中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500110588903728C/2020-03335 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛经济技术开发区
[ 成文日期 ] 2020-05-09 [ 发布日期 ] 2020-05-09

重庆市万盛经开区水务局关于印发《万盛经开区农村饮水安全保障分镇联系及定点督战工作方案》的通知

各镇人民政府、局属各科室(站、所):

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和市委、市政府及经开区党工委管委会关于脱贫攻坚的系列决策部署,打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,根据重庆市水利局《转发水利部办公厅关于做好贫困地区农村饮水安全保障工作的通知》(渝水办农水〔2020〕13 号)、《关于印发水利扶贫督导工作方案通知》(渝水〔2020〕38 号)等文件要求,经区水务局局党组同意,现将《万盛经开区农村饮水安全保障分镇联系及定点督战工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1. 万盛经开区贫困村以及非贫困重点村名单

2. 万盛经开区农村饮水安全保障分镇联系及定点

督战分组表

重庆市万盛经开区水务局

2020年5月7日


万盛经开区农村饮水安全保障分镇联系

及定点督战工作方案

为确保2020年底前全面解决建档立卡贫困人口的农村饮水安全问题,根据重庆市水利局《转发水利部办公厅关于做好贫困地区农村饮水安全保障工作的通知》(渝水办农水〔2020〕13 号)以及重庆市水利局《关于印发水利扶贫督导工作方案通知》(渝水〔2020〕38 号)的文件精神,结合我区贫困人口饮水的实际情况,制定本方案。

一、工作目的

按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的总体要求,围绕农村饮水安全脱贫攻坚目标任务,紧扣“水质、水量、用水方便程度、供水保证率”4项指标,对全区农村饮水安全脱贫攻坚方面存在的明显短板和弱项实行定点督战,集中人力、物力、财力解决突出问题,打好歼灭战,确保2020年6月底全区农村贫困人口饮水安全问题动态清零,如期高质量打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

二、工作对象

全区8个镇、7个贫困村(包括全市在脱贫攻坚方面有明显短板的1个行政村:庙坝村)、2个非贫困重点村(石林镇茶园村、金桥镇星河村)。

三、工作时间

实施时间为2020年5月-2020年12月底,每月至少督战一次。

四、工作内容

(一)抓好巡视、巡察、考核等问题整改

抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核等涉及的农村饮水安全问题整改,涉及5个方面15个问题,结合市水利局、区扶贫办以及我局印发的整改方案,督促有关责任单位严格按照整改方案工作要求,做到定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,确保所有问题限时整改销号清零。重点抓好金桥镇三台村、关坝镇凉风村工程性缺水问题整改。

(二)抓好农村居民饮水安全保障

督促各镇做好农村饮水安全排查、普查工作。依据《农村饮水安全评价准则》规定的“水量、水质、用水方便程度、供水保证率”4 项饮水指标,督战农村人口的饮水安全保障工作。指导乡镇一月一排查,根据各镇每月报送的农村饮水安全保障月问题动态监测表、季节性缺水动态监测台账、小型集中式及分散式供水工程巡查台账,对监测和巡查中发现的问题,督促指导各镇及工程运行管理单位立即整改,确保6月底前各类问题动态清零,保障农村人口饮水安全。

(三)督战农村饮水安全巩固提升

督战乡镇辖区范围内农村饮水巩固提升工程开展情况,确保年底前完成农村居民饮水安全巩固提升任务。现场抽查2020年度农村饮水安全巩固提升工程实施进度和质量,确保年底前完工投用。

(四)督战工程运行管护机制建设。

督促各镇及辖区内农村供水工程运行管理单位做好工程运行管理,加快建立运行管护长效机制,指导督促各镇将农村饮水安全管理责任延伸至村社,建立完善乡镇和村级管水负责人员名单及联系方式台账,稳定解决农村人口饮水安全。同时,按照《重庆市农村供水工程水价核定与水费计收工作方案》要求强力推进有偿供水,6月底前千人以上供水工程收费处数占其工程总数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;12月底前,农村集中供水工程收费处数占其工程总数的95%以上,水费收缴率达到90%以上。

五、工作方式

(一)采取现场督导与动态监控相结合的方式,实时了解掌握各镇农村饮水安全保障工作开展情况。

(二)成立由水务局主要领导牵头、分管领导具体负责、相关科室(站、所)人员参加的4个分镇联系督战组,对全区8镇和7个贫困村、2个非贫困重点村进行督战。

(三)对中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核、市区扶贫开发领导小组和市区领导督战、市水利局督导工作小组督战发现的重大问题、农村饮水安全脱贫攻坚大排查、普查、扶贫政策执行情况审计反馈的问题进行定点督战。指导、督促各镇及项目业主组织开展对定点村、定点工程进行督战和帮扶。

六、工作要求

(一)提高政治站位。聚集脱贫攻坚“三落实”、“三精准”、“三保障”等要求,把解决农村人口饮水安全问题作为当前水利扶贫首要政治任务,按照经开区党工委、管委会工作部署要求和局党组要求,明确督战要求,压实督战任务,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,推动高质量完成农村饮水安全脱贫攻坚任务。

(二)解决突出问题。及时分析研判和协同解决督战中发现的农村饮水安全问题,切实加以整改,对整改不到位、弄虚作假的,要及时约谈或通报;对问题突出、工作落实不到位、造成不良影响的,严肃问责。

(三)强化督战作风。严明督战纪律、突出督战重点、注重督战实效,坚决防止形式主义、官僚主义。认真落实中央八项规定精神,不得增加基层负担。

各分镇联系督战组每次督导后3个工作日内将督战情况经组长签字后送局水务工程管理站,局水务工程管理站汇总上报局扶贫工作领导小组,并通报各镇。各分镇联系督战组对督导发现的问题,及时督促有关镇限期整改。


附件1

万盛经开区贫困村以及非贫困重点村名单

序号

乡镇名称

贫困村

非贫困重点村

全市脱贫攻坚方面有明显短板的行政村

备注

1

万东镇

五和村




2

南桐镇

岩门村




3

关坝镇

凉风村




4

青年镇

板辽村




5

丛林镇

海孔村




6

金桥镇

三台村

星河村



7

石林镇

庙坝村

茶园村

庙坝村


8

黑山镇






附件2

万盛经开区农村饮水安全保障分镇联系及定点督战分组表

序号

组长

参与科室(站、所)

联络员

联系及督战乡镇

备注

1

赵兴健

规划科、行政审批科

温琳莉17623643770

南桐镇、青年镇


2

黎富刚

防办、水务站

陈方龙

17843538668

关坝镇、金桥镇


3

冯育刚

安全科、水文水资源科

刘家庆

13883367236

石林镇、黑山镇


4

黄建辉

办公室、水保站

陈露13996331943

万东镇、丛林镇



扫一扫在手机打开当前页