中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >区级政策文件

[ 索引号 ] 11500110MB0W08933Q/2022-00064 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛卫生健康局
[ 成文日期 ] 2022-03-02 [ 发布日期 ] 2022-03-02

健康中国万盛行动推进委员会办公室关于印发万盛经开区健康教育核心信息 (2022年第二期)的通知

万健康推委办发〔2022〕2号


各镇人民政府,各街道办事处,党工委各部委,管委会各部门,各人民团体,经开区开发投资集团有限公司及有关国有企业,驻经开区有关单位,各直属医疗卫生单位:

现将《万盛经开区健康教育核心信息(2022年第二期)》印发给你们,请各单位利用专栏、展板、培训和讲座等多种形式宣传《万盛经开区健康教育核心信息》的内容。

健康教育宣传栏每2个月更换一期(2022年3月1日-4月30日为2022年第二期),所有健康教育专栏及宣传活动都要收集保留文字和图像资料,作为2022年卫生健康工作和巩固国家卫生区、全国健康促进区创建成果,实施健康中国行动万盛实践的考核内容之一。

联系人:翁昌韦,联系电话:023-48284436。

健康中国建设万盛行动推进委员会办公室

重庆市万盛经开区卫生健康局(代章)

2022年3月1日

(此件公开发布)

万盛经开区健康教育核心信息2022年第二期

要  目

△【健康生活:这些健康生活方式请牢记!】

△【3.24世界防治结核病日:生命至上 全力投入 终结结核】

△【健康科普:吃这十类药,开车需谨慎】

△【疾病预防:远离胃癌,首先做好这几点】

△【中医养生:睡眠障碍发病率逐年上升,中医教你改善睡眠质量】

△【四害防制:重庆市居民小区病媒生物防制操作指南之环境治理】

△【健康生活:文明健康绿色环保生活方式活动宣传核心要点】

△【健康生活:这些健康生活方式请牢记!】

“健康是美好生活的基础”一年之计在于春,不妨给自己立下一些生活好习惯flag,养成好身体、健康一整年~

★想要“睡得好”5条建议:

1.固定时间

尽量每天同一时刻入睡、起床,包括节假日,有助于建立“生物钟”。建议大家在23:00前入睡,7-8点起床,睡眠时长能达到7-8小时比较健康。

2.控制视频时间

睡前半小时尽量不要接触电子产品,更不要带手机上床,能更快入睡。

3.采用正确的睡姿

不要趴着、蜷着睡觉,也不要仰面朝天或枕臂而眠。一般以右侧卧位睡觉为宜;四肢有疼痛者,应避免压迫痛处而卧。

4.慢慢起床

早晨醒后不要马上起床,尤其是老年人,先在床上躺5分钟,伸伸懒腰,再慢慢坐起来,能减少心血管意外事件。

5.合理午睡

午睡可以舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。但午睡不能过久,以免影响晚上的睡眠,一般20左右分钟为宜。

★想要“吃得又好又健康”5条建议:

1.正确的吃饭时间

“日出而作,日落而息”,一日三餐也得讲究时间。一般来说早饭应在7:00~8:00,午饭11:00~12:00, 晚饭18:00~19:00,更能平衡消化系统的消化液、消化酶,以维持正常生理节律。

2.优化饮食结构

烹调时减盐、减油、减糖,并尽量用蒸、煮、快炒等方式,少用煎、炸、烤等方式,且吃七八分饱足矣,不要总把自己吃撑,以免加大消化系统负担,引发胃食管反流等疾病。

3.生熟分开,食物煮熟煮透

烹调前要注意生熟分开,即生的肉、禽和海产品要与其他食物分开;使用器皿储存食物时也要避免生、熟食物互相接触。食物要彻底烧熟煮透。

4.不吃过烫的食物

刚出锅的菜晾凉再吃,尤其是吃火锅、面条、豆腐等,放在盘里晾一会为好。

5.分餐制

不论是在家饮食,还是外出聚餐,建议使用公筷、公勺,实行分餐制,以减少幽门螺旋杆菌等的传播。

★正确饮水4个讲究:

1.饮水量

每人每天应饮水1500~1700ml,天热、运动量大、排汗多等情况则需适当增加饮水。特殊人群,像肾病患者、结石患者等,饮水量则要根据病情来判断。

2.少量多次慢慢喝

喝水时最好少量多次小口喝,每次150~200毫升左右,间隔时间约为半小时。

3.三个“黄金饮水时间”

对于有“三高”等心脑血管基础疾病的人来说,最好在睡前、起夜时各喝100ml水;早起后喝250ml水。这三杯水有利于预防心梗、脑梗的发生。

4.不用果汁、饮料替代水

不管是鲜榨果汁还是无糖饮料,都不能算是健康饮品,长期多喝容易增加糖尿病、痛风、肥胖等风险。

★科学运动5个原则:

1.强度

运动中,运动强度最直观的表现就是心率的变化。心率变化不大没效果;过大,则易诱发意外。

2.频率

运动需要频率,持续的反复刺激才会有效果。也就是说,反对三天打鱼两天晒网,一般情况下每周至少要保证三次的运动。

3.运动时长

持续有效的刺激可以保证每次运动的效果。一般来讲,每次要保证30分钟左右的运动。

4.上限原则

要将运动的强度、频率、时长三要素组合,以判断是否符合自己的运动能力,过强则容易形成运动风险。

一般运动时关节不产生疼痛感、酸痛感、不适感;运动后的疲劳感能在第二天消散,则说明运动合理。

5.避免运动形式过于单一

单一的运动形式容易形成劳损,组合运动更科学,如颈肩腰腿的整体运动,各肌肉关节相互配合,劳逸结合,以防疲劳性损伤。

△【3.24世界防治结核病日:生命至上 全力投入 终结结核】

一、什么是结核病?

结核病由结核分枝杆菌感染引起。可以发生在身体除了头发和牙齿以外的任何部位,最常发生在肺部,称为肺结核(俗称“肺痨”或“痨病”)。结核病是可防可治的。

二、患上结核病后身体会有什么症状?

1.呼吸道症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。

2.结核中毒症状:午后低热、面颊潮红、盗汗、乏力等。

3.其他系统:食欲不振、体重下降、女性月经失调、结核变态反应表现等。

三、结核病是如何传染的?

一般来说,结核病多数通过呼吸道感染,当患有传染性肺结核病的人吐痰、咳嗽、打喷嚏、大声说话,甚至是说话“漏风喷口水”等等,都会把含有结核杆菌的痰液带出体外,从而通过空气、灰尘传播,进入吸了这些飞沫的健康小伙伴体内。

所以,到公共场所或者人流密集的地方,最好还是备一个口罩吧!

四、患了结核病,应该怎么办?

1.规范化治疗:结核病患者需到结核病定点医疗机构就诊,进行全程规范的抗结核药物治疗,按时服药,按时复诊检查。

2.保持乐观情绪:适当锻炼,保持生活有常、情绪乐观,戒烟酒,劳逸适度。

3.注意饮食调理:食补宜“三高一多”:高热量、高蛋白、高维生素和多膳食纤维和水。

五、结核病那么可怕,那它能被治愈吗?

结核病是可以治愈的。初治肺结核的治愈率达到90%以上。

治疗原则:

1.早期:早发现、早诊断、早治疗。

2.适量:根据病情、体重、年龄、肝功等情况,使用合适的药物剂量。

3.规律:每天按时按医嘱服药。

4.全程:疗程至少需要6个月,有些病人需要9-12个月,耐多药病人疗程需24个月。

六、对于结核病,应该怎么预防?

1.房间要多通风。

2.到人群聚集场所要戴口罩。

3.养成良好生活卫生习惯,如不随地吐痰,咳嗽打喷嚏要遮掩口鼻等。

4.保证充足营养、睡眠,不吸烟、不酗酒,加强体育锻炼,增强体质等。

5.预防和控制容易发生肺结核的其他疾病,如糖尿病、矽肺等。

△【健康科普:吃这十类药,开车需谨慎】  

人吃五谷杂粮,难免会生病,加上现在患慢性疾病的人越来越多,多重用药患者増加,出现药驾的机会大大增加。那么,服用哪些药物可能影响驾驶呢?药物是如何影响驾驶能力的?这里总结十大类可能会影响驾驶的常用药物,这些药物在治疗疾病的同时,也会产生副作用,致使驾驶员会出现一个或几个方面的表现,比如头晕、眩晕、视觉模糊、视力下降、乏力、嗜睡、注意力分散、血压升高或降低、血糖降低等情况,从而容易导致交通意外,要特别注意。

1.解热镇痛药:阿司匹林、布洛芬、氨酚伪麻美芬片、氨麻苯美片等。

2.镇静催眠类药:阿普唑仑、地西泮、氯硝西泮、艾司唑仑、唑吡坦、佐匹克隆等。

3.抗组胺药:氯苯那敏(扑尔敏)、赛庚啶、苯海拉明以及含有抗组胺成分的感冒药(复方感冒灵、维C银翘片)等。

4.抗高血压药:氢氯噻嗪、可乐定、利血平、雷米克林和硝苯地平等。

5.心脏病用药:各类心脏病治疗药物。

6.降血糖类药:易导致低血糖的药物,如含格列本脲成分的降糖药、胰岛素和磺酰脲类药物。

7.抗抑郁和焦虑类药:盐酸氯丙嗪、奋乃静、氟呱噻吨等。

8.抗癫痫药:卡马西平、奥卡西平、苯妥英钠等。

9.抗病毒药:金刚烷胺等。

10抗生素:链霉素、庆大霉素等。

此外,还需特别注意的是,根据《禁毒法》《道路交通安全法》等法律规定,服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,不得驾驶机动车。

避免药驾危害,记住四个字:言、看、歇、慎。

1.言

当你就诊的时候,记得跟医生说明需要开车,避免开具影响驾驶能力的药物。

2.看

在用药前详细阅读说明书,特别是不良反应和看注意事项部分,并且严格按说明书用药,不宜擅自调整剂量;服用了有可能影响驾驶能力的药物后,尽量避免开车。

3.歇

如果服药后开车不可避免,那么请小心驾驶。行车途中有头晕、眼花、困倦等不适时,及时靠边停车休息,必要时就医处理。

4.慎

需要强调的是,药驾有影响驾驶能力的风险,可能酿成不可预测的严重后果,所以务必小心谨慎。

△【疾病预防:远离胃癌,首先做好这几点】

☆少吃或不吃腌菜

腌菜中含有大量的亚硝酸盐和二级胺,其在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质。所以食品要新鲜,提倡冰箱冷藏。

☆不吃或少吃烟熏和油煎食物

这些食物中含有大量的致癌物质,如3,4-苯并芘和环芳烃,应尽量少食用。

☆不吃霉变的食物

日常生活中常常会遇到发霉变质的食品,霉变一般由真菌引起,有些真菌产生毒素,如黄曲霉菌产生的黄曲霉毒素,是很强的致癌物质;同时有些食物在产毒素真菌作用下可产生大量的亚硝酸盐和二级胺,进入机体后在胃内合成亚硝胺类化合物而致癌。

☆不吸烟、少饮酒

烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃、二苯并咔唑等多种致癌或促癌物质。酒精会刺激胃黏膜、损伤黏膜组织、促进致癌物质的吸收,如果饮酒的同时吸烟,其危害性更大。

☆要养成良好的饮食习惯

饮食要定时定量,防止暴饮暴食、进食过快过烫等;另外,食盐摄入量大、进餐时好生闷气与胃癌也有关系。

☆多吃新鲜蔬菜和水果

多吃含维生素A、维生素B、维生素E的食物,适当加强蛋白质摄入,保护胃黏膜。

☆保护饮用水的卫生

尽量饮用正规的自来水,偏远农村地区尽量饮用干净卫生的井水。

☆积极治疗癌前病变

萎缩性胃炎、胃溃疡与胃癌有较密切的关系;胃多发性腺瘤性息肉的癌变较单发性息肉多见,息肉直径超过2cm显示有恶变倾向;恶性贫血与胃癌也有一定的关系。所以患萎缩性胃炎、胃溃疡、胃多发性腺瘤性息肉、恶性贫血的人,必须经常到医院检查,治疗幽门螺旋杆菌感染消除癌前病变,预防胃癌的发生。

☆有助于防治胃癌的一些食物

1. 柑橘类水果

像橙子、葡萄柚、金橘、柠檬、橘子等柑橘类水果具有抗氧化作用且富含维生素,可以抑制肿瘤细胞的生长,里面的黄酮类物质更具有抗炎症、强化血管、抗癌的作用。

2. 牛奶等蛋白质食物

蛋白质本身是一种抗体,可以中和某种感染因子或致癌物质,每天补充维生素D和蛋白质,可以降低胃癌的发生概率。

3. 胡萝卜等富含维生素A的食物

维生素A可以有效预防癌症发生。

4. 食用抑制亚硝酸盐的食物

多食卷心菜和洋葱等富含微量元素的食物,可以抑制亚硝酸盐等致癌物质,促进肠胃黏膜的修复及预防胃癌发生。

△【中医知识:睡眠障碍发病率逐年上升,中医教你改善睡眠质量】

1.管理睡眠环境

卧室里尽量不要放置电视、冰箱、电脑等,上床后最好不要打游戏、听广播、看书,杜绝一切与睡眠无关的活动,尤其要养成不把手机放在枕边睡觉的好习惯。睡觉时应避免戴手表、假牙等,同时,最好在卧室挂上遮光窗帘,以确保入睡时不受干扰。

2.按时起床

失眠时即使晨起无精打采,也要按时起床,避免赖床,白天也不建议补觉。

3.热水沐浴

睡前泡个热水澡可以放松身体,能加快睡眠。也可在洗澡水里滴入精油,有舒缓精神、安神助眠之效。

4.脚底按摩

建议按压位于脚底的涌泉穴,平时还应多活动一下脚趾,以促进气血流通,健脑益智。

5.饮用糖水

如果出现心绪不宁或焦躁难眠的情况,睡前可以喝上一杯糖水或热牛奶,这对安抚情绪有一定帮助,但糖尿病患者切记不要这样做。

6.使用药枕

枕头是否舒适同样决定睡眠质量,有睡眠障碍的人可考虑选择药枕,可用粗茶叶浸泡晾干后,直接放在枕套中,也可加入适量的茉莉干花,有助于愉悦心情,酣然入梦。

7.谨慎使用安定

安定(地西泮)作为苯二氮卓类药物,能够发挥抗焦虑、抗惊厥、镇静催眠及中枢性肌肉松弛的作用,但长期服用易造成眩晕、乏力、走路不稳等症状,老年人则容易跌倒,还会产生耐药性,不得不增加用药剂量,造成更大的危害。从这个角度看,长期靠安定助眠显然不是个好选择。如果通过调整生活方式等方法仍无法自己走出睡眠障碍的困境,就要尽早看神经科或心理科医生,寻求专家的帮助。

△【四害防制:重庆市居民小区病媒生物防制操作指南之环境治理】

1. 居民小区路面应全部硬化,填平坑洼场地、废弃的积水池塘,不得有旱厕。

2. 封堵建筑物地基、墙体的孔洞和缝隙,包括上下水、空调、电路、燃气等管道孔洞。

3. 定期清理居民小区室内外环境中的杂物,清除卫生死角、蟑迹、鼠迹等。

4. 及时清理居民小区外环境中动物粪便、生活垃圾,垃圾做到日产日清,垃圾桶加盖。

5. 清除居民小区室内外各类废弃的盆、罐、缸、坛、瓶等积水容器,暂时闲置容器需翻转倒放或遮蔽处理。

6. 居民小区、居民户种养水生植物的容器,每 2~3 天换水 1 次,冲洗植物根部及容器内壁,也可用粗砂、碎石等填充满容器,并定期加水。

7. 定期修剪小区绿化带灌木丛和草坪,定期疏通及清理居民小区内各类下水道、阴沟、污水沟等。

△【健康生活:文明健康绿色环保生活方式活动宣传核心要点】

1. 普及健康知识,增强防病意识;

2. 维护公共卫生,净化美化环境;

3. 勤洗手常通风,不乱吐不乱扔;

4. 保持社交距离,注重咳嗽礼仪;

5. 科学佩戴口罩,看病网上预约;

6. 推广分餐公筷,拒食野生动物;

7. 食物多样搭配,拒绝餐饮浪费;

8. 提倡戒烟限酒,坚持适量运动;

9. 保持平和心态,积极乐观自律;

10. 推行垃圾分类,绿色低碳出行。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起