RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

重庆日报:万盛万东镇五里村党委发展旅游 唤醒“沉睡”的煤矿村

重庆市万盛经济技术开发区  2017/5/15  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文


今年春天,万盛万东镇五里村的广德牡丹园迎来大批游客,60多个品种的牡丹盛开近1个月,慕名而来的游客日均流量达1500人次,村民农家乐的生意也因此更加红火。

牡丹园不但带来游客,也给村民带来了很多就业岗位。“除了维护园区,村民还可以种植牡丹果,加工生产牡丹食用油等旅游产品。不少原来在外面打工的年轻人都回来了。”广德牡丹园负责人卓庆辉告诉记者。

3年前,这个村却是另一幅光景。村上有5个煤厂,九成以上的壮劳力都在煤厂上班。后来因为资源枯竭、淘汰落后产能,煤厂陆续关停,许多家庭没了经济来源。

如何破题?村党委商讨决定发展旅游,唤醒这个“沉睡”的煤矿村。

说干就干,村党委一边组织党员到綦江、南川等地考察学习,一边争取资金,改善基础设施。全村累计投入600万元,整治山坪塘9口,硬化耕作道路12公里,修建村级主干道3公里,布置安装地下管网5公里。

良好的硬件环境,吸引了一批农业项目落地。目前,五里村已有农业龙头企业6家,发展香猪、杨梅、牡丹、核桃、花椒等特色种养殖业,土地流转率达到40%,提供了1500多个就业岗位。

曾经是一名煤矿工人的傅汝元,现在在广德牡丹园里上班。他算了一笔账:上班一个月有2000元收入;自家的农家乐一年能挣2万元;流转了4亩田地给牡丹园,一年有1200元收入……这样算下来,比以前强多了。

目前,五里村的村民年均纯收入达11000元。接下来,村里还会打造凤凰花海,让乡村旅游的项目更加丰富,让村民的钱袋子越来越鼓。

相关链接