RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

万盛危房改造让万户困难群众居有所安

重庆市万盛经济技术开发区  2017/4/21  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

告别土坯房,住进结实的新房已经快一年了,但搬进新房时全家那种喜悦之情让青年镇板辽村的邓长发仍历历在目。“改造后的房屋住着安全、舒心,政府真是为我们困难老百姓办了件大好事!”近日,提起农村危房改造工程,邓长发赞不绝口。

今年65岁的邓长发曾是青年镇板辽村的贫困户。邓长发的腿因早年意外事故受伤,干不了重活。其老伴大病小病不断,家里劳动力严重不足,全家仅靠邓长发务农维持生计,自我改善生活条件的能力严重不足。搬进新房前,邓长发一家挤在窄小的泥巴墙房子里。因为年久失修,房子墙面出现多处裂缝,居住在这样的危房里,一家人都心惊胆颤、忐忑不安。

“最怕的就是下雨天。”邓长发说,每当一下雨,屋顶漏水十分严重,屋外下大雨、屋内下小雨。

2015年11月,邓长发的房屋被评为农村D级危房,开始进行改造。2016年5月,改造完成,他们一家搬进了新房。

如今,破旧的房屋变为两层小楼,除有客厅、厨房、卫生间外,还有6间卧室。“现在的生活是以前想都不敢想的,新房子宽敞、亮堂,再也不担心屋顶漏水了。”邓长发说,等板辽湖打造好了,来旅游的人多了,他准备把二楼租出去,每月又将多一笔收入,生活越来越有盼头、有奔头。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”农村危房改造工程让真正困难的农村群众居有所安,邓长发家的农村危房改造只是我区农村危房改造工程的一个小小缩影。记者从区建设局获悉,近年来,我区大力推进农村危房改造工程,始终坚持“两最一控”(两最,即最困难群众、最危险房屋优先进行改造;一控,即在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价)原则,确保让更多贫困群众尽快改善居住条件。据区建设局统计,2011年至2016年,我区累计完成C级危房改造9847户、D级危房改造2850户,各级累计筹集投入资金14319.85万元,受益群众达3.5万余人,全区村镇面貌进一步改观,农村危房比例逐年减少。

据区建设局相关负责人介绍,今年,我区继续改善农村居住条件,结合我区“十三五”农村危房改造规划和市级下达任务情况,积极对接相关部门,重点解决建卡贫困户、“五保”户、低保户、贫困残疾户等4类农村困难群众居住不安全问题,让困难群众住有所居、居有所安。(武晓静  王筱筠)

相关链接