中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开目录 >疫情防控 >工作情况

他们在基层一线发挥优势,为群众织牢防疫安全网

日期:2021-11-19

有这么一群人,他们没有请战书,没有誓师会,只因为疫情防控需要,他们就站出来了。他们起早贪黑、冲在前面,战斗在社区、乡村等一线,走进千家万户,打通疫情防控“最后一米路”,为群众织牢防疫安全网。他们就是千千万万每日奔波在防疫一线的镇街基层工作人员。他们发挥人熟、地熟、情况熟的优势,当好常态化疫情防控的宣传员、巡察员、信息员、监督员,用自己的辛苦指数换取广大群众的健康指数。

翁升方:当好一线防疫“守门人”

“上头千根线,底下一根针。”防疫工作牵涉面广、任务繁重、责任重大。处于最基层的社区的疫情防控压力尤其大。近段时间,万盛街道北一社区网格员翁升方每天都在奔波中度过,白天下户上门走访,核实来区返区人员信息 、为居民群众宣传疫情防控知识;晚上熟悉掌握上级最新指示要求,梳理一天的排查数据进行统计、上报。

万盛街道北一社区,辖区面积约0.71平方公里,常住人口2002户4298人,人口流动性大、外来人口数量较多。翁升方所负责的社区网格,有456户居民1077人。

“喂,老李啊,你终于接电话了,听说你走亲戚去了,出门在外一定要做好个人防护,回来第一时间到社区报备登记哟。”11月15日,翁升方在挨家挨户“爬格子”,做疫情防控排查,提醒居民外出返区第一时间到社区报备登记。

作为一名社区网格员,在常态化疫情防控工作中,翁升方最主要的工作就是做好自己所负责网格的疫情防控排查。在实际工作中,不是每一名居民都积极配合排查工作。“有的居民不重视疫情防控工作,觉得我打扰到他们了,甚至有极少数人根本不开门。”她说,遇到不配合的居民,她就不厌其烦地讲解,发放宣传资料,提醒他们少出门、戴口罩、勤洗手等。慢慢的,不少居民从最开始的抵触变为理解和支持,主动帮助宣传、排查、提供信息,创造了良好的社区疫情防控氛围。

自社区疫情防控工作开展以来,翁升方对负责网格456户居民开展了6轮拉网式排查。没有电梯就用双脚、饿了就吃方便面、困了就在办公室小憩片刻,千百次的敲门、问询、宣讲、安抚,几乎磨破了嘴皮、敲肿了手、走痛了脚、喊哑了嗓子,真正做到“不落一户、不漏一人”,确保负责网格内疫情防控无盲区、无死角。“社区是抗疫的第一线,希望能尽自己最大努力,守护好社区居民生命安全。”翁升方说。

翁升方只是所有奋战在防疫一线的社区网格员的一个缩影。正是因为他们,防疫工作才能下沉到每家每户,“一个不落”的信息网才真正建立起来。

翁升方(左)上门排查登记信息

刁祖运:筑牢镇域疫情防控屏障

在青年镇,有这样一名女生,个子瘦小,看上去有点弱不禁风,但在工作中雷厉风行,始终奋战在疫情防控的第一线,为疫情防控工作贡献力量。她就是青年镇民政和社会事务办公室工作人员刁祖运。

2020年春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国,正在江津老家的刁祖运第一时间返回工作岗位。

民社办是青年镇疫情防控工作的“中枢”,承担着疫情防控各类信息、报表汇总工作。返回工作岗位的刁祖运便接手了这一块工作。因为有她和全镇干部群众的齐心协力,疫情得到有效控制。

疫情防控进入了常态化后,疫苗接种、重点返乡人员排查管控等又成了刁祖运所在科室的重点工作。处置每日更新的各类信息、第一时间传达、第一时间反馈……刁祖运按照“外防输入、内防反弹”的要求,尽职尽责做好每一项工作。

在推进新冠病毒疫苗接种工作中,为减轻村(社区)工作人员的工作负担,刁祖运坚持每天晚上加班统计当日接种人员信息,及时反馈给各村(社区),支持村(社区)精准开展疫苗“应接尽接”。“每天下午全区各类医院会传来疫苗接种人员登记名单,我需要第一时间把这些信息填表造册、分类归档,再反馈给各村(社区)进行人员信息核实,以便村(社区)工作人员尽快区分、联系未接种疫苗人员,提高各村(社区)疫苗接种率。”刁祖运说。

得益于刁祖运对疫苗接种信息的快速准确处理,截至目前,青年镇共组织完成第一针剂接种15297人、完成全部针剂接种14564人,筑牢了疫情防控免疫屏障。

在返乡人员信息管理中,刁祖运通过与各村(社区)对接、与重点返乡人员耐心交流,将重点返乡人员的基础情况、行程轨迹、疫苗接种情况、核酸采样情况等信息综合,及时上报,从未有一丝遗漏,确保了青年镇重点返乡人员分类分级精准管控。

“虽然事情多、压力大,但抗疫无小事,很荣幸我能为疫情防控工作贡献一份自己的力量!”刁祖运说。

刁祖运通过电话核对信息

杨光:为抗疫贡献青春力量

疫情当前,越来越多的返乡大学生、青年争当防疫志愿者,加入到疫情防控工作中。他们放弃休息、放弃亲朋聚会,奔走在大街小巷、疫苗接种点、楼栋之间,为抗疫贡献青春力量。

今年22岁的杨光是一名西部计划志愿者,毕业于上海健康医学院。今年7月,他来到万盛,服务于丛林镇经发办。

为了更好了解万盛情况,刚来万盛还不到一个月的杨光,便主动申请加入了团区委招募的防疫青年志愿者队伍。

今年8月是万盛市民接种新冠病毒疫苗的高峰期。杨光被分配到区中医院疫苗接种点开展志愿服务,每天早上8点到下午5点,协助医护人员维持现场秩序,引导接种人员排队登记、留观等。

“请您出示行程码和健康码”“请有序排队,前后保持好1米间隔。”这些简单的提醒,杨光每天要重复几百遍,忙的时候在点位上一站就是四五个小时。

“一点也不觉得累,群众的每一声道谢都让我真切地感受到志愿服务的价值。能为防疫工作贡献力量,我感到很骄傲。”聊起志愿服务工作,杨光话语中难掩自豪。

记者还了解到,作为防疫青年志愿者,杨光还积极主动参与了丛林镇大规模核酸应急演练、疫情防控宣传等工作,在抗疫工作中谱写了一曲动人的青春之歌。

杨光参与无偿献血。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起