳县旅游资源丰富,有国家5A级旅游景区桃花源、“小桂林”酉水河景区等自然景观,也有国家级历史文化名镇龙潭古镇、龚滩古镇,以及多姿多彩的土家、苗族风情和民族节庆习俗。酉阳民歌与酉阳土家摆手舞一起,还被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产名录。万盛苗族踩山会也是市级非物质文化遗产,希望酉阳能与万盛加强合作,互通信息,共同发展。 

冉云峰认为,全域旅游不仅是每个区县的单独发展,更是要从市级层面去盘活所有区县的旅游资源。万盛与酉阳应加强区域旅游合作,通过整合优势资源,形成旅游成片联动发展的强劲势头。 

冉云峰建议,全域旅游发展可结合当地特色的人文风情和游客需求创新开展,比如深入挖掘本土元素、研发全域旅游特色产品,打造独具一格的旅游资源,留住游客,让游客满意而归。(文/ 记者  刘文佳  图/记者  王 壹) 

江津区旅游局局长邹锦伦:万盛全域旅游是一面旗帜 

邹锦伦已经是万盛的常客了,他曾因工作来到万盛,也曾以一名游客的身份多次来万盛旅游。他说,万盛旅游资源丰富,随处可见美景,虽然他每次来停留的时间并不长,但是他都能深深地感受到万盛城市发展的内涵。 

“今天我再次来到万盛,感受最深的是全域旅游发展的成果,这对全市来说,是一面旗帜。”邹锦伦充分肯定了万盛全域旅游的发展成效。 

邹锦伦说,近年来,万盛变化很大,他每年来都有新的体验。这次来发现万盛又增添了一些新的景区,符合不同游客的需求,这令他十分惊叹。他认为,万盛转型之路十分成功,值得各区县学习和借鉴。 

邹锦伦说,江津区自然资源丰富,拥有5A级景区四面山等国家级旅游景区,并成功创建了国家生态旅游示范区。 

“两地可以相互探索,相互学习。如果实现深度旅游合作,一定能达到共建、共享,最终实现共赢。”邹锦伦希望,万盛和江津能多交流学习,共同探索和创新旅游发展之路。 (见习记者  张玉芳) 

云阳县旅游局局长熊伟:体旅融合前景广阔 

“万盛是首批‘国家全域旅游示范区’创建单位之一,同时是‘羽毛球之乡’,一下高速公路,我就感受到了这座城市的活力。” 第一次来万盛的熊伟说,他到万盛后,首先游览了万盛城区,虽然城区面积小,但非常宜居,特别是奥林匹克公园,健身设施十分完善,真正能让市民参与到运动中来,享受运动带来的快乐。 

在熊伟眼中,万盛可谓是景城融合,从万盛城区到景区30分钟即可到达,道路平整,且每个景点相邻,四处皆是美景,是一个值得游玩的好地方。 

“万盛羽毛球运动氛围浓厚,定期举办大型羽毛球赛事,培养了像张亚雯在内的不少著名羽毛球运动员。同时,拥有丰富的优质旅游资源,打造了万盛十二景,将旅游与体育完美融合,提高了知名度,扩大了影响力。”熊伟说,云阳也在走体旅结合的道路,万盛有很多成功经验值得学习,希望以后两地加强沟通,通过官方媒体互相推荐,取长补短,努力打造全国知名的旅游目的地。(见习记者  王筱筠)

相关链接