中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >区级政策文件

[ 索引号 ] 11500110MB0W08933Q/2021-00458 [ 发文字号 ] 万盛经开卫健发〔2021〕121号
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛卫生健康局
[ 成文日期 ] 2021-09-16 [ 发布日期 ] 2021-09-16

关于开展夏秋季爱国卫生运动的通知

万盛经开卫健发〔2021〕121号

重庆市万盛经开区卫生健康局

关于开展夏秋季爱国卫生运动的通知


各镇街,党工委各部委,管委会各部门,各人民团体,经开区开发投资集团有限公司及有关国有企业,驻经开区有关单位:

夏秋季是肠道传染病和虫媒传染病易发时期,为贯彻落实《重庆市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(渝府发[ 2021 ]8号),按照市爱卫办《关于开展夏秋季爱国卫生运动的通知》(渝爱卫办[2021]11号)要求,深入开展爱国卫生运动,着力改善人居环境,助力新冠肺炎疫情防控和夏秋季传染病防控,经爱卫会同意,决定在全区开展夏秋季爱国卫生运动,现就有关事项通知如下:

一、加强环境卫生整治。

(一)聚焦重点场所环境卫生
各镇街、单位要根据部门职责分工和行业管理特点,把重点场所环境卫生与清除四害孳生场所紧密结合,积极动员广大干部群众,共同组织开展夏秋季爱国卫生,持续做好农贸市场、老旧小区、商场超市、餐饮场所、文旅场所、学校、养老院、建筑工地、公共交通工具及交通枢纽等重点场所环境卫生整治。做好医疗机构、新冠肺炎集中隔离点、公共交通工具、公共厕所、垃圾收集点、转运设施等重点部位及周边环境的清洁消毒工作。

(二)聚焦公共卫生设施建设。
各镇街、单位要结合卫生镇、卫生单位创建和健康村镇、健康细胞建设,以“全域创建”为抓手,加强公共卫生设施建设,持续推进城镇垃圾收运、污水处理等设施建设,扎实推进农村户用卫生厕所建设改造,完善公共厕所、农贸市场、车站、学校、旅游景区、餐饮单位、医疗机构等重点场所的洗手设施建设。

(三)聚焦重点时节爱国卫生运动。
充分利用节假日并结合关键时点,开展周末大扫除、卫生清洁日等经常性爱国卫生运动。广大机关、企事业单位要深入开展工作场所(公共场所)内外环境整治和卫生大扫除活动,乡镇政府(街道办事处)、村(居)民委员会等基层组织积极发动群众和组织志愿者,开展单位、社区、家庭环境卫生大扫除,及时清理家居环境,勤通风,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物,创造干净整洁的生产生活环境。

二、开展以灭鼠为重点的病媒生物防制工作

(一)宣传发动阶段:9月10日-9月17日。

各单位要充分运用广播、电视、报纸、宣传专栏等媒体和网络大力宣传秋季灭鼠灭蚊的意义,坚持以环境治理为根本原则,组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物防制工作。各镇街、单位要根据部门职责分工和行业管理特点重点完善居民区、农贸市场、商圈等公共外环境灭鼠毒饵站设置,堵塞鼠洞,督促指导餐饮、商场、建筑工地等重点单位按标准要求完善防鼠设施。

(二)环境治理和药物准备阶段:9月18日-9月23日。

各单位要开展环境综合治理,清除积水、疏通沟渠、消除散在垃圾,减少病媒生物孳生环境,从源头上杜绝蚊虫、老鼠孳生。需要辅助药物治理的单位,可通过重庆市有害生物防制协会网站(网址:http://www.cqpca.cn/vote/)查询通过重庆市有害生物防制专业机构备案并取得重庆市有害生物防制技术质量认定证的单位,可在通过备案的单位购买灭鼠和灭蚊药,严禁使用违禁鼠药和无证药物。

(三)药物灭杀阶段:9月24日-9月30日。

各单位在实施环境综合治理的基础上,按照全区统一时间安排,进行灭鼠毒饵集中投放,连续投放7天,遇雨顺延,在投药期间做好补投工作;以地下车库、农贸市场、垃圾暂存点及中转站、建筑工地、绿地等场所为重点开展蚊虫防制工作。

(四)区疾控中心要按照《重庆市病媒生物监测工作方案(2016年修订)》的要求,认真做好统一灭鼠前和统一灭鼠后的鼠密度监测工作。

三、加强健康宣传倡导

(一)大力引导养成文明卫生习惯。
围绕《重庆市民健康公约》,引导群众将疫情防控中的良好卫生习惯固化下来,坚持养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期开展卫生大扫除、注重咳嗽礼仪、文明规范乘坐交通工具等良好卫生习惯。开展“你文明 我点赞 共践行”活动,发挥文明劝导员的作用、利用“光荣榜”“曝光台”“随手拍”等载体,形成约束有力的社会监督机制。

(二)倡导文明健康绿色环保生活方式。
结合健康中国重庆行动,开展讲文明、铸健康、守绿色、重环保行动,引导群众养成出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约的好习惯,培养形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,倡导积极参与“光盘行动”和“垃圾分类”。

(三)加强卫生防病知识宣传。

结合新冠肺炎疫情防控,引导群众加强个人防护,坚持“勤洗手、戴口罩、一米线、常通风”等良好习惯,主动配合疫情防控,生病及时就医、积极接种疫苗,妥善处理废弃口罩。结合夏秋季传染病流行特点,加强手足口病、感染性腹泻等常见传染病,以及中暑、溺水预防救治、水灾应急自救等卫生防疫知识的宣传教育,特别现在时值汛期,各镇街要普及灾后卫生防疫、饮食饮水卫生等知识,引导群众吃熟食、喝开水,营造讲卫生、保健康、防疾病的良好氛围。

四、加强组织实施

(一)深化认识。

各镇街、单位要高度重视爱国卫生工作,深刻认识爱国卫生运动的重要意义,清醒认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,将爱国卫生运动与疫情防控、传染病防控紧密结合,坚持发动群众、依靠群众,坚持“抓整治、优环境,抓设施、强基础,抓习惯、促健康”,提高群众健康水平。

(二)强化责任。

各镇街、单位要充分发挥部门职能作用、群众主体作用、专家指导作用,以及群团组织、其他社会组织和社工、志愿者的积极作用,采取多种形式动员全社会广泛参与。各相关成员单位要结合职能职责,分工负责,全方位多层次推进爱国卫生运动。

(三)广泛宣传。

各镇街、单位要加强宣传联动,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信和客户端等新媒体平台,宣传爱国卫生工作,并将工作情况工作推进过程中的好经验、好做法于2021年10月10日12:00以前报送区卫生健康局爱国卫生科。

重庆市万盛经开区卫生健康局

2021年9月9日

(联系人:吴秋妮,联系电话:48291153,电子邮箱:609346137@qq.com)

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起