>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500110552001853L/2022-00171 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 劳动、人事、监察 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万盛人力社保局
[ 成文日期 ] 2022-02-16 [ 发布日期 ] 2022-02-21

重庆市万盛经开区人力社保局2021年度法治政府建设情况报告

一、强化法治思维,提升依法行政意识

一是认真落实局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,制定年度法治宣传计划,确定责任科室,确保工作到位。二是全局干部职工坚持通过学习强国、人社练兵比武等开展常态化自主学习行政法律、法规,不断提升依法行政意识。

二、推进阳光决策,规范重大决策权运行

修订完善了《万盛经开区人力社保局党委“三重一大”事项决策制度(试行)》,涉及人、财、物等重大问题通过班子成员集体讨论决定。建立健全决策失误的纠错改正机制和责任追究制度,定期对决策的执行情况进行跟踪与反馈,适时调整和改进决策。聘请法律顾问,为重大决策提供法律意见,参与行政复议、诉讼案件办理。建立与本区法制、司法等部门沟通、协调机制,确保本局各项决策在阳光下运行。

三、强化队伍建设,积极创建清廉政府

通过专题党委理论学习中心组会议、主题党日等形式,专题学习习近平法治思想,党委主要负责人围绕习近平法治思想作了中心发言。严密开展岗位廉政风险梳理排查,杜绝内部作案的重大社保基金违法案件。开展内控风险评估与控制工作,重点围绕财政资金分配使用、国有资产监管、政府采购、人事人才管理、社会保险管理、就业资金和劳动维权等的权力运行,成立工作领导小组推进完成了单位层面、业务层面的各项工作。

四、推进依法行政,提升案件办理质量

2021年共计发生行政诉讼一审案件29件,行政复议2件,共立案受理319件仲裁案件,不予受理91件。受理的案件中,法定期限结案率达100%,全年案件结案率为97.8%,终局裁决率为52.38%。立案受理的已结案件中,调解案件183件,占57%,涉及金额561万余元,切实充当起和谐劳动关系的“稳压器”和“调节阀”。进一步落实仲裁员分片区联系基层调解组织制度,将全国劳动人事争议在线调解管理平台延伸至各镇街,并开通调解权限,及时对镇街调解组织开展工作指导,截至目前,该平台通过镇街调解员已处理6起劳动争议,切实有效将矛盾纠纷化解在基层。

五、强化服务意识,持续优化营商环境

2021年新开通网上经办权限单位近700家,累计开通1700家,网办经办业务占比超60%。依托部级平台,办理跨省转移接续1200余人,其中川渝通办转移500余人。完成102名退役军人养老保险接续工作。川渝养老待遇资格认证实现就近办,社保中心及10个镇街均开设了川渝领待资格就近办窗口,川渝领待资格就近办认证186人,采集信息188人。圆满完成小微企业困难企业社保缴费优惠政策,新纳入小微企业179个,累计1221个,新纳入困难企业181个,累计1058个享受优惠政策,全年降费6891 万元(含医保),2015年以来累计降费超6亿元。完成2021年度工伤保险费率浮动,上浮114家,下浮968家,全年减缴工伤保险费200余万元。失业保险普降费率实现降费2572万元,全年降费2918万元。举办“渝创渝新·创汇万盛”创业讲座,并联合四川泸县举办开展创业创新大赛,收到来自两地的项目140个,2021915日成功举办了决赛,13个项目获奖。发放创业担保贷款3798万元、惠及219户创业主体,帮助创业者增强创业信心。

六、规范执法行为,切实提升行政执法水平

一是抓文明规范执法。全面落实行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,统一执法服装和文明用语,严格依照《劳动保障监察条例》开展各项执法活动。2021年共计开展劳动保障监察264户次,接待群众来信来访200余件次,其中立案处置18件,对我区人力资源服务机构和相关企业进行了全面抽查,共抽查人力资源服务机构3家,各类用人单位30家。同时,全区2021年共通过银行卡为3.6万名农民工直拨工资3.2亿元;共处置农民工来信来访来诉2000余人(次),依法帮助1800余名农民工兑现工资3200余万元,相关案件全部在法定期限内办结,未发生行政诉讼案件,1件行政复议案件也得到有效化解处置。行政处罚案件档案全部规范化管理,层层审核违法事实认定、执法程序、证据分析等环节,确保裁量标准的合规和统一。二是抓实案卷评查。由政策法规和劳动关系科会同劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院进行了集中审查,及时指导业务科室整改问题,提升执法质量。同时积极参加市局和区级组织的执法案卷评查,所有参评案卷均顺利通过审查。

七、强化主体责任,加强重点领域矛盾纠纷处置工作

一是严格按照《重庆市人力资源和社会保障信访工作责任制考核办法》抓好信访工作,对照考核标准完成了各项目标任务。二是强化社会稳定风险防控,坚持重要时段、重点节点维稳值守,拉网式排查影响社会稳定的潜在风险。三是牢牢抓住容易诱发群体性事件的矛盾纠纷,区信访联席会议交办我局2021年“治重化积”案件13件,现已经办结12件。办理各类信访件76件,按期办结71件,其中接收党工委、管委会转办交办各类信箱件、网络问政平台等信访件18件,市人社局、医保局转办件5件,信访办转办件51件,信访人来访2件。做好了全国两会、建党100周年等重要时段的安保维稳工作,未出现越级上访、到市进京或非正常上访。

八、强化法治同行,常态化疫情防控工作

一是强化组织制度保障。成立局疫情防控工作领导小组,印发了《关于人力资源和社会保障系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》(万盛经开人社发〔20205号)等政策文件。二是千方百计稳定就业。严把疫情防控关,将线下现场招聘改为线上招聘活动,组织“春风行动暨就业援助月”“直播带‘岗’·‘职’等你来”网络招聘会、“民营企业招聘月”等线上线下招聘活动103场次,发布区内外岗位信息6500余条,提供就业岗位3万余个次,成功帮助2100余人次实现就业。三是确保落实各项保障。严格按照有关文件要求,妥善处置因疫情原因产生的矛盾纠纷,落实各项措施,自疫情发生以来,我区收治新型冠状病毒肺炎确诊和疑似患者共5人(职工医保3人,居民医保2人),发生医疗费用合计1.33万元,医保支付合计0.87万元,医保支付比例为71.6%,医院垫付0.46万元,费用结算后,由财政给予补助。

九、丰富平台载体,稳步推进普法工作

认真落实“谁执法谁普法”责任,运用人力社保集中宣传日、人社公众号、短信推送、印发法规手册、折页等多种形式广泛开展劳动人事法规宣传。各科室(事业单位)深入企业、园区,积极为企业送法、送政策。积极发动主管部门、镇街、新闻单位和相关企业,在我区广泛地开展了《社会保险法》、《保障农民工工资支付条例》等宣贯工作,全年共开展各类宣传活动20余次,发放各类宣传资料5万余份。

万盛经开区人力社保局

2022216

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起