中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

念好“三字诀”  推广“一卡通” 我区持续提升社保卡服务水平

日期:2022-07-15

近日,在重庆农村商业银行万盛支行,市民程富强在工作人员的指导下,不到10分钟就拿到了第三代社保卡;在区人民医院A区,来自贵州的吴女士拿着社保卡,通过国家异地就医结算平台,缴纳了需个人支付的医疗费用;市民张祎从包里拿出社保卡,插入银行的ATM机,不到5分钟的时间,便完成了转账业务……

可见,社保卡居民服务“一卡通”对于大多数城乡居民来说,是生活中不可或缺的一项服务。近年来,区人力社保局围绕“广、稳、优”三字诀,多措并举提升社保卡服务水平,推进以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,以小小“社保卡”承载“大民生”,完善民生保障。

在“广”字上下功夫,全面普及社保卡服务。一方面,该局依托区融媒体中心、万盛人社微信公众号等平台,发布《社保待遇通过社会保障卡发放的通告》和《使用社保卡领取待遇问答》,营造社会保障卡使用的良好氛围,进一步提高市民对社保卡认知度和使用率。另一方面,通过区级、镇(街道)、村(社区)三级联动,在社保办事窗口摆放、楼栋入户口张贴纸质宣传资料,并发动村(社区)网格员每家每户发放的方式进行“待遇入卡”的深入宣传,引导广大参保人员选择使用社保卡领取社保待遇。

在“稳”字上发好力,让服务更贴心。为平稳过渡新旧卡更换交替期,该局成立工作专班,专门制定实施方案,明确工作目标、实施步骤、措施分工等,并组织人员培训,为有效推进“待遇入卡”工作提供组织保障。同时,该局服务大厅、各镇街社保所、合作银行均设立专门柜台或窗口办理业务,推行即时制卡、便捷领卡等措施,方便群众补换社保卡。在此基础上,还积极与合作银行建立沟通联动机制,强化信息共享,鼓励、引导领取待遇人员授权银行传递资料给社保经办机构来办理银行信息变更,让群众“少跑路”就能办成事。此外,各合作银行还为行动困难人员提供上门服务,主动与异地居住人员联系激活、更换。今年以来,该局稳步做好“待遇入卡”的政策宣传解释、咨询答疑和信访接待工作,多元化、人性化地稳妥推进“待遇入卡”账号变更。

在“优”字上求实用,提升市民用卡体验。我区合作银行有中国工商银行、重庆农村商业银行、中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、重庆银行、重庆三峡银行等8家,遵循领取待遇人员“个人自愿”原则在确定的合作银行中自行选择发放社保待遇,市民用卡维护更加便捷、高效。同时,推出社保卡银行账户免费服务,各合作银行免除金融功能激活、挂失、小额管理费、到账变动提醒、年费等业务费用和同行异地ATM渠道存取现、转账等业务手续费,免费提供到账短信或微信服务、配发对账(折)单等,大部分银行还免费提供社保卡到期换卡服务,通过优服务提升市民用卡体验,调动全民用卡积极性,提高社会保障卡银行账户激活率。

数据显示,截至目前,全区新增社保领待人员通过社会保障卡领取待遇比例达99.53%,存量领待人员待遇入卡21927人,用卡率达33.15%,待遇入卡金额1.87亿元,“待遇入卡”工作稳步有序推进,力争年底前完成存量领待人员用卡率和资金拨付率均达到60%以上的目标。

(刘亚兰   张  耀)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起