重庆市万盛经济技术开发区管理委员会行政规范性文件

重庆市万盛经济技术开发区管理委员会行政规范性文件

政策解读

政策解读

万盛经开发〔2016〕62号

重庆市万盛经开区管委会

关于划定畜禽养殖禁养区限养区适养区的通告

为有效防治畜禽养殖污染,改善孝子河水环境质量,根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律、法规,结合我区实际,经管委会研究,决定划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,现就有关事项通告如下:

一、划定范围

本通告所划范围包括万东镇、南桐镇、万盛街道、东林街道4个镇(街)所辖区域。

(一)禁养区范围。

1.万盛街道、东林街道全域。

2.万东镇所有社区及新田村张家湾社、小坡脚社、新地坝社、龙洞社、白果坪社、冉家湾社;建设村石桥社;团结村青桥社、瓦啄社;五里村八字石社、高家社、柏杨社、新屋社、新湾社、鱼田社;新华村瓦子坝社、双鹞嘴社、二井社、新井社、胡家沟社。

3.南桐镇所有社区以及麒麟村光明社、联合社、麒麟社、杨柳井社、海棠社、新铺子社、沙坝子社、艳阳社;石桥村新房子社、胜利垭社、黄干沟社、生基坪社、四合头社、石桥社;南桐村大石元社、水井湾社、沙滩社、桃子社、砖房社、长槽社、三角寺社。

(二)限养区范围。

城市周边人口密集、对孝子河水质影响较大的社。

1.万东镇五里村六福社、上房社;榜上村杨家堡社、柏树林社、大坪社;新华村尖山社、忠联社;六井村联丰社、白塔社;新田村喻家沟社、枣坪社。

2.南桐镇温塘村打坪坎社、石板塘社;石桥村岩孔坝社、池井沟社、大塘社、大淌社、八面山社、八零社;金龙村柿湾社、瓦房社、大石坝社;南桐村蒋家山社、余家湾社。

(三)适养区范围。

万东镇、南桐镇除禁养区、限养区外的其他区域。

二、控制要求

(一)禁养区内禁止新建、新增各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;本通告实施前禁养区内已建的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,应当在2017年底前依法关闭或搬迁。

(二)限养区内严格控制畜禽养殖总量,严控新建畜禽养殖场,本通告实施前已有的畜禽养殖场应在2017年底前完成污染治理,确保污染物达标排放,污染物排放无法达标的,应当搬迁或关闭;改建、扩建畜禽养殖场,必须严格执行环境影响评价制度和污染防治设施同时设计、同时施工、同时投产使用制度,并符合污染物总量控制要求。

(三)畜禽适养区内新建、改建和扩建畜禽养殖场,必须满足全区畜禽养殖发展规划要求,并按照相关规定采取有效的污染防治措施。已有的畜禽养殖场须限期完善环境保护手续,完成畜禽养殖污染综合治理,从严控制畜禽养殖污染排放。

三、强化整治

(一)禁养区内已有的畜禽养殖场,由所属镇街制定关闭、搬迁方案,报管委会审批后执行,依法予以补偿;镇街要加强监管,严格禁止在禁养区内新建畜禽养殖场,对违反本通告规定者要依法予以查处。

(二)限养区内已有的畜禽养殖场,应当限期完善环境保护手续,要通过完善管网等工程措施,实现畜禽养殖废渣和废水污染零排放。未达到畜禽养殖废渣和废水污染零排放要求的,由农林局、环保局和市政园林局等部门根据各自职责依法处理。

四、其他事项

本通告自2016年12月1日起施行。

万盛经开区管委会

2016年10月25日

重庆市万盛经济技术开发区管理委员会发布

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起