您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500110588903728C/2023-00014 [ 发文字号 ]万盛经开办发〔2022〕75号 [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]民政(社会管理) [ 成文日期 ]2022-12-20 [ 发布日期 ]2023-01-02 [ 体裁分类 ]公文 [ 有效性 ]

重庆市万盛经开区管委会办公室关于成立万盛经开区保障性租赁住房工作领导小组的通知

万盛经开办发〔202275

重庆市万盛经开区管委会办公室

关于成立万盛经开区保障性租赁住房工作领导小组的通知

各镇人民政府,各街道办事处,管委会各部门,区属国有重点企业,驻经开区有关单位:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于加快发展保障性租赁住房实施意见》(渝府办发202221的工作部署,促进解决我区新市民、青年人等群体住房困难问题,持续提升住房保障水平,经管委会同意,成立万盛经开区保障性租赁住房工作领导小组(以下简称领导小组)。

现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员

组 长:董孟能 管委会副主任

副组长:李锦尚 管委会办公室副主任

梁正恒 住房和城乡建设局局长

成 员:公安分局、发展改革局、教育局、经济信息局、民政局、财政局、规划自然资源局、住房和城乡建设局、城管局、卫生健康局、税务局、行政服务中心、各镇街、公积金中心、供电分公司、自来水公司、燃气公司分管负责人。

领导小组办公室设在区住房和城乡建设局,具体负责领导小组日常工作,协调推动领导小组安排部署工作落实,由住建局分管负责人兼任办公室主任。

二、主要职责

(一)领导小组职责:全面贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,扎实落实市委、市政府和党工委、管委会有关工作要求;贯彻落实上级关于保障性租赁住房的各项工作任务,批准实施工作方案,对相关各成员部门工作开展情况进行考核,推动各项工作措施落地见效。

(二)领导小组办公室职责:负责拟定保障性租赁住房发展工作方案,组织相关部门开展保障性租赁住房项目认定会审工作;推进财税、民用水电气价格等优惠政策落地落实;负责日常监管,定期对各项工作任务落实、完成情况进行督查,结果形成通报;负责各部门履职情况考核及评价工作

(三)公安分局:负责配合住建部门确认租住对象资格,提供户籍等信息,提供新市民等人口数据;负责保障性租赁住房的安全隐患排查和治安管理。

(四)发展和改革局:负责保障性安居工程项目的立项审批、中央预算内投资的争取和管理,REITs试点申报等工作。 

(五)教育局、卫生健康局,各镇街:负责收集青年人、新市民及住房困难群体的住房需求,指导保障性租赁住房项目周边设计教育、医疗、公共服务等城市配套设施建设和服务的导入、监管。

(六)经济信息局、城管局及供电、供水、燃气等相关单位:按照各自职责分别做好保障性租赁住房民用水电气价格的落实和监管。

(七)民政局:负责收集青年人、新市民及住房困难群体的住房需求,配合住建部门确认租住对象资格,提供婚姻等信息。

(八)财政局:负责保障性安居工程财政资金的筹集和保障,指导争取保障性安居工程中央财政补助资金、市级资金支持,负责资金的分解下达、监督管理和绩效评价;负责保障性租赁住房有关金融扶持政策的落实和监管;落实税费支持政策。

(九)规划和自然资源局:负责保障性租赁住房土地供应和土地规划审批、用途变更规划调整,建设工程的规划审批,落实土地优惠政策;根据建设方意见、租赁需求在新建普通商品住房项目中配建一定比例的保障性租赁住房。

(十)住房和城乡建设局:负责全区发展保障性租赁住房的组织协调和督查指导。牵头做好保障性租赁住房项目认定和审批,协调推进项目建设。负责项目的申报、认定、建设、出租、运营和退出的全过程管理; 协调有关部门落实政策、资金支持。

(十一)行政服务中心:负责监督未满足运营期限的保障性租赁住房不进行上市销售或变相销售。

(十二)税务局:负责保障性租赁住房有关税收优惠政策的落实和监管。

(十三)公积金中心:负责办理用于支付房屋租金的公积金提取工作

万盛经开区管委会办公室

20221220

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起