RSS阅读   
当前位置:首页 > 万盛动态 > 文图新闻 > 列表

2020年万盛人人享有基本中医药服务

万盛启动基层中医药服务能力提升工程

重庆市万盛经济技术开发区  2017/4/21  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

近日,记者从区卫生计生局获悉,按照《重庆市中医事业发展“十三五”规划》,我区已全面启动基层中医药服务能力提升工程,计划到2020年,全区10个镇卫生院和社区卫生服务中心都将设立“国医馆”,所有村级卫生室都能够提供规范的中医服务,实现人人享有基本中医药服务。

4月16日一大早,记者在万东镇卫生院“国医馆”看到,来这里治疗的病人络绎不绝。

“前段时间,我带着行动不便的母亲来找罗医生看病,进行针灸理疗。现在,母亲的腿好多了,不用人搀扶也能走路了。” 市民王秀荣告诉记者,她的母亲今年84岁,患有风湿关节炎,一直行动不便。最近,她带着母亲来“国医馆”做了一个疗程的针灸理疗,效果很明显,母亲能自己上公共汽车了,她觉得中医理疗的效果很好。

据了解,万东镇卫生院“国医馆”设置有针灸室、中频室、高频治疗室等治疗室,配备了全自动牵引床、中频治疗仪、艾灸等多种中医器械。

“现在,我们‘国医馆’可开展针灸、中频、按摩以及熏蒸、拔罐、牵引等多种中医诊疗服务。”万东镇卫生院中医科主任罗开燕介绍,目前,该卫生院“国医馆”平均每天接待20余人,其中以中老年人居多。

记者从区卫生计生局了解到,今后几年,全区10个镇卫生院、2个社区卫生服务中心都将设立这样的“国医馆”,为广大群众提供6类以上中医药适宜技术服务。

在镇街设立“国医馆”的同时,我区还将积极开展社区卫生服务站、村卫生室中医适宜技术的推广工作。

“按照计划,全区所有社区卫生服务站和村卫生室都要配备10种以上中医诊疗设备。” 区卫生计生局副局长魏鸿介绍,预计到2020年,全区每个村卫生室都能规范开展4类以上中医药适宜技术,实现中医药服务在村级层面的全覆盖,让城乡群众都能享受到规范的中医药服务,提升人民群众对中医药的获得感。(刘  倩)

相关链接