重庆市万盛经济技术开发区管理委员会行政规范性文件

重庆市万盛经济技术开发区管理委员会行政规范性文件

政策解读

政策解读

万盛经开发〔2014〕16号

重庆市万盛经开区管委会

关于印发万盛经开区创新奖励办法的通知

各镇人民政府,各街道办事处,管委会各部门,经开区开发投资集团有限公司,驻经开区有关单位:

现将《万盛经开区创新奖励办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

万盛经开区管委会

2014年3月21日

万盛经济技术开发区创新奖励办法

第一章  总则

第一条  为促进科技创新,推进科技成果产业化,驱动万盛资源型城市转型发展,根据《重庆市科技创新促进条例》和《重庆市科学技术奖励办法》有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  万盛经开区管理委员会设立万盛经开区创新奖(以下简称“区创新奖”),包括科技进步奖和创新发展奖。

第三条  区创新奖贯彻尊重创新、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,坚持公开、公平、公正的原则。

第四条  区创新奖推荐、评审、授奖等活动适用本办法。

第五条  万盛经开区管理委员会设立区创新奖奖励委员会(以下简称“奖励委员会”),负责区创新奖的管理和指导。奖励委员会下设办公室。办公室设在区创新发展局,负责区创新奖评审的组织和日常管理工作。

第二章  奖励对象和条件

第六条  本办法奖励对象是在万盛经开区创新活动中做出突出贡献的组织、个人和团队。

第七条  科技进步奖授予具备下列条件之一的个人或团队:

(一)在基础研究和应用基础研究中,阐明前人尚未发现或者尚未阐明、具有重大科学价值的自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的;

(二)运用科学技术知识做出新的产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明,并取得发明专利授权的;

(三)在实施新技术、新产品开发项目中,完成重大科学技术创新、科学技术成果转化,并具有显著经济效益的;

(四)在推广实施已有科技成果中,做出技术创新或者利用高新技术改造传统产业,并具有显著经济效益和社会效益的;

(五)在实施重大工程项目中,保障工程达到国际先进水平或者国内领先水平的;

(六)创新成果获国家科学技术奖、中国专利奖、重庆市科学技术奖或省部级以上创新创业大赛奖项的;

(七)在决策科学化、管理现代化等决策咨询与管理创新研究项目中,研究成果被国际权威学术期刊、国内公认核心期刊收录,或被有关部门采用的;

(八)在实施社会公益项目中,长期从事科学技术基础性工作或社会公益性科学技术事业,经过实践检验,创造显著社会效益的;

(九)科普作品或策划的科普活动对提高公民科学素养、营造科技创新环境、弘扬科学创新精神等具有明显成效的;

(十)从事对推动经济社会科技进步效果十分明显的其他科技活动的。

第八条  创新发展奖授予具有下列条件之一的企事业单位:

(一)在提升企业创新能力方面成效明显,获得国家和市级相关认证的;

(二)在科技成果产业化方面成效明显,取得显著经济社会效益的;

(三)在服务企业创新发展方面成效明显,取得显著经济效益的;

(四)在推动企业科技创新方面,作出其他突出贡献的。

第三章  推荐、评审和奖励

第九条  区创新奖候选人、候选团队、候选企事业单位由下列单位和个人推荐:

(一)各镇人民政府,各街道办事处,工业园区管委会;

(二)党工委各部委,管委会各部门;

(三)经区科学技术行政部门认定,具备推荐条件的其它机关、企事业单位和社会团体;

(四)国家和市级科学技术奖获奖人等科学技术人员。

第十条  推荐区创新奖候选人、候选团队、候选企事业单位的,应当填写推荐表,并提供真实、可靠的证明材料。

第十一条  区创新奖每两年表彰一次。

科技进步奖设突出贡献奖、一等奖、二等奖和三等奖,每次授奖项目原则上不超过10项,其中突出贡献奖项目原则上不超过1项、一等奖原则上不超过2项、二等奖原则上不超过3项、三等奖原则上不超过4项。

创新发展奖是对提升地区创新能力、促进科技成果转化作出突出贡献的一种补助性奖励,以获得国家和市级有关部门的相关认证为授奖依据,不分等级、不限数量。

区创新奖宁缺毋滥,授奖项目可以空缺。

第十二条  奖励委员会根据推荐情况聘请有关专家组成评审委员会,评审委员会根据区创新奖评审实施细则对参评项目进行评审后,向奖励委员会提出奖励建议。

区创新奖评审实施细则由奖励委员会办公室制定。

第十三条  奖励委员会对拟奖项目、人员、团队和企事业单位进行公示,公示期7个工作日。公示期满对有异议的拟奖项目、人员、团队和企事业单位进行调查处理后,提出奖励意见,报万盛经开区管理委员会批准。

第十四条  万盛经开区管理委员会每两年召开一次创新奖励大会,对获奖个人、团队和企事业单位予以表彰。

区创新奖由万盛经开区管理委员会颁发证书和奖金。

科技进步奖奖金数额分别为:科技突出贡献奖30万元,一等奖10万元,二等奖5万元,三等奖2万元。

创新发展奖奖励金额分别为:

对新认定为国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家级检验检测中心的,分别一次性奖励100万元;

对新获得国家植物新品种权、国家新药品种批文,新认定为国家级创新型企业、国家级企业工程技术研究中心,院士专家工作站、博士后科研工作站、首席专家工作室,市级重点实验室、市级科技企业孵化器、市级工程技术研究中心、市级检验检测中心的,分别一次性奖励50万元;

对新纳入国家中药保护品种目录,新认定为国家重点新产品,青年专家工作室、市级企业工程技术研究中心,高新技术企业、软件企业、市级创新型企业的,分别一次性奖励20万元;

对新认定为国家级科技教育特色学校,重庆市优秀重点新产品、市级优秀专家大院的,分别一次性奖励10万元;

对新认定为重庆市科技型小微企业、重庆市科技教育特色学校、高新技术产品、重庆市重点新产品,新取得集成电路布图设计权、软件著作权,新登记注册专利代理、技术评估、科技查新、科技咨询等专业科技中介机构并获得资质认定的,一次性奖励5万元。

第十五条  同一项目或同一产品符合多种奖励类别的,只申报一种奖励类别,不得重复申报奖励。

第十六条  本办法所需奖励资金,纳入区财政预算。

第四章  附则

第十七条  在创新奖励活动中提供虚假数据、材料和剽窃、侵夺他人的发明或者其它科学技术成果的,或者以不正当手段骗取区创新奖的,由奖励委员会报万盛经开区管理委员会批准后撤销奖励,追回奖金,并予公告;对负有直接责任的主管人员及其直接责任人,依纪依法进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条  本办法所指各种认定主体是国家行政管理机关或经授权的其他组织。

第十九条  本办法奖励经费主要用于科学技术研究、创新能力建设、创新成果转化等。

第二十条  本办法执行中的有关问题由区创新发展局负责解释。

第二十一条  本办法自公布之日起实施。

重庆市万盛经济技术开发区管理委员会发布

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起