中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政府信息公开目录>疫情防控>回应关切

春节期间能不能组织聚会、能不能外出?听听疾控专家怎么说

个人举办5桌以上宴席要报备 提倡喜事缓办宴会不办

日期:2022-01-13

春节临近,又到了人员流动的高峰期。但当前,全球新冠肺炎疫情仍在持续流行,国内多地先后出现本土疫情,疫情防控形势复杂严峻。那春节期间还能不能组织聚会?能不能外出?市外来区返区人员如何管理?……针对广大人民群众关心的问题,区疾控中心有关专家对问题做了回应。

区疾控中心副主任提醒,春节期间,市民要减少跨省(区、市)人员流动,非必要不前往中、高风险地区所在城市;发热病人、渝康码“黄码”等人员要严格履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行;尽量不参加大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村(社区)报备,落实疫情防控规定。

同时,来区返区人员要及时报备行程。特别是有境外旅居史、中高风险区所在地市和发生本土病例所在地市旅居史的来区返区人员,应第一时间主动向社区(村)和单位报备,并按有关规定接受健康管理;从市外低风险区来区返区人员,建议24小时内主动做1次核酸检测。自我健康监测、管理期间,不聚餐、不聚集、不到人群密集公共场所,不乘坐公共交通工具。来区返区途中,要严格做好个人防护,进出交通场站主动出示渝康码、行程码并配合工作人员做好体温检测,乘坐交通工具时要遵守秩序、有序排队。

“外出购物建议使用扫码支付等非接触支付方式,对于进口冷链食品,一定要谨慎购买。”区疾控中心副主任表示,节日期间,不提倡购买食用进口冷链食品,确需购买的,应到正规超市或市场选购,选购中正确佩戴口罩,避免用手直接接触,付款时使用扫码支付,购物后做好外包装清洁消毒,及时用肥皂或洗手液清洗双手。

此外,春节期间,市民要加强自我防护,科学佩戴好口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内多通风,保持一米以上社交距离,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,尽量减少前往人员聚集场所。如出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要正确佩戴口罩,及时到就近医院发热门诊就医,主动告知旅行史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

区疾控中心副主任特别强调,接种新冠病毒疫苗,是常态化疫情防控形势下,建立全民免疫屏障、阻断疫情传播的重要手段,符合接种条件的3岁以上人群应尽快完成全程接种,接种科兴、北京生物疫苗满6个月且年满18周岁的,应尽快接种加强针(第三针)。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起