中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500110588903728C/2020-03168 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛经济技术开发区
[ 成文日期 ] 2020-04-27 [ 发布日期 ] 2020-04-27

重庆市万盛经开区水务局关于进一步加强全区农村供水工程运行管理工作的通知

各镇人民政府、盛荣公司、关坝自来水公司:

根据习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及农村饮水安全的系列重要批示指示精神,结合市委、市政府和党工委、管委会有关脱贫攻坚及农村饮水安全工作要求,为进一步加强全区农村供水工程运行管理工作,持续提升全区农村供水保障能力,全力抓好脱贫攻坚农村饮水安全保障,现将有关事宜通知如下:

一、严格落实农村供水工程管理责任

进一步压实农村供水工程运行管理单位水质安全责任,各农村供水工程运行管理单位要做好水处理设施的定期清理工作,确保厂区环境整洁,水处理设施干净卫生,规范填写工程运行管理日志。同时要严格水厂消毒加药操作流程,按规定剂量投加药品,设有水质自检化验室的水厂,应每日开展水质自检工作,建立水质自检台账,强化制水工艺管理,不断提高水质达标率。工程运行管理日志及水质自检台账应及时整理归档,区水务局、各镇人民政府将不定期组织开展监督检查。

二、加强季节性缺水动态监测

加大对全区季节性缺水的排查力度,建立季节性缺水动态监测机制,各镇人民政府逐月排查季节性缺水情况,每月25日前将季节性缺水动态监测表(附件1)报区水务局。对排查中发现的问题,各镇人民政府应明确整改措施、整改时限及整改责任人,确保妥善解决季节性缺水问题。对季节性缺水程度较轻的,可通过水源联通、配备储水设施等措施,提高供水保障率;对因干旱等原因导致饮水欠缺又无其他水源的,由各镇人民政府通过送水等措施,确保正常生活用水。

三、加强小型集中式及分散式供水工程巡查

由各镇人民政府组织村社安排专人每月对辖区内小型集中式及分散式供水工程进行巡查,指导用水户做好设施保护、污染防控、水池清洗、蓄水节水等日常运行管理工作。同时加强对饮用水源地的管理,排查辖区内开敞式水源工程情况,若存在开敞式水源,对具备封闭条件的,进行加盖封闭,加强工程运行管理和维修养护,防止水源污染;不具备封闭条件的,在取水口设置饮水安全保护设施,确保饮水安全。各镇人民政府每月25日前将小型集中式及分散式供水工程巡查表(附件2)报区水务局,对巡查中发现的问题,各镇人民政府应明确整改措施、整改时限及整改责任人,确保问题及时有效妥善解决。

四、加强供水管道的埋设与保护

供水管道的埋设与保护涉及供水“最后一公里”问题,各镇人民政府及农村供水工程运行管理单位要按照设计规范要求加强对供水管道的埋设与保护,尤其是高海拔高寒地区供水管道,一定要保证供水管道的埋设深度,防止深冬季节管道冰冻堵塞。各镇要认真排查农村供水管道埋设保护情况,对排查中发现的供水管道未埋设问题,由各镇督促工程运行管理单位对其进行埋设,延长供水管道使用寿命,确保当地老百姓正常用水。

五、加强小型集中式及分散式供水工程维修养护

我局安排48万元用于加强小型集中式及分散式供水工程的维修养护,根据各镇小型集中式及分散式供水工程供水人口,对维修养护资金进行了分配(详见附件3),请各镇合理使用维修养护资金,资金主要用于为贫困户及非贫困户供水的小型集中式、分散式供水工程饮用水源地保护及加盖封闭、水源联通、增加储水设施、供水管道改造及延伸、供水管道埋设与保护、净化消毒滤料和药剂试剂购置与更换、其他供水管材管件的更换等,确保小型集中式及分散式供水工程水源保护到位、水处理设施清洗到位、净化消毒加药到位、工程蓄水节水到位、供水管道维护到位,保证小型集中式及分散式供水工程正常运行,保障饮水安全。

附件:1. 万盛经开区季节性缺水动态监测表;

2. 小型集中式及分散式供水工程巡查表;

3. 万盛经开区2020年农村小型集中式及分散式供水

工程维修养护补助资金分配表。

重庆市万盛经开区水务局

2020年4月17日

附件1

万盛经开区季节性缺水动态监测表

 

填报单位:           填报人:            审核人:          填表日期:  年  月  日

序号

乡镇名称

是否存在季节性缺水问题(是/否)

缺水地点(村、社)

缺水天数(天)

缺水人口

问题具体描述

问题是否已整改(是/否)

拟(已)采取整改措施

整改完成时限

整改责任人

备注

贫困人口(人)

非贫困人口(人)




























































































 


附件2

小型集中式及分散式供水工程巡查表

 

填报单位:           填报人:            审核人:          填表日期:  年  月  日

序号

乡镇名称

村、社名称

巡查工程处数

水源巡查情况

水处理设施及水池巡查情况

供水管道巡查情况

拟(已)采取整改措施

问题是否已整改(是/否)

整改完成时限

整改责任人

备注

集中式工程处数(处)

分散式工程处数(处)

水源受污染处数(处)

已设置保护设施及加盖封闭处数(处)

供水正常处数(处)

水质正常处数(处)

是否埋设(是/否)

是否损坏(是/否)

































































































 


附件3

万盛经开区2020年农村小型集中式及分散式供水工程

维修养护补助资金分配表

 

序号

乡镇名称

补助资金(万元)

1

万东镇

5.5

2

南桐镇

5.2

3

关坝镇

6.7

4

青年镇

7.2

5

丛林镇

4.8

6

金桥镇

6.9

7

石林镇

7.1

8

黑山镇

4.6

合计

48


扫一扫在手机打开当前页