中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

夯实乡村振兴“耕”基 万盛万亩高标准农田建设正酣

日期:2023-01-19

近日,在金桥镇新木村丘陵山区高标准农田改造提升项目现场,挖掘机挥舞长臂,土石方车运输砂石,施工队员或平整土地田块,或清淤疏浚沟渠,一派忙碌景象。

以前,这块地完全靠天吃饭,浇水的时候水过不来,收获的时候机械设备进不来。如今,施工队加班加点修沟渠、平整土地。全部建成后,这里旱能浇、涝能排,农业机械进出方便。新木村村民刘仕隆说。

金桥镇农服中心主任邱伟介绍,今年该镇将在新木村、金堰村、青山村和马头桥村投资2285万元开展以土地平整、农田水利、田间道路、生态保持为主要内容的丘陵山区高标准农田改造提升项目。

高标准农田建设是实施藏粮于地、藏粮于技,确保粮食安全的重要措施,也是提高农民收入的重要一环。当前,我区正抢抓有利时机,加快实施丘陵山区高标准农田改造提升,切实推动农业产业基础设施提档升级,让粮田良田

今年,我区将分标段对关坝镇、丛林镇、金桥镇的农田实施改造提升,建设内容包括农田整治、沟渠治理、生产便道改造等,其中关坝镇林地村、兴文村改造提升面积约2400亩;丛林镇红岩村、新建村改造提升面积约2800亩;金桥镇金堰村、青山村、新木村、马头桥村改造提升面积约4600亩。

自去年111日开工以来,目前完成项目任务的25%,完成田块整治2000亩、沟渠5070米、蓄水池2个、田间道5800米、地力提升1030亩等,预计今年全面完成建设任务。区农林局相关负责人表示,该局将抢抓机遇、开拓创新,优先选择新增耕地潜力大、集中连片面积广、示范带动效果好的地方,引导村级组织或经营主体流转连片土地,稳定流转期限,对项目区耕地实行小改大、弯改齐、高改平,聚力打造一批建设标准更高、整体形象更好、综合效益更佳的示范工程、精品工程,为全面推进乡村振兴作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

智能问答

返回顶部

收起