中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >预算公开

[ 索引号 ] 11500110552001853L/2022-00383 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 万盛人力社保局
[ 成文日期 ] 2022-04-20 [ 发布日期 ] 2022-04-25

重庆市万盛经济技术开发区医疗保障事务中心2022年预算公开

一、部门基本情况

(一)职能职责。

1.宣传贯彻执行国家、市关于医疗保险、生育保险、长期护理保险、医疗救助等医疗保障法律、法规、政策,负责全区医疗保障经办服务和管理,指导各镇(街道)开展医疗保障经办工作。

2.负责医疗保险、生育保险、长期护理保险参保登记、变更、转移、接续、注销等参保工作。

3.负责医疗保险、长期护理保险、医疗救助等待遇审核和支付工作;负责离休干部、革命伤残军人等特殊群体医疗费用的审核、支付。

4.负责医疗保障基金的收支核算、稽核检查、监督管理工作。

5.负责医疗、生育保险、长期护理保险、医疗救助等定点机构资格审核、协议签订及协议执行情况监督管理等工作。

6.协助药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费管理。

7.负责医疗保险、长期护理保险、医疗救助等网络信息化系统的建设、管理和维护工作。

8.指导破产、兼并、关闭、解散企业医疗保险处置工作;配合税务部门做好医疗保险费征缴、清欠工作。

9.药品、医用耗材的招标采购及监督服务职责。

10.完成上级交办的其他工作。

(二)部门构成。

重庆市万盛经济技术开发区医疗保障事务中心单位内设9个机构科室,分别是办公室、财务科、稽核检查科、综合业务科、参保科、职工医保待遇科、居民医保待遇科、医疗救助科、招标采购监督服务科

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数3878.86万元,其中:一般公共预算财政拨款3878.86万元,事业单位收入0万元,其他收入0万元,政府性基金预算收入0万元。收入预算较2021年减少1221.08万元,主要是一般公共预算财政拨款较2021年减少321.08万元,政府性基金预算收入较2021年减少900万元。

(二)支出预算:2022年年初预算数3878.86万元,其中:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出86.83万元,卫生健康支出3773.87万元,住房保障支出18.16万元。支出预算较2021年减少1221.08万元,主要是社会保障和就业支出减少22.3万元,卫生健康支出减少229.12万元,住房保障支出增加0.34万元,农林水支出减少70万元,抗疫特别国债安排的支出减少900万元

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入3878.86万元,一般公共预算财政拨款支出3878.86万元,比2021年减少283.08万元,其中:基本支出355.79万元,比2021年减少51.65万元,主要原因是财力不足,预算结构发生变化,相应支出减少,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出3523.06万元,比2021年减少231.44万元,主要原因是医疗救助资金减少,主要用于民政部门认定的救助资格人员进行医疗救助、参保资助等重点工作

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算1万元,比2021年减少3万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费1万元;公务用车运行维护费0万元;公务用车购置0万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费(参公单位)。2022年一般公共预算财政拨款运行经费87.31万元,比2021年减少3.25万元,主要原因为公用支出减少。主要用于办公费、邮电费、电费、物管费、差旅费、劳务费、维修(护)费、培训费、工会经费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额2.72万元,其中:政府采购货物预算2.72万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。一般公共预算拨款政府采购2.72万元,其中:政府采购货物预算2.72万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款3207.5万元。

(四)国有资产占有使用情况。截至2021年12月,所属各预算单位共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、其他说明事项

部门预算公开表中附表之间、表间内部存在一定数据差异,系四舍五入导致。

单位预算公开联系人:冉一君 联系方式:023-48291388

附件:重庆市万盛经济技术开发区医疗保障事务中心2022年预算情况说明及部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起