中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门工作信息

规划和自然资源局:查获首例红火蚁检疫违规调运案件

日期:2021-11-29

万盛经开区查获首例红火蚁检疫违规调运案件

近日,万盛经开区规资局接到区农林局移交一条违规调运草皮案件线索,在20213月高速路口种植的草坪上发现疑似红火蚁,货主未提供植物检疫证书,区森防站、综合执法支队人员立即前往处理。

据调查,该批草皮是从璧山区正兴镇调入,约200平方米,据货主周某讲,他们主要承包的是建筑工程,本次涉及少部分绿化,不知道调运草坪草也要办理检疫手续。因此,周某在未办理检疫证书的情况下擅自将草皮调入区内种植。其行为违反了《植物检疫条例》的相关规定,执法人员向周某宣传了国家相关法律法规和红火蚁的危害及防治知识,发放了红火蚁宣传资料。鉴于货主周某是初犯并积极配合调查,执法人员依据《植物检疫条例实施细则(林业部分)》相关规定,对其处以3300元的行政罚款。

本次案件是万盛经开区开展红火蚁防控工作以来办理的首例红火蚁疫情发生点疫情溯源违规调运案件,具有典型意义。下一步万盛经开区将继续加大植物检疫执法案件查处力度,全力阻截林业有害生物传播。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起