RSS阅读   
当前位置:首页 > 网上办事 > 投资服务 > 优惠政策 > 列表

企业所得税优惠政策

重庆市万盛经济技术开发区  2015/9/15  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

一、小型微利企业所得税优惠政策

《财政部国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)和《财政部国家税务总局关于进一步扩大小微企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定,对符合条件的小型微利企业,年度应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业(2015年10月1日起应纳税所得额调整为30万元),自2015年1月1日至2017年12月31日,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

二、什么是符合条件的小型微利企业

《企业所得税法》第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

三、从业人数和资产总额的口径

按照《财政部国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)第二条之规定,从2015年1月1日起,从业人数和资产总额指标,按企业全年的季度平均值确定。

具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

四、小型微利企业享受所得税优惠政策需要履行何种手续

符合规定条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴享受优惠政策时,可以通过填写纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,无需税务机关审核批准,也无需专门备案。

相关链接