RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 外媒聚焦 > 列表

重庆日报:万盛金桥镇马头桥村党委书记刘大勇做群众工作就得把群众当家人

重庆市万盛经济技术开发区  2017/5/15  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

在万盛金桥镇马头桥村,只要提起村党委书记刘大勇,村里人都赞赏有加。


为什么大家一说起刘大勇,都对他竖起大拇指?这得从2004年说起。


那年10月,51岁的刘大勇来到马头桥村担任村党委书记,他做的第一件事就是到各家各户去走访。走访后他发现,许多农户的困难,是因为没有快速便捷的求助渠道,所以难题得不到解决。例如,村民王国友家的孩子已经到了上学年龄,却迟迟没能入学。细问之后才知道,王国友和妻子身体都不好,村里唯一的一所小学——青山小学又距离他们家5公里,他们没法每天去接送孩子,而且家里又十分贫困,拿不出钱缴住读费。


“这些情况如果村干部能尽早获悉,问题也可以在第一时间得到解决。”为此,刘大勇决定建立一条求助通道,将所有村干部的电话向村民公开,以联系卡的形式发放到每家每户。如果村民拨打电话求助,村干部24小时内必须赶到现场解决问题。

截至目前,通过这条通道,村干部已接到村民求助电话6000多个,其中大约1/6是刘大勇亲自处理的。不管是塌方、滑坡等突发灾难,还是邻里矛盾、家庭纠纷,甚至是证件代办,每一件他们都会给村民一个交代。

从此以后,在马头桥村村民心里,刘大勇不仅仅是村党委书记,更是他们的家人。

解决困难,刘大勇身体力行。2015年6月,一场大雨降临,马头桥村许多道路被淹没。为了把被困群众转移到安全地方,刘大勇硬是一个一个把老人和小孩背到安置点,尽管距离只短短100多米,但因为水阻力太大,每送一个人,他来回要走大约20分钟。

“我为群众服务了30多年,深刻明白做群众工作,就是要把群众当家人的道理。只有把群众的困难当成自己的困难,群众才会信任我们。”刘大勇心系百姓,多次被评为市、区级优秀共产党员、优秀党务工作者。

相关链接