中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

人力社保局:今年以来为1200余名农民工追回工资1600余万元

日期:2021-09-09

原本以为辛辛苦苦挣的血汗钱打了水漂,没想到这么快就拿到了,真的太感谢你们了……”日前,区劳动保障监察大队收到了市民小陈送来的一面锦旗,锦旗上写着“尽心尽责  为民服务  不畏艰难  不畏权富”。小陈说,锦旗上的16个字,表达了自己和工友发自内心的感激之情。

原来,今年3月,小陈和6名工友在我区某公司工作,工作结束后,公司一直拖欠7人工资共3000元。在多次讨薪未果后,小陈和工友于8月3日来到区劳动保障监察大队投诉举报。
接到投诉举报后,区劳动保障监察大队高度重视,迅速展开调查。经查,该公司拖欠小陈和6名工友工资的投诉举报属实。区劳动保障监察大队迅速与欠薪公司法定代表人沟通,督促其尽快支付所拖欠工资。8月6日,该公司将拖欠的工资足额支付给小陈和工友。

党史学习教育开展以来,区劳动保障监察大队多措并举解决群众“维权难”“讨薪难”问题,及时化解劳资纠纷,保障农民工合法权益。一方面,聚焦工程建设等领域农民工欠薪顽疾,坚持常态化监管和专项治理相结合,定期组织全区有建设项目的主管部门、镇街、园区和区属国有公司对农民工治欠保支工作进行研判,精准施策、协同发力,依法治欠工作不断取得新成效;另一方面,致力于提高广大农民工的法律意识,利用赶集日、节假日到农民工集中的镇街、社区开展法律知识讲座,宣讲《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,并提供法律咨询服务。

据了解,今年以来,区劳动保障监察大队共受理100余人次农民工来信来访来诉事项,解决20余件劳资纠纷,为1200余名农民工追回工资1600余万元。(刘亚兰  唐彬冰  令狐昌梅)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起