中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >医疗卫生 >实施情况

[ 索引号 ] 11500110MB0W08933Q/2021-00477 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 万盛卫生健康局
[ 成文日期 ] 2021-09-26 [ 发布日期 ] 2021-09-26

卫生健康局:到今年底,我区将有3个尘肺病康复站

“连续6天的理疗,现在我的呼吸也更顺畅了。”近日,在南桐镇中心卫生院尘肺病康复站,市民白朝汶说。

今年66岁的白朝汶家住南桐镇支路社区,曾长期从事采煤工作,2002年被确诊为尘肺病。“得了这个病后,我总是咳嗽气喘,彻夜难眠。”白朝汶说,现在,南桐镇中心卫生院有了康复站,他每天都到这里接受治疗,感觉没这么难受了。

白朝汶口中的尘肺病康复站,是我区首个尘肺病康复站。“尘肺病患者的康复是需要一个长期坚持的过程,康复治疗主要以非药物治疗为主,配合呼吸运动。”南桐镇中心卫生院尘肺病康复站站长陈如桃说,该康复站目前配备了7名康复医生和专业护理人员,开设康复诊室、肺功能室、中医诊室、针灸室、氧疗室、运动治疗室等科室。诊室内配有呼吸训练器、震动排痰仪、肺功能仪、6分钟步行试验包、功率自行车、股四头肌训练器等康复设备。

陈如桃介绍,目前,该康复站尘肺病患者建档人数为262名。在全面评估患者健康状况的前提下,康复站针对每一名尘肺病患者制定个性化的康复方案,通过氧疗、呼吸机功能训练、功率自行车等一系列康复措施,并结合传统中医针灸、穴位贴敷等方式,改善患者肺功能,提高患者生存质量,增加患者对生活的信心。

据悉,近年来,我区不断健全完善尘肺病康复治疗服务体系,通过建立尘肺病康复站,配备专业康复医护团队,切实加强尘肺病患者康复工作,积极探索基层尘肺病患者康复治疗新模式。

区卫健局党组成员张勇介绍,到今年底,我区将在万盛街道、关坝镇新增2个尘肺病康复站。下一步,该局将把康复站的建设作为全区职业健康工作的重要内容,督促指导尘肺病康复站点加强能力建设,为更多的尘肺病患者提供免费的康复理疗。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起