中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

社保服务“进”银行 群众办事更方便

日期:2022-09-06

真没想到,银行不仅能更换社保卡,还能进行养老待遇账户维护,太方便了!近日,市民封尊明带着身份证来到重庆农村商业银行万盛支行,在该网点专设的社保服务窗口办理业务。

封尊明的便利感得益于我区推行的人社银行合作模式。这个模式将人社窗口进银行网点,把部分人社业务下放进银行网点办理,让群众就近办理部分人社业务,实现业务办理最多跑一次

今年以来,区人力社保局以人社领域基本公共服务标准化试点工作为契机,深化人社银行合作模式,依托银行网点多、密度大、覆盖面广、服务规范等优势,将人社经办窗口与银行网点相结合,银行网点的柜台即为人社窗口,网点员工即为人社经办员,尽可能实现人社业务就近能办、多点可办、少跑快办。目前,区人力社保局已与辖区工商银行、重庆银行、重庆农村商业银行等7家银行建立了战略合作关系,7家银行网点已全面开展人社业务办理,可进行社保卡办理、更换、养老待遇账户维护、养老待遇资格认证等人社业务。

我们与银行网点建立合作关系后,社保卡业务也由原来的区社保中心、镇街社保所11个办理点增加至18个办理点,群众能更方便快捷地办理社保业务。区社保中心主任梁波介绍。

梁波表示,下一步,该中心将根据市级相关部署,逐步将其他低风险、高频社保服务事项延伸到基层,逐步形成以人社自办服务为主体、相关机构合作经办服务为补充的一主多辅网点化服务格局,不断推动经办业务延伸下沉,切实打造优质、便捷、高效的城区步行15分钟、乡村辐射5公里的社保便民服务圈

刘亚兰  李顺琼)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起