中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

审计局:以研促审 推进内审工作持续发展

日期:2022-08-04

万盛经开区审计局以《重庆市内部审计工作办法》为工作指引,加强新时代内部审计工作研究,不断夯实内审工作基础,细化监督指导,提升内审工作能力,推动全区内部审计工作持续发展。

一、深入研学《办法》,完善制度基础。依托内审工作群、内审专题培训会、内审专项督查,指导内审人员加强对《办法》的学习领会,明确《办法》的精神实质和重要意义,增强干好内审工作的内生动力。扎实开展调查研究,关注各内审单位单位职能、机构设置、人员配备、制度建设等方面情况,通过实地调查、表册搜集等方式做实调查研究,并及时汇总综合分析当前内部审计工作存在的主要问题,查找阻碍工作开展的症结。指导内审单位梳理人员配备、机构设置、制度建设、工作开展等方面的不足,及时查漏补缺,推动10家单位明确内审机构、充实内审人员,促进30余家内审单位建立完善内审质量控制、整改制度等60余项,促进内审工作规范化、制度化建设。

二、做实课题研究,提升内审能力。建立内审人员台账,按照经验型和新手两个类别实施分类管理和日常指导。加强业务培训,将内审培训纳入区委组织部干部培训计划,构建内审培训指标管控体系,确保培训有目标、有计划、有实效;规范开展“以审代训”,建立业务骨干人员与参训人员一对一指导的方式,切实提高内审人员业务能力。在此基础上,确定“审计机关加强内部审计业务指导和监督研究”为课题研究方向,积极组织局业务科室及内审单位参与内部审计课题研究,向市局报送内审相关课题论文3篇,同时,加强理论与实践相结合,不断提升内审工作能力。

三、注重成果转化,细化监督指导。结合课题研究成果,加强现场督查,抽调局相关业务科室骨干、整改督查与内审管理科人员组成现场督查组,针对被督查单位项目实施、制度建设等方面开展督查,并将督查情况纳入年度考核内容。开展优秀项目评选,营造创先争优的良好氛围,推动内审项目质量提升。结合审计项目,加强对各单位内审工作的监督指导:将内审工作的开展纳入经责审计审计事项,督促各单位加强内审工作;结合其他审计项目的实施,开展对被审计单位内审人员“面对面、点对点”的指导;加强中介机构报告核查,关注内审单位在外包审计项目过程中是否存在“一托了之”,督促内审人员履职尽责。与区卫生健康局建立内部审计指导监督协作机制,协同开展对全区卫生健康系统内部审计工作的指导监督,加强审计监督合力,推进审计监督全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起