中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >义务教育信息公开 >校园安全

校园安全管理总结

日期:2021-11-30

一、完善制度建设

(一)完善责任体系,落实管理责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步完善学校安全监管工作责任体系,全面贯彻落实《中小学校岗位安全工作指南》,建立全面覆盖、标准明确、职责清晰的制度体系,落实全员参与、专兼结合、一岗双责的安全管理责任。落实各级各类学校主要负责人安全工作第一责任人主体责任,切实履行好学校安全工作的领导责任、管理责任、教育责任和检查责任,将安全工作纳入学校、幼儿园工作的总体规划,将安全工作贯穿学校工作的始终,做到同部署、同落实、同检查、同考核。认真落实安全工作目标任务,层层签订安全目标责任书,落实安全责任,明确职责,形成人人抓安全的工作机制。

(二)完善学校风险防控机制,落实风险管控措施。按照国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》精神,建立和完善校园风险管理制度。积极协调相关部门,密切配合,通力合作,构建校园安全环境整治工作机制。继续加强对校方责任保险的协调、监管和服务,鼓励和提倡监护人自愿为学生购买学生平安保险和监护人责任险,建立健全多层次的学校风险防范体系。学校建立健全安全风险预警、排查、登记、评估、报告、监控、治理、验收、销号闭环防控工作机制,集中对涉及本校安全的风险逐项进行全面普查,找准校园安全风险点。学校每季度召开会议研究校园风险点,落实安全风险防控责任清单和措施清单,进一步完善“一校一策一档”建设,做到底数清、情况明,不断档、可追溯。

二、提升校园安全管理水平

(一)加强寄宿学生管理。寄宿制学校要落实寄宿生各项安全管理制度,配备专兼职宿舍管理人员全面负责住宿学生的生活管理和安全保卫工作,保障24小时值班。严格实行男、女生分楼层(楼道)管理,严禁男管理员管理女生宿舍。管理中要建立健全早晚点名销号制度、定时查铺制度、信息登记制度,严禁学生私自外出,如发现住宿学生有异常情况,宿舍管理员必须及时向该班班主任及学校领导报告并查清原委。学校值班人员也要把寄宿学生的管理作为重点,严防寄宿学生伤亡事故发生。

(二)加强校园食品安全管理。不断完善学校食品安全管理制度和管理机制,通过加强日常自查,发现问题,及时整改,切实落实学校食品安全管理的主体责任,建立健全食品安全管理长效机制,学校要形成食品安全管理员每日检查、校(园)长每周自查、家长委员会不定期查看的检查机制。严把食品“进口”各个环节,进一步加强与餐饮服务企业的契约管理,严格按照双方签订的合约履职,坚持校园食品安全源头管理,做到常规化、常态化,跟踪到每个环节、每个岗位,及时消除校园食品安全隐患。严格落实集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决用餐过程中存在的问题。抓好学校相关负责人和食品安全员的教育培训,通过专题讲座、宣传栏、宣传册等多种形式,教育学生养成健康的饮食习惯。

(三)加强大型活动的组织管理。学校幼儿园在开展大型活动和集体外出活动前必须规范制订安全应急预案,严格按程序进行报批,严格按照“谁主管,谁负责”,“谁动用,谁负责”,“谁审批,谁负责”的原则,签订安全责任书,落实安全措施和工作预案(风险评估),确保各环节管理无差错,严防意外伤害事故的发生。学生大型活动需要搭建临时舞台等场地的,学校必须提请当地安监、消防等部门严格检查合格后方能使用。

三、完善各类应急预案

开展应急疏散演练活动。按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,加强应急反应机制建设,健全完善应急疏散演练预案,将安全演练纳入学校常规管理。建立健全反恐防暴、防火防震、防踩踏、防食物中毒等各类应急预案,制定了区管委会办公室《关于印发万盛经开区学校突发事故灾难应急预案的通知》,明确处置应急情况的领导机构、人员组成、处置流程及应对措施等,确保一旦出现紧急情况能及时有效的正确处理。每年组织开展防暴恐、防地震、防火灾、防踩踏等应急疏散演练,不断提高师生应急避险、自救互救和应对突发事件的能力。

四、校车管理

加强校车准入管理。使用校车必须依法取得许可,禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。取得校车使用许可具备的条件。车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并在公安机关交通管理部门办理注册登记;有取得校车驾驶资格的驾驶人;有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;有健全的安全管理制度;已经投保机动车承运人责任保险。校车使用许可申请程序。车辆所有人向区教育局提交书面申请和符合上述申请条件的材料及学校(幼儿园)办学许可证、组织机构代码证、法人身份证复印件,区教育局按校车使用许可审批流程,分别送区公安分局交巡警支队、区交通局征求意见并提出审查意见后报管委会审批。符合校车安全国家校准的专用校车,按上述程序随时申请办理。校车标牌申请程序。管委会批准校车许可的,车辆所有者向区公安分局交巡警支队提交校车标牌书面申请、机动车所有人身份证明、机动车行驶证、管委会批准的校车使用许可、包括行驶路线和开行时间及停靠站点的校车运行方案、取得校车驾驶资格的驾驶人的机动车驾驶证复印件以及机动车承运人责任保险凭证等材料,区公安分局交巡警支队按校车标牌审批流程进行审批,符合条件的发给校车标牌,并在校车标牌载明本车的号牌号码、车辆的所有人、驾驶人、行驶线路、开行时间、停靠站点以及校车标牌发牌单位、有效期等事项。不予批准的,书面说明理由。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛经开区管委会

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

智能问答

返回顶部

收起