中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开目录 >疫情防控 >回应关切

新冠病毒疫苗“加强针”如何接种 卫生健康局有回应

日期:2021-10-13

10月13日我区正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,按照知情同意,自愿免费的原则,符合接种新冠病毒疫苗“加强针”的人员,可携带本人身份证到就近新冠病毒疫苗接种点接种。

区卫生健康局公共卫生科负责人钱明会介绍,“加强针”主要是针对全程接种国药中生北京公司、国药中生武汉公司或北京科兴公司新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群,注意接种完“加强针”,也需要在留观区留观30分钟。

1.什么是加强针?

加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。在乙肝、流感、狂犬病等传染病疫苗接种中使用加强针的做法比较常见。

2.为什么要打加强针?

随着新冠病毒疫苗在全球的大规模接种,各国及疫苗生产企业积累了更多的真实世界接种数据,加上各地陆续出现的突破性病例,对于疫苗加强针的关注度越来越高。

钟南山指出,灭活疫苗或mRNA疫苗接种之后半年,免疫功能都有明显的下降。

在一定时间后接种加强针成为提高免疫能力的备选方案之一。近期,国药中生、北京科兴陆续发布了针对新冠疫苗加强针的研究结果。

3.打过加强针后效果怎么样?

可提升保护效果。根据相关研究发现,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到十多倍。接种后,再过6个月还能维持在比较高的水平。

4.加强针能选不同技术路线的疫苗吗?

建议使用同一个疫苗产品完成接种。例如,已完成2针次的灭活疫苗接种,那么,第三针也要接种灭活疫苗。

5.加强针安全吗?

安全。近期,国药中生、北京科兴分别发布了新冠疫苗加强针的研究结果,证明接种第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。

结合辖区实际情况,目前我区10个疫苗接种点均可开展新冠病毒疫苗“加强针”接种。具体包括:人民医院B区临时集中接种点、万盛街道社区卫生服务中心接种门诊、南桐镇中心卫生院接种门诊、关坝镇中心卫生院接种门诊、青年镇中心卫生院接种门诊、金桥镇卫生院接种门诊、丛林镇卫生院接种门诊、石林镇卫生院接种门诊、黑山镇卫生院接种门诊、仁爱医院接种门诊,符合接种新冠病毒疫苗“加强针”人员可携带本人身份证,到就近新冠病毒疫苗接种点接种。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起