您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500110588903728C/2022-00508 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]土地 [ 成文日期 ]2022-08-23 [ 发布日期 ]2022-08-24 [ 体裁分类 ]公文 [ 有效性 ]

重庆市万盛经开区管委会关于做好第三次全国土壤普查的通知

万盛经开发〔2022〕23号

重庆市万盛经开区管委会

关于做好第三次全国土壤普查的通知

各镇人民政府,各街道办事处,管委会各部门,区属国有重点企业,驻经开区有关单位:

根据《重庆市人民政府关于做好第三次全国土壤普查的通知》(渝府发〔2022〕25号)文件精神,为做好第三次全国土壤普查工作,现就有关事宜通知如下。

一、普查对象与内容

普查对象为全区耕地、园地、林地、草地等农用地的土壤。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地,对建成的高标准农田开展专项调查。普查内容为土壤性状、类型、立地条件、利用状况等。

二、普查进度安排

普查工作在“十四五”期间全部完成。共分为三个阶段:2022年启动普查;2023—2024年全面开展普查,外业采样于2024年10月底前全部完成;2025年进行成果汇总、验收总结。

三、强化组织领导

成立万盛经开区第三次全国土壤普查领导小组(以下简称领导小组),负责全区土壤普查的统筹协调、重大问题研究和决策。领导小组办公室设在区农林局,负责普查工作的具体组织协调与实施。管委会有关部门、有关单位要通力协作配合,共享国土“三调”、现有大比例尺地质图等已有成果资源,为顺利开展第三次全国土壤普查工作提供基础数据支撑。

四、加强经费保障

土壤普查经费由中央、市级和区级财政按承担的工作任务分担,列入相应的财政预算。区财政局要多方筹措资金,统筹安排,专款专用,根据工作进度安排,将经费纳入相应年度预算予以保障,并加强监督审计,保证土壤普查工作顺利进行。

五、形成高质量土壤普查结果

形成我区土壤普查报告和土壤利用适宜性评价报告等,完成土壤图、土壤养分图、土壤质量分布图、酸化土壤分布图、特色农产品产区土壤专题调查图以及高标准农田土壤专题调查图等,为建成全市土壤普查数据库与样品库提供数据支持。

土壤普查是一次重要的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各镇人民政府、管委会各部门、有关单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和加强耕地保护与农田建设的一系列重要指示批示精神,从战略和全局的高度,切实把第三次全国土壤普查工作摆在重要位置抓紧抓好,确保高质量完成普查任务。普查结束后,要认真搞好总结,对在普查工作中涌现出来的优秀组织和个人进行通报表扬。

附件:万盛经开区第三次全国土壤普查领导小组人员名单

万盛经开区管委会 

2022823日 

(此件公开发布)

附件

万盛经开区第三次全国土壤普查

领导小组人员名单

组 长:唐应良 党工委委员、管委会副主任

副组长:向明忠 行政服务中心副主任

李 明 农林局局长、乡村振兴局局长

罗玉平 规划自然资源局局长

成 员:王 雷 发展改革局转型发展中心主任

李小刚 财政局副局长

成 飞 规划自然资源局综合行政执法支队长

张 强 生态环境局副局长

金世洪 水利局副局长

徐 丽 农林局副局长

候 栋 统计局副局长

领导小组办公室设在农林局,负责领导小组日常工作。由徐丽同志兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起