中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开目录 >疫情防控 >回应关切

本次猴痘疫情传播风险低,市民不必过于担忧,看专家科普

日期:2022-09-19

今(17)日,重庆市政府新闻办举行第124场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市疾控中心副主任医师李柏松就猴痘特点,如何预防等问题回答媒体记者提问。

猴痘潜伏期5~21天,多为6~13天,临床表现主要为发热、皮疹、淋巴结肿大等

李柏松介绍,猴痘是由猴痘病毒感染所致的一种人兽共患病。今年5月以来,猴痘首次在欧洲、美洲等既往非流行国家发生持续传播。截至目前,全球有100多个国家和地区报告猴痘确诊病例共计5万9千多例。

●猴痘主要是通过接触感染动物的呼吸道分泌物、病变渗出物等体液,或被感染动物咬伤、抓伤而感染。

●人与人之间主要还是通过密切接触进行传播,亦可在长时间近距离接触时通过飞沫进行传播,接触病毒污染的物品也有感染的可能。

●病毒还可以通过胎盘进行垂直传播。

●同时有研究表明,今年5月份以来,发生在非流行国家的猴痘疫情以性接触为主要传播方式。其中,以男男同性性行为人群为主,占96%左右。

猴痘潜伏期5~21天,多为6~13天。临床表现主要为发热、皮疹、淋巴结肿大等,为自限性疾病,大部分预后良好。大多数情况下,病程在2~4周内相关症状消失,但对具有免疫缺陷这部分特殊人群,可能会导致并发症,甚至有死亡的风险。

近期从猴痘疫区已回国和即将回国人员,21天内应主动开展自我健康监测

李松柏建议,如果近期有出国计划的市民朋友,应当密切关注目的地猴痘疫情情况,尽量避免去有疫情的地方。

●在疫情国家旅行或者居住的人员,避免接触啮齿类动物和猴痘病人,避免与病人共用物品,避免与可疑感染者发生性行为。

●近期从猴痘疫区已回国和即将回国人员,21天内应主动开展自我健康监测,若在国外有可疑动物、人员或猴痘确诊病例的接触史,应主动联系当地疾控机构进行咨询和报备。

●若出现发热、皮疹等相关症状,要主动就诊、主动到医疗机构去检查,并告知接诊医生自己境外的旅居史和接触史。

即将回国人员,在入境健康申报的时候,需配合海关主动报备。

总的来讲,本次境外输入猴痘病例疫情传播风险低。

①从传染源的角度来看,该病例从国外入境后即被隔离,没有社会面的活动。

②从猴痘本身传播途径来看,主要还是通过密切接触传播,因此发现病例后主要在密切接触者中存在一定的感染风险,目前这个病例的密切接触者都已经被隔离,引发后续社会面传播风险很低,市民朋友不必过于担忧。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起