中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >区级政策文件

[ 索引号 ] 11500110588903998Y/2021-00277 [ 发文字号 ] 万盛安办发〔2021〕76号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛应急局
[ 成文日期 ] 2021-12-03 [ 发布日期 ] 2021-12-03

重庆市万盛经开区安委会办公室关于印发《全区工贸行业推行“两单两卡”强化一线岗位从业人员安全生产责任工作方案》的通知

重庆市万盛经开区安委会办公室

关于印发《全区工贸行业推行“两单两卡”强化一线岗位从业人员安全生产责任工作方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,平山园区管委会,区级相关部门各工贸企业:

现将《全区工贸行业推行“两单两卡”强化一线岗位从业人员安全生产责任工作方案》印发你们,请结合实际抓好落实。

重庆市万盛经开区安委会办公室

2021年11月24

(此件公开发布)

全区工贸行业推行“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任工作方案

为贯彻落实《安全生产法》关于建立健全全员安全生产责任制的规定,防止和减少因企业一线岗位从业人员“三违”造成的生产安全事故,切实保障人民生命财产安全,推动工贸行业安全生产工作上新台阶、创新境界,按照《重庆市安委会办公室关于印发〈全市工贸行业推行“两单两卡”强化一线岗位从业人员安全生产责任工作方案〉的通知》(渝安办〔2021107号)要求,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢牢抓住企业全员安全生产责任制落实难点和从业人员不安全行为导致生产安全事故多发频发痛点,以“试点先行、以点带面、全面推广”为工作思路,以“知风险、明职责、会操作、能应急”为工作要求,逐步建立工贸行业企业一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡(以下简称“两单两卡”),强化企业一线岗位从业人员安全生产责任,着力打通企业安全生产责任“最后一米”,从源头上防范化解安全风险,提升全区工贸行业企业安全生产水平,防控生产安全事故。

二、工作目标

——一年示范引领。2021年底前,全区完成规模以上工业企业2家试点创建工作(重庆博奥镁铝金属制造公司和重庆万盛浮法玻璃有限公司)。各规上工业企业要完成1个具有代表性岗位的试点创建工作。

——两年重点推广。2022年底,按照“打造一个、带动一片”的工作要求,全区规模以上工业企业、限额以上商贸企业实现“全覆盖”。

——三年全面推行。2023年起,在全区所有工贸行业企业推行一线岗位从业人员“两单两卡”,强化企业一线岗位从业人员安全生产责任。

三、工作内容

(一)强化组织领导。成立全区工贸行业推进“两单两卡”工作专项领导小组,由区应急局局长任组长,区应急局、市场监管局、消防救援大队分管领导任副组长,各镇街(园区)工贸安全分管领导为成员,领导小组办公室设在区应急局工贸科,负责日常工作调度推进。全区各工贸企业要成立由主要负责人负责的专班统筹推动工作落实,明确专人负责工作推进,要采用有效方式,进行全员动员,合理制定任务清单,明确时间点、路线图、责任人,确保工作落实落细。

(二)明确方向路径。各镇街(园区)和相关行业部门要指导企业结合岗位生产工艺、设施设备的危险、有害因素特点和防护要求,全面系统排查岗位安全风险、确定风险管控和应急处置措施,编制岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡,采用编口诀、三字经、顺口溜等方式将“两单两卡”进行简化,通过岗前诵读、集中学习等方式使“两单两卡”入脑入心,确保一线岗位从业人员做到“知风险、明职责、会操作、能应急”,实现安全作业。企业可邀请专家或第三方服务机构进行技术指导,严禁“专家编制、员工背诵”的新形式主义。

(三)编制“两单两卡”。各企业要将“两单两卡”作为一线岗位从业人员安全生产责任落实的关键举措来抓,务必实现一线岗位从业人员全过程、全流程、全方位参与。一是明确岗位风险,编制“两单两卡”。按照《安全生产法》《工贸企业粉尘防爆安全规定》《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》《工贸行业重大安全生产事故隐患判定标准》等安全生产法规标准规章要求,结合行业特点、企业实际,系统、全面梳理作业岗位,突出高温熔融、冶金煤气、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间作业、危险化学品使用等“四涉一有限一使用”高风险场所、工艺、设施设备,聚焦机械伤害、物体打击、高处坠落、触电、起重伤害、车辆伤害、中毒窒息等事故多发领域,关注检维修、服务外包、临时作业等事故频发环节,系统、全面进行风险分析,明确作业岗位风险大小、类型、危害,编制“两单两卡”。二是全员群策群力,简化“两单两卡”。按照简明化、通俗化原则,结合员工生活方式、行为习惯,简化“两单两卡”,确保“两单两卡”朗朗上口、可诵可传,有限空间作业“先通风、再检测、后作业”,机械伤害“有台必有栏、有轴必有套、有轮必有罩、有洞必有盖、有轧点必有挡板、有特危必有链锁”等值得借鉴,不要高大上、力求接地气。

(四)培训“两单两卡”。各企业要对一线岗位从业人员开展“两单两卡”教育培训,以一线岗位从业人员能够准确口述“两单两卡”内容并能够准确实操为目标,务必使员工记得住、说得明、做得到。可以采取班前会、班后会、现场“手指口述”、集中培训、有奖竞赛、文娱活动、网络传诵等多种方式进行广泛深入的教育培训,形成浓厚的学习氛围。把一线岗位从业人员背诵、朗读“两单两卡”固化为企业安全文化,通过熟记熟背达到入心入脑,潜移默化影响企业一线岗位从业人员养成安全作业的行为习惯。

(五)融入企业管理。各企业要把“两单两卡”融入企业管理,固化为安全文化。把“两单两卡”落实情况纳入“日周月”隐患排查,严格班组日排查、部门周排查、厂长(经理)月排查;把“两单两卡”融入技术管理体系中,在新工艺、新技术、新材料、新设备投入使用过程中,要充分发挥“总工程师”技术管总作业;要把“两单两卡”融入企业安全生产标准化体系创建运行中,防止“两张皮”;要把“两单两卡”落实情况纳入教育培训、检查督查、考核奖惩、绩效评定、评优评先,充分发挥“指挥棒”作用;要把“两单两卡”落实情况作为主要负责人及班子成员的履职评价标准。

(六)执法提质增效。各镇街(园区)和相关行业部门要把建立“两单两卡”落实企业一线岗位从业人员安全生产责任情况纳入执法检查范围,特别是企业主要负责人及班子成员建立并落实“两单两卡”,一线岗位从业人员“知风险、明职责、会操作、能应急”的水平和能力等情况。对拒不落实、落实不到位的企业主要负责人、其他负责人和安全生产管理人员,依据《安全生产法》第九十四、九十六条等相关条款进行处罚。对发生生产安全事故的企业,把“两单两卡”作为有关人员重要的履职标准开展调查,严格“一案双查”“三责同追”“依法从重”。

四、实施步骤

(一)第一批试点成熟。20211231日前,各试点企业结合实际编制完善“两单两卡”、开展教育培训、融入日常管理、固化安全文化、长期坚持执行,同时,总结经验教育,形成一批可复制、可推广、可借鉴的经验,确保有可供观摩学习的现场教学示范点。非试点规模以上工业企业确定的试点岗位,要完成“两单两卡”的第一次编制。

(二)试点推广阶段。20221231日前,各镇街(园区)、相关行业部门、各企业在成熟试点基础上,通过专家指导、现场观摩、交流学习等方式,将建立“两单两卡”落实企业一线岗位从业人员安全生产责任经验做法,推广到全部规模以上工业企业、限额以上商贸企业。

(三)全面建设阶段。20231231日前,在示范引领建设基础上,全区工贸行业全面推行建设“两单两卡”落实企业一线岗位从业人员安全生产责任。

五、保障措施

(一)强化工作统筹。各镇街(园区)和相关行业部门要高度重视,领导小组办公室要适时开展工作调度,统筹抓好责任落实、执法推动、进度安排、经验总结,务实解决疑难杂症。选取的试点企业要具有代表性、普适性,能够起到“打造一个、带动一片”的“头雁”效果,坚决避免工作表面化、形式化。

(二)加强业务指导。区应急局重点负责规上(限上)工贸企业的督促指导,各镇街(园区)重点负责规下(限下)工贸企业的督促指导,各镇街(园区)和相关行业部门要用好检查执法、培训教育、动员部署、现场教学等手段,紧盯重点场所、关键部位、薄弱环节,针对各个企业的岗位风险特点进行“差异化”指导,确保企业编制完善具有企业特色的“两单两卡”,严禁当“甩手掌柜”。

(三)严格督导考核。各镇街(园区)和相关行业部门要把推进“两单两卡”作为落实工贸行业安全生产专项整治三年行动,解决“两个根本”改善安全生产基本面的重要抓手来抓。领导小组办公室将定期调度推进情况,对作风优良、推进及时、效果较好、经验扎实的单位进行通报表扬,对作风不实、措施不力、进度滞后、形式严重的单位开展警示约谈,作为年度评优评先重要参考。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起