中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

民政局:“民政惠民济困保”今年累计为困难群众赔付46万余元

日期:2021-09-02


“‘民政惠民济困保’赔付了我1万多元的医疗费,在我最困难的时候帮我渡过了难关。”近日,低保对象邹某向区民政局工作人员表达感激之情。

邹某是万东镇的一名低保对象,其儿子7年前过世。邹某患有冠心病、脑梗等疾病,生活比较困难。今年3月,邹某做了心脏搭桥手术,安装了心脏起搏器,自费近7万余元。“民政惠民济困保”的理赔对于生活困难的邹某来说,无疑是雪中送炭,减轻了他的经济负担。

据了解,“民政惠民济困保” 是一项民生保障政策,是通过政府购买服务的方式,为重点民政救助对象和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象购买的综合性商业保险。参保对象为纳入民政救助的低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童以及部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等5类人群。保障范围包含小额意外、大病补充、疾病身故、学生重大疾病、困难人群升学补助金等5大类。

据统计,截至目前,全区本年度“民政惠民济困保”已累计参保1.01万人次,总保费119.18万元,累计发生理赔案件427件,赔付金额46.5万元。

“‘民政惠民济困保’涉及人员广,我们采取动态管理的办法,通过定期调查和临时走访相结合的方式,确保应保尽保。”区民政局相关负责人说。

(肖贵平  张皓岚  犹俊男)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起