中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政府信息公开 >法定主动公开内容 >政策文件 >区级政策文件

[ 索引号 ] 11500110588903998Y/2021-00267 [ 发文字号 ] 万盛应急发〔2021〕45号
[ 主题分类 ] 安全生产监管 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万盛应急局
[ 成文日期 ] 2021-11-25 [ 发布日期 ] 2021-11-25

重庆市万盛经开区应急管理局关于全面推动非煤矿山企业落实企业一线岗位从业人员安全生产责任工作的通知

重庆市万盛经开区应急管理局

关于全面推动非煤矿山企业落实企业一线岗位从业人员安全生产责任工作的通知

各镇人民政府,各非煤矿山企业

为深入贯彻“涪陵会议”精神,压紧压实非煤矿山企业安全生产主体责任,进一步强化企业一线岗位从业人员安全生产责任,防止和减少因企业一线岗位从业人员违章操作、冒险蛮干等因素而造成的生产安全事故,切实推动非煤矿山转型升级和高质量安全发展,根据《重庆市万盛经开区安委会关于印发〈万盛经开区全面推行“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任工作方案〉的通知》(万盛安委发〔2021〕13号)和《重庆市应急管理局关于推动非煤矿山企业落实企业一线岗位从业人员安全生产责任工作的通知》(渝应急发〔2021〕86号)要求,结合我区实际,现就全面推动非煤矿山企业落实企业一线岗位从业人员安全生产责任工作安排如下。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,立足“两个根本”深化安全生产专项整治三年行动,以企业一线岗位从业人员“知风险、明职责、会操作、能应急”为核心内容,以岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡“两单两卡”为重要载体,全面强化落实企业一线岗位从业人员安全生产责任,从基层抓起,从一线突破,从源头防范,努力实现非煤矿山行业“零事故、零死亡”。

二、工作目标

以“知风险、明职责、会操作、能应急”为核心目标,按照“试点先行、以点带面、全面推广”的工作思路,力争在20223月底前,重点培育1个可借鉴、可复制、可推广的示范企业(重庆渝胜矿业有限公司),其他在产非煤矿山企业选择1-2个重点岗位推进“两单两卡”;到2022年底,全区非煤矿山企业(石油天然气开采企业除外)一线岗位从业人员安全生产责任落实工作实现全覆盖,重点岗位“两单两卡”编制达到100%,重点岗位从业人员应知应会达到100%,三级标准化企业达到100%。

三、组织机构

成立全面推动非煤矿山企业落实一线岗位从业人员安全生产责任工作领导小组(以下简称工作领导小组),由区应急局局长任组长,区应急局分管领导、镇政府分管领导任副组长,区应急局非煤矿山科负责人及各镇政府应急办负责人为成员,负责统筹推进全区非煤矿山企业落实一线岗位从业人员安全生产责任工作,适时开展工作调度和工作督导,研究解决推进过程中存在的难点及问题。

工作领导小组下设“两单两卡”示范企业创建工作专班,工作专班由区应急局非煤矿山科及南桐镇应急办工作人员组成,代表工作领导小组现场督促指导试点企业全面建成“两单两卡”的示范型企业。除建立示范企业创建工作专班外,推动其他非煤矿山企业落实一线岗位从业人员安全生产责任的工作专班,由区应急局非煤矿山科与相应镇政府应急办分别指派工作人员联合组建。

四、具体任务

(一)成立工作专班“一把手”抓总抓运行。

非煤矿山企业要建立推行“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任工作专班,由企业主要负责人牵头抓总,亲自研究、亲自组织、亲自检查,并对本企业一线岗位从业人员安全生产责任落实工作负全责;企业安全总工必须全程参与,对本企业一线岗位从业人员安全生产责任落实工作具体负责。非煤矿山企业要制定工作实施方案,召开工作部署会议,明确工作推进的具体责任人,细化工作任务,制定工作推进进度表;要建立推进监督运行机制,层层压实工作责任,确保工作落实到位。

(二)全员参与编制“两单两卡”。

一线岗位从业人员必须全员参与“两单两卡”编制。编制过程中,应采取行动学习法,立足岗位实际,激发职工“头脑风暴”,全过程参与、共同孕育“两单两卡”,也可以邀请专家或第三方服务机构开展技术指导,按照全面查、建清单、抓重点、再简化的步骤,采用编口诀、三字经、顺口溜等方式,科学编制各一线岗位“两单两卡”。露天矿山可参照穿孔、爆破、铲装、破碎、运输、设备检维修等岗位编制;地下矿山可按采掘施工、爆破、机电、装载、运输、通风、排水、设备检维修等岗位编写;尾矿库、地质勘探、采掘施工结合企业实际编制。

1. 岗位风险清单。全面开展岗位风险辨识,弄清岗位可能引发事故的危险源,及其导致的事故类型,明确管控措施,形成岗位风险清单。

2. 岗位职责清单。依照法律法规、标准规范等要求,结合岗位风险防控目标,结合岗位安全生产责任制度,明确责任范围、岗位职责、工作任务,形成岗位职责清单。

3. 岗位操作卡。结合岗位操作实际,不断优化岗位操作规程,形成易记易懂、操作性强的岗位操作卡。

4. 岗位应急处置卡。针对岗位存在的风险,按照简明化、实用化、专业化的要求,明确各岗位从业人员应急处置职责、处置流程、处置方法,编制岗位应急处置卡。

(三)围绕“两单两卡”强化安全教育培训。

非煤矿山企业要以实现一线职工能够准确口述“两单两卡”内容并能够准确实操为培训目标,将“两单两卡”培训纳入企业三级培训重要内容,采取班前会、班后会、现场“手指口述”、专门培训、有奖竞赛等方式深入学习培训,使熟记熟背常守常做“两单两卡”成为企业一线岗位员工的行为习惯,成为企业安全文化的重要内容。2022年,各非煤矿山企业至少要组织一次全体员工“两单两卡”知识竞赛。2022年,工作领导小组将组织辖区非煤矿山企业开展一次“两单两卡”知识竞赛。

(四)运用“两单两卡”狠抓安全管理。

非煤矿山企业要把“两单两卡”落实纳入“日周月”隐患排查,严格班组日排查、部门周排查、矿长月排查;要把“两单两卡”落实纳入技术管理体系,所有矿山应配备安全总工,强化总工在“两单两卡”编制、培训、实施、考评的职能发挥;要通过公示上墙、员工随身携带等方式,确保一线岗位从业人员“见单见卡”;要将记背“两单两卡”纳入日常交接班和安全交底的重要内容,用抽背抽问方式检查“两单两卡”熟知情况,解释关键内容,确保记得住、说得明;要修订完善企业主要负责人的职能职责,把“两单两卡”落实纳入企业主要负责人安全履职重要内容,企业主要负责人、安全总工、车间主任、班组长要适时采用旁站式检查、随机抽查、视频监控等方式,监督检查企业一线岗位从业人员是否按照规范进行操作。

(五)依托“两单两卡”推进信息化建设。

非煤矿山企业要大力推进安全管理信息化系统、重点危险岗位视频监控系统建设,实现掌上安全、鼠标巡逻、动态监测、重点抓拍。2022年5月底前,示范矿山完成安全管理信息化系统、重点危险岗位视频监控系统建设;2022年底,大中型露天矿山、所有地下矿山初步完成安全管理信息化系统、重点危险岗位视频监控系统建设。

(六)对照“两单两卡”严格一线岗位员工选用。

非煤矿业企业要围绕一线岗位安全风险、操作特点逐岗制定岗位人员选用标准,将一线岗位员工是否能够准确口述和准确操作“两单两卡”作为一线职工上岗的重要条件,定期对岗位从业人员适岗情况进行评估,根据情况及时调整,确保企业生产一线人岗相适。

(七)依照“两单两卡”强化激励约束。

非煤矿业企业要建立一线岗位从业人员安全生产责任落实奖励制度,并与职工工资、奖金、福利、评先评优和提拔相挂钩;要通过“日周月”检查,随时掌握一线岗位从业人员“两单两卡”执行情况,对主动落实、全面落实责任的实施公示并兑现奖励,对不落实责任、部分落实责任的实施惩处。

(八)兑现“两单两卡”强化执法保障。

工作领导小组成员单位要把非煤矿山落实一线岗位从业人员安全生产责任纳入执法计划,加强企业主要负责人、安全总工等“少数关键”履职检查,并通过“暗访、走访”的方式,将企业“两单两卡”编制落实情况、安全教育培训情况、考核管理制度制定落实情况等作为重点检查内容。对首批纳入示范的企业,要严格复产复工“两单两卡”落实情况检查。同时,区应急对推进一线岗位从业人员安全生产责任工作“打折扣”、“走形式”的企业,实施警示约谈,纳入重点监管。

五、推进步骤

(一)创建示范型企业(2022年3月底前)。

2021年11月20日前,试点企业制定工作实施方案,专题召开工作部署会议,明确工作推进的具体责任人,细化工作任务,制定工作进度表,并建立推进监督运行机制。

2022年1月15日前,试点企业编制完成各岗位“两单两卡”,其他在产非煤矿山企业编制完成1-2个重点岗位的“两单两卡”,编制“两单两卡”期间,可邀请辖区非煤矿企业安全总工参与讨论。

2022年2月7日前,试点企业重新修订完善企业主要负责人、安全总工等管理人员的职能职责,并对一线岗位从业人员实施至少一次系统性“两单两卡”的教育培训,建立常态化教育培训机制。其他在产非煤矿山企业结合实际,参照执行。

2022年2月7日起,试点企业建立一线岗位从业人员安全生产责任落实奖励制度,将“两单两卡”纳入“日周月”检查,并运用“两单两卡”狠抓企业安全管理。其他在产非煤矿山企业结合实际,参照执行。

2022年3月底前,试点企业全面建成“两单两卡”的示范企业,并向辖区非煤矿山企业推广。

(二)全面推广应用(2022年12月底前)。

2022年4月底前,工作领导小组按照示范企业创建步骤和先进经验,在全区非煤矿山企业全面推广应用“两单两卡”;到2022年12月底前,全区非煤矿山企业一线岗位从业人员安全生产责任落实工作实现全覆盖。

六、工作要求

(一)高度重视,扎实推进。落实“两单两卡”推进一线岗位从业人员安全生产责任制,即是重点抓住企业主体责任链条关键“两端”的题中之义,也是从源头防范化解事故风险,实现非煤矿山行业持续安全发展的有效手段。各非煤矿山企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要把思想和行动统一到“涪陵会议”精神上来,亲自挂帅推动落实岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡“两单两卡”,全面强化企业一线岗位从业人员安全生产责任制,确保一线员工“知风险、明职责、会操作、能应急”。

(二)立足岗位,全员参与。编制“两单两卡”要树立“从职工中来,到职工中去”的观点,发挥企业一线岗位从业人员的主观能动性,号召全员参与“两单两卡”编制大讨论,真正让“两单两卡”在一线岗位从业人员中“能用、好用、管用”。坚决杜绝“两种趋向”:即坚决杜绝职工不参与不讨论不培训,单纯聘请专家代编代造“两单两卡”,工作表面化、形式化;坚决杜绝为编而编、为造而造“两单两卡”,只讲形式、不讲内容,顺口溜泛滥成灾。

(三)考核检查,落地见效。各非煤矿山企业要将一线岗位安全责任落实作为矿山安全生产重要工作抓落实,完善考核奖励办法,全力推动该项工作的深化落实。工作专班要定期深入一线加强督促指导。工作领导小组成员单位将把非煤矿山企业落实一线从业人员安全生产责任情况纳入执法检查内容,对一线从业人员安全责任推动不力、落实滞后的矿山企业,利用警示、约谈、行政处罚、联合惩戒等手段和措施,倒逼企业一线从业人员安全生产责任落实。

重庆市万盛经开区应急管理局

2021年11月22日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起